kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Авторемонтное.

Вчера утром отогнала машину на сервис - все-таки, мы ее уже два месяца, как купили, пора и масло поменять... Заодно колеса новые купить и поставить, а то так и ездим на запаске после моей встречи со стенкой.
В общем, идея поменять масло вылилась в полный сервис - проверка всех узлов и агрегатов, замена жидкостей, регулировки всякие и прочее. Честно говоря, я ленюсь переводить с тарабарского весь список того, что эти люди сделали с нашей машиной.
Колеса новые поставили вперед, но нам настоятельно рекомендовали и задние тоже поменять. Ну, не все сразу. Я и так после оплаты счета за сервис уши прижала и стесняюсь спросить мужа, нельзя ли мне купить себе новую сумочку...
Но все равно - покупка задних колес на повестке дня. И еще надо искать специальзированный сервис, чтобы наладить климат-контроль. Пока я нашла только один подходяший, но он в Дублине. Туда мне ехать не хочется, как умирать:
во-первых, далеко;
во-вторых, с моей лицензией нельзя ехать по моторвэю, а объезжать его по мелким дорожкам - задача для сильных духом, особенно учитывая мой топографический кретинизм и патологическое неумение пользоваться картой;
в-третьих, ехать надо в будний день, то есть одной - муж-то наш работает;
в-четвертых, не такая это безумно необходимая вещь, чтобы так напрягаться.
Так что пока ищу что-нибудь поближе, а там видно будет.
Собиралась я, кстати, написать не об этом, это так - к слову пришлось.
А вот о чем: сколько раз я чинила свои разные машины в Питере - я даже и не вспомню. Только с последней Волгой как я наигралась - уму непостижимо. Ремонтировала я ее в основном в таксопарке - специалисты, как-никак. И вот вспоминаю я эти холодные боксы (зимой мороз, летом сырость и комары), вонь от выхлопа, которая никуда не девается, несмотря на могучие вытяжки, мат слесарей и я - сирота - посередь всей этой красоты. Зачем? - спросите вы. А я объясню - чтобы не платить за ремонт, которого не делали. Или чтобы не поменяли что-нибудь не то. Или чтобы не наделали лишнего, о чем я не просила, а потом предъявили за это счет охренительного размера. Ну и далее в том же духе. То есть над каждым слесарем стоит бедный владелец машины и осуществляет контроль. Причем авторемонт - дело долгое, пока приедешь, пока тебя в бокс поставят, пока мастер покурит... Вечером приезжаешь домой - рожа бледная, под глазами - синяки, чувствуешь себя - как вчера похоронили. И ведь иначе никак. Только если знаешь этого слесаря, как родного, и доверяешь ему, как себе. Я же к концу своего волговладения такого нашла, но и с ним была беда - у него бокс был на Шафировсокм проспекте, за крематорием. Туда попасть можно только на машине, то есть опять сидишь и ждешь, пока починят. Я как-то пыталась оттуда пешком уйти - меня мастера не пустили. Место у нас, говорят, неспокойное и опасное, а ты - девушка. Так что сиди и жди. Так что сидела/стояла/ходила и ждала. Опять же: кофе выпить или съесть что негде, туалета нет - мастера по-простому, за бокс, а мне куда? то есть время авторемонта выпадает из жизни, да еще причиняет сплошные неудобства и страдания.
Вчера я изготовилась: кофе выпила, в туалет три раза сходила про запас, оделась так, чтобы не жалко испачкаться, если что-нибудь задену, поехала. Приехала в сервис, по пути обдумывая, как я буду мастера искать, поскольку имени его не помню. Оказалось - все просто. Мне назначено на 10, он к этому времени выходит на ресепшн. Забрал он у меня ключ от машины, еще раз повторил, что будет с ней делать, взял телефон мужа - на случай, если в процессе всплывут какие-либо проблемы, требующие решения, и мой - позвонить, когда будет готово. А мне, спрашиваю, что делать? А он мне и говорит - можете на ресепшн посидеть, тут вот газетки, журнальчики, но лучше сходите куда-нибудь, погуляйте, потому как раньше трех ваша машина готова не будет, это точно. То есть в ремзону не пускают категорически. Пришлось идти гулять в сторону дома, благо, автосервис почти в центре города, до дома не очень далеко. Так что я с заходом в магазины к часу добралась до дома, покормила мужа обедом, сама поела, телевизор посмотрела, английским позанималась. Тут мне мастер звонит и говорит, что через полчаса машина будет готова, можно забирать. Я ему честно отвечаю, что мне до них идти не меньше сорока минут, на что он мне говорит, не волнуйтесь, я машину на нашей стоянке поставлю, ее можно забрать сегодня до семи или завтра с девяти утра.
Сами понимаете, ждать до завтра я не могу. Поскакала за машиненкой. Прихожу на ресепшн, мне выдают счет, в котором все расписано - что сделали, кто сделал, что сколько стоит. Заплатила я и домой поехала. Но весь вечер грызло меня какое-то чувство внутренней неудовлетворенности. И только когда муж пришел с работы и начал расспрашивать меня, что да как, я поняла, в чем дело - контроль не осуществлен. То есть мое отравленное недоверием к автомеханикам существо чувствует себя дискомфортно, поскольку над душой у слесарей не стояло и под руки им не смотрело. Даже не знаю, как быть. Сегодня с утра, как рассвело, вышла на улицу, осмотрела новые колеса, посмотрела, что поставили назад, проверила запаску. Кстати, который из дисков они выправляли после моего прыжка по стенам - так и не поняла. Сейчас оденусь тепло, пойду еще раз смотреть. Заодно проверю новое масло и антифриз, может, успокоюсь... Но непривычно, очень непривычно. Даже не знаю, что хуже - весь день мучаться в автосервисе, но знать, или провести время авторемонта в свое удовольствие, а потом терзаться от неизвестности. В целом, я к людям отношусь с известной долей доверия, но автомеханики - это та особенная категория людей, доверять которым я, видимо, никогда не смогу.
Tags: Машина - не роскошь...
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments