kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

О грустном.

Умер старый еврей.
Разбирая его имущество,
наследники нашли коробочку с надписью
«Веревочки, непригодные для употребления».
(Старый грустный анекдот)

А знаете, почему мне не смешно? Еще кто-то из древних мудрецов говорил, что «комедия – это трагедия не с тобой», авторство цитаты можно уточнить у моего отца, он не страдает склерозом (кстати, а почему я это от него не унаследовала?). Я вот чувствую, что рискую повторить судьбу героя анекдота.
Вчера вечером, выйдя, наконец, из кухни, где я провела практически весь день, спасая одни продукты, выбрасывая другие и перекладывая третьи, отмывая ящички, размораживая холодильник и т.п. – похвастаться нечем, день убит по хозяйству, хорошо хоть погода была плохонькая, не жалко. Так вот, выйдя из кухни, я решила пройтись по дому и окинуть его хозяйским взглядом – ну мало ли, может, мы уже в полном свинарнике живем, просто привыкли и не видим. Вопреки моим ожиданиям, полного свинарника не оказалось, но нашлось несколько закоулочков, явно нуждающихся в детальном изучении на предмет порадовать Фею мусорного бачка. Вчера сил у меня на это уже не было (а желания заниматься такими вещами у меня вообще никогда не бывает), так что я сегодня с утра, испив кофию, собрав волю в кулак, вспомнив такую-то мать – приступила. И вспомнилась мне одна история, произошедшая много лет назад с моими знакомыми...
Давно это было, я еще в школе училась, классе в девятом, наверно. Был у меня приятель, с которым мы познакомились в какой-то поездке, романтических отношений у нас не сложилось, но, вернувшись домой, общаться мы не перестали. Так вот мама этого приятеля сошла с ума. Причем она не вообразила себя Наполеоном – это было бы понятно, заметно и вообще как-то традиционно. Нет, эта дама вообразила себя Плюшкиным. Сначала она перестала выбрасывать банки. В том числе пластиковые баночки от майонеза – впрочем, это никого не насторожило, потому как пластиковая баночка была идеальным контейнером для небольшого перекуса, многие тогда брали с собой на работу из дома салатик или еще что-нибудь, чтобы перекусить на работе в обеденный перерыв – кто из соображений экономии времени, а кто просто из соображений экономии. Баночки же тогда вообще никто не выбрасывал, особенно стеклянные. А уж выбросить банку с завинчивающейся крышкой – это было просто преступление, в них же так удобно консервировать. Я сама только перед отъездом в Ирландию ликвидировала свою коллекцию баночек, взять ее с собой не представлялось возможным. Да и не пригодилась бы она мне тут – грибов нет, мариновать нечего. А напутствие свекрови, выдающей нам какую-нибудь домашнюю консерву: открывать аккуратно, банку вернуть – так это вообще традиционное.
Потом эта дама перестала вообще что-либо выбрасывать. Упаковки от цветов она разглаживала и любовно складывала стопочкой – пригодится завернуть дачный букетик. Коробки от пирожных она тоже складывала в укромный уголок – пригодится положить пирожки, если понадобится взять их с собой. И еще она собирала веревочки – помните, эти самые коробки с пирожными перевязывали такими белыми синтетическими вревочками, которые разбирались на множество волокон, или пеньковыми – так вот она любовно распутывала узлы, сворачивала веревочки в аккуратные колечки и складывала их в специальный пакетик. И ее поведение еще никого не настораживало, потому как времена были такие – никто никогда не знал, что и когда ему пригодится. Сын ее, правда, несколько напрягался, натыкаясь на мамашины нычки "полезных" предметов, мужчинам вообще свойственна тяга к здоровому минимализму во всем, что не касается непосредственно их занятий (ага, у моего мужа уже три ящика всяких компьютерных неликвидов, не считая системного блока под диваном, и попробуйте предложить ему выбросить вот тот огрызок провода длиной семь сантиметров – вы узнаете о себе много нового и интересного), но тогда его мама еще была в состоянии подвести некую логическую базу под свои накопления, и сын, выслушав объяснения, что и для чего нужно, оставлял маму в покое до следующего выпадения горы коробочек или баночек из какого-нибудь нетрадиционного места.
Он, конечно, замечал, что мамина комната постепенно превращается в склад утильсырья, но был сильно занят окончанием школы и поступлением в институт, поэтому откладывал разборку с мамой до ремонта квартиры – он, наивный, надеялся, в конце лета выпереть маму на дачу, сделать в квартире небольшой косметический ремонт и в процессе выбросить все мамино богатство. Но события начали развиваться быстрее: мама начала собирать скорлупки от яиц – кто-то из коллег сказал ей, что измельченные в кофемолке скорлупки являются идеальным удобрением. Потом шкурки от лука – а как же, будет Пасха, надо же будет красить яйца. Потом очистки от картошки – если их поварить вместе с серебрянными ложками, то те приобретут первозданный блеск. Мама не выбрасывала пустых флакончиков от духов и лаков для ногтей, бутылочек от шампуней, баночек от кремов – да она вообще ничего не выбрасывала, наступил момент, когда прогулка с помойным ведром к бачку практически утратила свою актуальность – там просто ничего не было. Она даже окурки перестала выбрасывать – их можно залить кипятком, настоять три дня и обработать розы от тли... Но и это никого не насторожило, все родственники и знакомые, знающие о мамином стяжательстве, беззлобно над ней посмеивались и покручивали пальцами у виска. Потому что во всем остальном мама была совершенно нормальной. Насторожились все только тогда, когда эта дама начала приносить домой вещи с помойки – она в качестве вечернего моциона совершала обход окрестных помоек и приносила домой все, что казалось ей более-менее пригодным для дальнейшего использования. Признаюсь – мы тоже так делали. В процессе поиска дров по помойкам, нами были найдены разные прекрасные вещи: например, как-то раз мне встретился чудесный столик от швейной машинки «Зингер» - чугунная станина с литыми цветами, колесом и педалью, видели бы вы, как я, сопя и кряхтя, волокла ее до своей машины, зная, что моя подруга Алиска душу черту продаст за такой столик. Или коллекция салфеточек, ажурных кружочков, связанных крючком, которую кто-то заботливо положил на краю мусорного контейнера у нас во дворе. Мы с мамой просто не смогли пройти мимо такой красоты. Собрали, постирали, прокипятили, накрахмалили и разложили по всяким поверхностям, остро нуждающимся в пылесборниках. Да мало ли полезного люди выбрасывают по недомыслию...
