kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Сицилия: обещанная страшилка.

Погода, как я уже говорила, была не очень - вулкан наплевал огромную тучу, вдалеке что-то погромыхивало, все шло к тому, что может случиться гроза. А я грозу боюсь - я честно признаюсь, потому как строить из себя героиню глупо, особенно в моем возрасте.
Photobucket
Но нас же ничем не удержать, даже перспектива попасть в грозу не очень пугала, пока все это грохотало вдали, а молний не было видно. Поэтому мы поехали еще выше, к рефьюджио Sapienza, разрушенному последним извержением. Вообще, извержение 2001-02 гг. считается наиболее обширным за последние 300 лет. Этна в тот раз разошлась не на шутку, плевалась пеплом и лавой из шести новых кратеров, открывшихся на северном и юго-западном склонах, разнесла в клочья вышеупомянутое рифьюджио и южный фуникулер. Во время этого извержения несколько раз закрывался аэропорт в Катанье, поскольку из-за пепла видимость была нулевой. По этой же причине несколько раз закрывали моторвей.
Photobucket
А вот и следы этого извержения - видите, поток лавы прошел через лесной массив, деревья, которые он не снес, просто засохли и остались стоять на память об этом ужасном событии.
Photobucket
А этой сосн повезло, горячая лава прошла в нескольких десятках сантиметров от нее, видимо, не повредив ее корневой системе.
Photobucket
На фотографиях это все не так ужасно, конечно. Но скажу вам честно, вблизи, да когда погромыхивает, да над вулканом клюбится - страшно. Чисто по-человечески очень страшно. Меня утешало то, что извержения не ожидалось - иначе въезд на все дороги, ведущие к Этне. был бы перекрыт полицией.
Photobucket
Прошу прощения за некачественную фотографию - ручонки натурально дрожали. Это все, что осталось от рифьюджио. нам сказали, что это здание было двухэтажным. Кроме рифьюджио, там был еще горнолыжный отель, 15 магазинов, бары, рестораны, фуникулер. Ничего этого не осталось. Человеческих жертв не было - всех успели эвакуировать.
Photobucket
Вот на этой туманной фоторгафии - все так и было, в дымке - видны остатки фуникулера. А домики за гребнем лавы - уже новые, магазинчики и бар, но теперь они - временные, то есть их можно мгновенно подцепить краном, погрузить на платформу и увезти в безопасное место. Там теперь построена новая дорога, новая большая парковка, похоже, горнолыжный курорт тоже будут восстанавливать. Сейчас от этого места можно поехать на экскурсию на специальном джипе-автобусе по южному склону (наверх), осматривая по пути последствия извержения. Можно поехать, а можно и пойти. Мы решили, что засиделись в машине...
Photobucket
Головы-то нет, дождались, когда гроза перевалит за Этну - на другую сторону - да и пошли себе восходить на плато Monte Nero, образовавшееся на месте одноименного кратера. Кратер был от более раннего извержения, в последний раз его просто накрыло волной лавы, и он исчез. Но тропа на плато есть, отходит от джиповой дороги, даже указатель стоит.
Photobucket
Джиповую дорогу построили, особо не мудрствуя - просто бульдозерами отгребли лаву в сторону, укатали какой-то тяжелой машиной, типа грейдера, и ездят в свое удовольствие.
Photobucket
Очень там красиво. Но это жутковатая красота. Каждую минуту помнишь, что это - стихия, неподвластная человеку, просто сейчас она отдыхает. А долго ли она быдет отдыхать - тут все буквально в руке Божьей, поскольку ученые сами честно признаются, что предстказать извержение могут только по косвенным признакам незадолго до его начала. Сю-ю-юрприз! Ну, народ успевают эвакуировать, и на том спасибо!
Photobucket
Такая ваша тяжелая доля - смотреть кучу страшных картинок. Я решила сегодня напугать вас на совесть, чтобы вы почувствовали, что не зря так долго ждали мою страшилку - я ее еще когда обещала...
Photobucket
Вот и плато Monte Nero, ровно в тот момент, как мы до него добрались, гроза, как тарелочка на шесте у фокусника, развернулась, зацепившись за вершину горы, и молнии засверкали очень неподалеку от нас. А мы на этом плато, как на тарелке - оно довольно высоко расположено, и ничего выше нас, поблизости не было. Поэтому я даже не дала Самому Умному (который, в отличие от меня. вообще ничего не боится в разумных пределах) насладиться фотографированием чье-го то небольшого скелетика, каких-то былинок и травок с голубыми цветочками, а строго потребовала сматываться отсюда, и побыстрее. Он сначала отмахивался, но когда молния шарахнула метрах в пятидесяти от меня, внял, и мы ссыпались с этого плато с такой скоростью, что только пятки сверкали. При этом он ретировался молча и достойно, а я повизгивала от аждой молнии, подвывала от ужаса при каждом раскате грома и прикрывала голову от молний штативом. на самом деле, очень страшно. Молнии лупят вокруг, они такие сложно-разветвленные, да плюс еще горизонтальные зарницы, а гром такой, что уши закладывает...
Photobucket
И только добежав до остатков леса, которые были всяко выше меня со штативом ростом, я остановилась. Вот удивительная вещь человеческий организм. Я курю, бегать не могу вообще, особенно в низких кроссовках - у меня сустав в голеностопе на третьем шаге выпадает и дальше уже только на носилках. А тут - ни сустав не подвел, не запыхалась даже - ласточкой слетела с этой чертовой горы!!! Даже не описалась от ужаса, хотя - честно - могла бы!
Photobucket
Образец "лунного ландшафта" - он там везде такой, так что я его больше не фотографировала почти. Не интересно - черно-красный пемзяной камень разной степени измельченности, шуршит под ногами, ходить по нему не удобно, потому что острые углы чувствуются даже через подошву кроссовок.
Photobucket
Вот он, вулкан-то. И туча грозовая над ним зависла. Но мне уже не страшно, мы уже спустились вниз и над нами - высокие горы и деревья.
Photobucket
А тут, хотя все по-прежнему в дымке, можно различить четыре кратера друг за другом - на самом нижнем я стою, следующий - черный - свежий, от последнего извержения, следующий уже порос какой-то зеленюшкой. ну и самый главный - в снегах...
Photobucket
Когда мы ссыпались с горы, хозяин бара как раз запирал свое заведение. Мы ввалились к нему и потребовали граппы срочно. Он нам, конечно, налил, а потом прочел большую лекцию о том, как опасно в грозу ходить в горы. Можно подумать, мы без него не поняли. Причем он так и не поверил нам, что мы не перешли через Этну, до тех пор, пока я не показала ему нашу машину на стоянке. Оказывается, от молний в этих горах гибнет куда как больше народу, чем от извержений. А еще он безошибочно угадал, что мы русские. Видимо, у соотечественников есть такая традиция - спуститься с горы, выпить граппы, ну и уйти себе обратно. Кстати, про отели и горнолыжный курорт тоже он нам рассказал. У него там такая хорошенькая подборочка фотографий висела - как это было до извержения, что я просто чуть не разрыдалась от жалости - представляете себе швейцарские горнолыжные курорты, как они выглядят на рекламных картинках. Вот и этот был такой же, а может, еще и лучше - нарядный, веселый.
В общем, мы были под впечатлением, поэтому поехали прямой наводкой к себе в отель - валяться в ванне с пузырьками, пить коньяк и отходить от пережитого стресса.
Tags: Сицилия
Subscribe

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…