kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Воскресные прогулки: три дня в Западном Корке.

Кто не в курсе: на эти выходные, по случаю банковского холидэя в понедельник,  мы ездили в Корк. И даже не совсем в сам Корк, хотя и туда забежали, а все больше на западное побережье канти Корк. Скажу честно – поездка в этот раз не то, чтобы совсем не удалась, но как-то получилась не очень. В субботу мы выехали из дома довольно поздно (планировали в 10, а стартовали только ближе к полудню) и попали с совершенно жуткую пробку, которая тянулась от центра нашего города километров на тридцать в интересующем нас направлении. Решили, что все из-за скачек, прокляли судьбу, но вариантов не было. Конечно, все это не стояло стоймя, но до самого Горта мне не удалось ни разу включить третью передачу. Перед Гортом мы психанули и ломанулись в объезд по сельским дорогам, предложенным навигатором, однако через несколько сотен метров выяснили, что ее сведения безнадежно устарели и то, что она считает дорогой, теперь въезд на территорию чьих-то владений. Пришлось возвращаться в пробку... Более-менее расосалось все только после городка Krusheen, удалось включить третью передачу и даже четвертую. А уж когда начался хороший участок дороги перед Лимериком, так и пятая пригодилась. В общем, с учетом всех наших мытарств, до Корка мы добрались в шестом часу, немного потолкались в центре, посмотрели на English Market, естетсвенно, уже через решетку, по случаю позднего времени, перекусили в каком-то пабе и покатились в Cobh (бывш. Queenstown) – малюсенький городок на побережье, где у нас был заказан B&B на первую ночь. Хозяйка B&B предупреждала, что найти ее дом – на поляну перейти, и даже присла мне на е-мейл подробное описание маршрута, которым мы так и не воспользовались, поскольку первое, что мы нашли, после замка 13-го века, выставленного на продажу, было именно ее заведение. Мы получили ключ от комнаты, пообещали приехать не поздно и отправились осматривать Cobh, знаменитый своим живописным портом, а также тем прискорбным обстоятельством, что именно оттуда и отправился в свое плавание Титаник, а потом и Лузитания (которая вообще была потоплена немецкой подлодкой чуть ли не на выходе из гавани).
Cobh нам понравился. Мы приткнули машину на набережной и облазали весь центр города. Фотографии и рассказки к ним будут позже, поскольку компьютер мне опять недоступен. Пока могу сказать, что городок нарядный, разноцветный и очень чистенький. Поражает воображение местный собор – когда будут готовы фотографии, вы поймете, что я имею в виду. Когда у нас подкосились ноги от усталости, мы упали за столик на улице, выпили по паре чашек чая и потащились в свое B&B – спать. Комната нам досталась большая, с ванной, хозяйка обещала покормить нас завтраком в восемь утра – так что на следующий день у нас были огромные планы.
Которые нам удалось реализовать меньше, чем наполовину. Утром мы выкатились сразу после завтрака, помчались в Cobh, чтобы еще раз взглянуть на него при свете дня. И заодно посетить собор – вечером он был уже закрыт. Внутри собор поражает воображение ничуть не меньше, чем снаружи, но фотографировать я там не стала – народ собирался к утренней службе, мне было неловко.
Из Cobh мы помчались в национальный парк Fota, где нам обещали сады, дикую жизнь и еща какие-то радости жизни. Дикая жизнь оказалась зоопарком, в который мы не пошли – зачем нам зоопарк? Можно подумать, мы животных не видели. Зато пошли осматривать Fota-house и сады. Там красиво. Фотографии будут, честное буржуинское!!!
Потом мы помчались в Kingsale, там нам обещали парусную регату. Вот тут-то нас дождь и настиг. Регата, похоже, уже ушла, зато туча приехала и взялась за дело. Мы с трудом припарковались в подземном гараже, в котором максимальное время парковки было ограничено двумя часами, но машинка выдавала тикет всего на час, при этом у нее внутренние часы были сбиты, так что получилось, что стоять нам там можно 45 минут, а потом надо приходить и доплачивать. Мы вяло побродили под дождем, неуклонно переходящим в ливень. После чего поехали в следующую точку нашего путешествия – Skibberrin, в котором даже не стали выходить из машины. По плану, мы должны были осмотреть полуостров Mizen Head, немного там погулять (часика четыре), а потом поехать в Bantry, оттуда на полуостров Sheep’s Head, где у нас было заказано следующее B&B. В общем, ничего этого мы не видели. Попытка осмотреть Roaringwater Bay (Залив Рычащей Воды) со смотровой площадки не была успешной, поскольку в пелене дождя не то что залива с его красотами – машины-то собственной в десяти метрах было не видно. Так что мы быстренько доехали до Bantry – ужасно несчастного, насквозь промокшего городка, в котором по плану должен был проходить барбекю-фкстиваль и уличный концерт (концерт был, ужасное зрелище!!!), посидели там в пабе, стуча зубами от холода, выпили по чашке чая, посмотрели из-под навеса на парк аттракционов вдалеке, поразились двум насквозь мокрым девочкам, жадно уплетавшим мороженое, да и покатились на полуостров Овечьей головы – искать место своего следующего ночлега.
