Прошу обратить внимание: это - вид на автостраду снизу, то есть мы поехали вовсе не по автостраде, а по самым второстепенным дорожкам. Где-то мы еще по пути посетили местное кладбище - поверьте на слово, это фантастический и прекрасный город мертвых. Со мной произошло мистическое: ни одна фотография не получилась, в наличии имеется 20 невразумительных размазанных кадров, не пригодных для демонстрации. Видимо, сицилийские покойники не хотят публичности.

Ехали-то мы сначала в Энну, а вто что за город на соседней горе - не помню. Но не Энне, она у нас впереди, уже буквально за поворотом.

А вот и средневековье, как я люблю.

Архитектура там так себе, но вот людей, работающих в разгар сиесты, я запечатлела! Это чуть ли не единственный замеченный нами случай.

А вот до этого замка мы дошли пешком, хотя жара была просто страшная.

Теперь начинается самое смешное: я не уверена, что это Энна. Вы скажете, что таким, как я, давно пора бы прикупить себе диктофон и записывать все подробно, и вы будете совершенно правы. Я уже его присмотрела и на день рождения попросила.
В общем, давайте считать, что это Энна. Тогда замок - Castello di Lombardia (название-то какое), построенный в 1233 г. в наивысшей точке уже тогда существовавшего городка по приказу Фредерика Второго. До наших дней сохранились массивные стены и укрепления, а также шесть из двадцати башен.

Мы сперва обошли замок по периметру (просто подвиг, учитывая погодные условия - я присаживалась отдохнуть в каждой хилой тени каждого некрупного деревца).

А вот вид сверху на новую часть Энны - отпала необходимост тобороняться от врагов, и в начале 20-го века народ начал строиться внузу, там полегче с доставкой стройматериалов и вообще. хотя если выбирать, я бы поселилась на вершине горы. Но у меня мизантропия, так что на меня не равняемся.

Тут уже не поймешь, что когда построено. За семьсот с лишним лет этот замок усовершенствовали и перестраивали все, кому не лень.

А вот это Torre Pisana, башня, сохранившаяся в своем первозданном виде. Мало того, на нее еще и залезть можно! Что мы немедленно и сделали.

Это внутри башни - не знаю, почему оно получилось такое зеленое, СУ предлагал поправить, но я решила оставить все, как есть. Там действительно было сумрачно и зеленовато.

Вид с башни на остатки древних укреплений. Мне понравилось, как новый домик ловко вписан в руины. Судя по всему, у этого замка был внешний ряд стен и башен, значительно ниже внутреннего.

Опять какая-то церков, а в каком городе - убейте меня, сделайте из меня чучело! Прям самой неловко...


Во всех этих горных городках есть променад над пропастью. Подходишь к ограждению и почему-то ожидаешь увидеть там море, а там - вид на горную долину. Но оформлено - в точности как приморская набережная.

Долго мы там гуляли...

А к ночи мы добрались, наконец, до Катаньи. Отели нашли с трудом. Вообще, Сицилийская география - это что-то. В распечатке, подтверждающей заказ, значится адрес: Катанья, Aci Terece. Кто бы мог подумать, что это даже не пригород, а совершенно отдельный городок - они там так и тянутся по всему побережью, плавно перетекая друг в друга. Покидали шмотки и помчались на пляж, хотя его там нет. У каждого отеля есть платформа, выдвинутая в море, на которой можно позагорать и с нее же искупаться. Просто так зайти в воду с берега нереально - острые вулканические камни создают ни с чем не сравнимый рельеф дна, красиво, но опасно. Поэтому мы прошлись вдоль набережной, полюбовались вулканическими островами и отправились спать.

Естетственно, подъезжая к Катанье, мы видели Этну. Но нам показалось, что она очень далеко от города, по крайней мере, из города ее не видно. Вот эти острова, которые на самом деле - плевки лавы, прилетевшие сюда из вулкана вовремя извержения 1169-го года заставили призадуматься...

Ну, теперь готовьтесь - завтра поедем на вулкан. Обещаю больше 20 фотографий в один пост не ставить...