В общем, мой приятель поступил в институт, на вступительных экзаменах познакомился с девушкой и все планы ремонта накрылись медным тазом. Он проводил все свободное время со своей возлюбленной, домой заходил только переоделься и вздремнуть, да и то не каждый день. И было ему, естетственно, не до мамы с ее придурями. А потом начался учебный год и первый курс, как это было положено в те времена, отправился в совхоз на картошку. На месяц. Когда через месяц он вернулся домой, то обнаружил, что в квартиру просто не зайти – физически, дверь не открывается. Он все-таки просочился внутрь, и оказалось, что прихожая аккуратна заложена ровными слоями разнообразного мусора, склад продолжается в кухне, ванной, туалете – в общем, везде, включая его собственную комнату. Он возблагодарил Создателя за то, что не привез свою барышню с собой – у него как раз назрела острая необходимость познакомить маму со своей избренницей, но по счастливому стечению обстоятельств, девушка оказаласть достаточно здравомыслящей и отказалась предстать перед будущей свекровью в ватнике и резиновых сапогах, с немытой головой и грязными ногтями.
Остаток дня, ночь и весь следующий день мой приятель провел, вынося из квартиры все то, что его мама накопила за долгие годы. Мама сначала рыдала и бросалась на него с кулаками, потом причитала, а потом просто залегла в своей комнате на кровать, отвернулась к стенке и тихо горестно плакала. К вечеру следующего дня квартира блестела давно забытой чистотой – я всегда знала, что мужчины способны на любой хозяйственный подвиг, главное – хороший стимул. Мама напилась ковалола, взяла себя в руки и выглядела даже довольной. Она даже приготовила какой-то ужин, смотрины невесты прошли вполне благополучно.
Погода осенью в том году была удивительно приличной, и молодые люди поехали на выходные на дачу с родителями девушки – уже буквально на правах жениха и невесты. Вернувшись через два дня, мой приятель чуть не скончался в дверях – мама за выходные успела притащить в дом значительно больше, чем он выбросил накануне, похоже, что она не отдыхала ни минуты и с того моментка, как он закрыл за собой дверь, а только и делала, что курсировала до помойки и обратно, восполняя запасы утраченного мусора. Он опять устроил жуткий скандал, опять все выбросил, мама опять плакала и пила корвалол. Ну и началось: юноша в институт – мама на помойку. Вечером он выбрасывает, она плачет, корвалол течет рекой. При этом мама еще умудрялась работать в каком-то НИИ, и вид на работе имела вполне нормальный, по крайней мере, никто из ее коллег ни на минуту не заподозрил неладного – подумаешь, человек не выбрасывает ни одной бумажки, аккуратно складывает в ящик стола непишушие ручки и огрызки карандашей – экономный сотрудник.
Возможно, эта история так и развивалась бы по восходящей спирали, если бы не случай. Как-то раз юноша, сидя со своей девушкой в кафе, не выдержал и рассказал ей о мамином невинном хобби. Поскольку пожаловаться ему было особо некому, и вообще эту историю он скрывал, считая ее не вполне приличной, то близкому человеку – любимой – он рассказывал это долго, в красках, картинах, деталях и подробностях. А за соседним столиком сидел психиатр из соседнего диспансера, пил кофе и подслушивал. По окончании рассказа, он подошел к их столику, извинился, представился и предложил немедленно предъявить маму в районнй ПНД, пока не поздно. Приятель мой так и поступил, маме поставили диагноз (которого я, естественно, не помню, но наверняка сейчас зайдут специалисты и в комментах расскажут нам, что же такое приключилось с бедной женщиной), после чего она провела месяц в больничке – я, кстати, ее там один раз навещала по просьбе ее сына, он очень хотел съездить со своей барышней на Валаам, а маме были нужны какие-то таблетки, сок и фруктики, так вот больничка не произвела на меня тягостного впечталения. После больнички маму еще отправили в санаторий (это все происходило на заре перестройки, так что медицина еще была вполне советской, то есть шанс полечиться за беслатно у простого человека был). Короче, закончилось все более-менее благополучно, последний раз мы виделись с этим приятелем лет пять назад, я, естетственно, спросила, как мама, на что он ответил, что мама в пределах нормы, но они с женой (да, он-таки женился на той девушке, и они до сих пор счастливы вместе) бдят, поскольку мама старых привычек до конца не утратила и то и дело норовит заначить какую-нибудь говешку под девизом «а вдруг пригодится».
***
Слушайте, сил моих больше нет. Так я ни одного хламовника не разберу, если буду тут по три листа историй строчить. Пойду я к своим загашникам, а продолжение напишу попозже – к чему я все это вспомнила, и вообще. Поэтому продолжение следует.


 
Tags: Экстрим в быту
Subscribe

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…