Тут нам свезло – дорога «Козья тропа», о которой ничего не знал наш навигатор, нашлась с первой попытки, и B&B оказалось отмечено указателями, так что мы его довольно быстро отыскали. Про него я потом напишу отдельно, с фотографиями. Скажу только, что мы заказывали все в последнюю минуту, поэтому нам досталась ужасно смешная узкая комнатка в мансарде, в которой с трудом помещались две кроватки, шкаф-пенальчик и комодик-сундучок. Зато с душем и туалетом. Мы переоделись в сухую одежду и завалились пить пиво и смотреть припасенное на лэптопе кино про привидения в замках Ирландии, очень на ночь хорошо идет.
Хозяева вечером очень утешали нас и говорили, что прогноз на завтра куда как лучше. Судя по всему, все их постояльцы приехали погулять по полуострову и насладиться видами – по крайней мере, выставка мокрых горных ботинок в холле меня впечатлила.
С утра в окно в потолке нам показался кусочек голубого неба. Мы подскочили, быстро позавтракали и помчались. И даже успели немного прогуляться, хотя и без энтузиазма. Потому что машина наша вдруг начала выдавать странные номера: сначала она перестала тянуть в гору – а там все дорожки с горки на горку, а местами – сепантин. То есть на второй передаче под 20 градусов вверх – никак. Потом  она стала издавать какие-то малоприличные звуки прогоревшего глушителя, хотя  его недавно проверяли и он был цел. А уж когда жутко заскрежетало левое заднее колесо (причем источника того скрежета нам найти так и не удалось, хотя мы чуть не пузе под нее залезли), я как-то всерьез занервничала. Буквально вспомнила «Гремлина под капот» и начала лихорадочно перебирать в уме всех, кого я обогнала, подрезала и не пропустила в последнее время, но как-то никого не вспомнила – я вообще прилично веду себя на дороге. Как ни странно, скрежет прекратился после того, как я сдала задом (на тамошних дорогах это практически цирковой трюк, они не просто узкие и в каменных стенках, там еще асфальта ровно на ширину колес, а с одной стороны непременно канавка с водой), но вскорости появился опять. Так что мы припарковали машину в расширении дороги и пошли пройтись для успокоения нервной системы. Сами понимаете, гуляли мы без удовольствия, прикидывая каждый про себя, что до дома 300 км, а сегодня не просто выходной, а банковский выходной – святой день, а мы почти на острове и работающего гаража в ближайщих окрестностях явно нет, а если вызывать эвакуатор – так хрен ему объяснищь, под каким камушком мы сломались... И так далее, много невеселых мыслей. Самое же интересное, что после того, как мы, нагулявшись, вернулись – машина чудесным образом взяла себя в руки и стала ездить совершенно нормально, как обычно. Я вот думаю, может она хотела таким образом напомнить, что надо и ей врем от времени уделять внимание? Так я усовестилась, завтра везу ее масло менять и фары регулировать, а в пятницу – на техосмотр. По пути еще помою и почищу салон.
Воодушевившись чудесным избавлением от машинной напасти, мы решили все-таки объехать полуостров по периметру и тут на глаза нам попался указатель на кафе и маяк. Маяк, как положено, стоит на самой выступающей точке – туда-то мы и рванули. Кафе оказалось на парковке – дальше на машине уже не проехать, только пешком или на вертолете. Вертолета у нас не было. До сих пор жалею, что в свое время отказалась на пилота вертолета учиться – глядишь, были бы права – и вертолет бы купили... Поэтому мы выпили кофе и пошли пешком. И тут же пошел дождь. Сначала маленький. Потом посильнее. Потом с порывами ветра. В общем, маяка мы достигли под тропическим ливнем и шквальным ветром. А вы что думали, что мы повернем обратно?! Нет, мы всегда идем до конца. На обратном пути утешало то, что ветер дул в спину.
Вернувшись на парковку, мы без церемоний переоделись в сухое – прямо под дождем, поскольку в том виде, в каком мы вернулись, в машину я нас не пустила – у меня светлый салон,  вовсе не предназначенный для перевозки торфа в промышленных объемах. Причем в процессе переодевания каждый из нас получил крышкой багажника по голове – от недомыслия, кто бы мог подумать, что ее будет ветром закрывать. Кое-как переодевшись и обтеревшись салфетками, мы набились в машину, скомандовали навигатору «Домой» и расслабились. Очнулись в Кэрри на «Ледиз вью» - смотровой плошадке, полюбившейся мне в прошлые пасхальне каникулы. Как мы туда попали – даже не спрашивайте, я вам не отвечу, Самый Умеый тоже не понял. А навигатор молчит, как рыба от лед. В общем, дома мы оказались к ночи, налакались чая с коньяком и упали спать. Сегодня с утра я отковыряла грязь от наших штанов и ботинок, вымыла и выстирала все, а теперь вот решила быстренько навалять отчетец, пока хоть что-то помню.
Фотографии будут. Честно!!!
Да, кстати, подкат по-прежнему не работает!
Tags: west cork, Ирландия
Subscribe

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Лучше поздно, чем сами знаете...

    Это была воскресная прогулка. Я честно-честно собиралась написать про неё в понедельник, но вы же сами знаете - понедельник у меня всегда занят…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Лучше поздно, чем сами знаете...

    Это была воскресная прогулка. Я честно-честно собиралась написать про неё в понедельник, но вы же сами знаете - понедельник у меня всегда занят…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…