kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

"Буратино, ты сам себе враг!" (с)

 Хочу попросить прощения у девочек,
увлекающихся ситемой fly-ledy,
за то, что потешалась над ними,
пусть даже и в мыслях.
И еще – у Феи домашнего очага
за мое воистину свинское поведение.

 Сейчас мне кто-нибудь скажет с ехидством, что девочки не знали, что я над ними потешаюсь, чего извиняться. Девочки, может, и не знали, хотя могли и догадаться или почувствовать, а Мироздание все видит. Так что лучше попросить прощения у девочек сейчас, чем дожидаться очередного пинка Мироздания завтра. Ведь никто из нас не родился с навыком идеального ведения дома – даже если мама у кого-то и была гениальной хозяйкой, то на генетическом уровне это не наследуется, а воспитанием не всегда вырабатывается. Меня, например, мама с бабушкой муштровали много лет, а все равно дом я веду совершенно не так, как они меня учили. Я, например, никогда не навожу порядка – я его просто поддерживаю незначительными усилиями, и это совсем не отнимает у меня времени, если не отвлекаться и делать это регулярно. При этом есть вещи, которые я просто не могу заставить себя сделать и не делаю, пока жареный петух не обклюет всю задницу – например, поглажка белья случается только тогда, когда уже реально нечего надеть. Зато вся огромная гора гладится сразу, под кино, и неприятное занятие долго потом не напоминает о себе. Кроме того, у всех ведь разные требования к этому самому домашнему хозяйству. У одних – пятнышко на кафеле или пылинка на паркете – повод для генеральной уборки, а другим – по комнате пройти можно, да и ладно. А что там по пути валяется – неважно. В общем, сейчас я точно уйду в дебри своего сознания, поэтому не буду вдаваться с демагогию, а просто скажу: простите меня, девочки! Была неправа, исправлюсь.
Что же касается Феи домашнего очага, то в ее существовании меня никто не разубедит. А как еще объяснить, что когда я работала и училась на вечернем, и у меня был маленький ребенок, я все успевала – и убрать, и приготовить, и зашить (да, мы бедно жили, мне и зашивать приходилось, и штопать, и петли на колготках поднимать), и повязать для удовольствия время оставалось. А сколько я болталась по разным выставкам, театрам, музеям (ребенка к культуре приобщала), и подруг у меня была толпа, и ведь находилось время посидеть, поболтать. Зато теперь, когда я не работаю, не учусь и ребенок вырос, и зашивать уже, хвала Создателю, ничего не надо, я катастрофически ничего не успеваю и хозяйство так и норовит полететь под откос. При этом я почти никуда не хожу, подруг у меня здесь не так много и общаюсь я с ними не так уже и часто. Интернет, конечно, враг номер один, но тут я ничего поделать не могу – у меня зависимость. Я, кстати, даже в игры компьютерные не играю, я только в интернете время провожу. Вот зараза, опять отвлеклась. К чему я это все? А, вспомнила: Фея домашнего очага, видя, как я зашиваюсь с работой-учебой, делала за меня львиную долю работы по хозяйству, я в этом твердо уверена. Или просто помогала, существенно минимизируя мои трудозатраты и ускоряя процесс. Теперь же она видит, что я целыми днями или в саду с книжкой, или за компьютером - а она что, рыжая? И я ее понимаю, с какой стати ей одной по моему хозяйству убиваться. А если учесть, что в последние дни я совершенно обнаглела и распустилась, отпустила бразды правления и пустила хозяйство на самотек, то Фея, похоже, и вовсе ушла в отпуск.
Я и прямь обнаглела: намечаю себе на день не больше одного хозяйственного дела, и больше ни-ни! Сегодня у меня по плану было приготовление супа и валяние дурака в саду. Погода, правда, слегка подкорректировала мои планы – дурака в саду сегодня особо не поваляешь, дождь и ветер. Но можно было вполне поваляться у телевизора или, как я люблю, пошариться в недрах интернета.
Как я варю суп? Я спрашиваю мужа, какой суп он хочет, и, если поступают какие-то конкретные пожелания, варю то, что попросили, а если муж говорит, что я большая девочка и вполне могу придумать сама, тогда обследую имеющиеся запасы и варю то, что получается из имеющегося набора продуктов. Имеющийся набор я себе обычно представляю, склероз еще не совсем завладел моим сознанием. Но, на всякий случай, по сусекам прохожусь – чтобы не упустить из- виду чего-нибудь важного. В общем, сегодняшний проход по сусекам продемонстрировал мне в красках и подробностях, что бывает с теми, от кого сбежала Фея домашнего очага. Для начала оказалось, что мороквка почернела снаружи. Да, у нас очень высокая влажность и плесневых грибов огромное количество. Поэтому все овощи, склонные к плесневению, лучше хранить в холодильнике, особенно летом, когда не только влажно, но и тепло. А я по привычке напихала морковку в ящик с вентилляцией, совершенно не учтя того обстоятельства, что на улице теплее, чем в доме. Пришлось мыть и чистить килограмм морквы. Потом нашелся кабачок, который тоже как-то скукожился и выглядел несъедобно, но его собрат в той же пачке был еще ого-го, так что я почистила уцелевший кабачок и быстренько приготовила его с чесноком и помидором. За кабачком из глубин ящика всплыли баклажан, тоже нуждающийся в немедленном приготовлении, имбирный корень, пустивший жирные ростки (никто не знает, что с ним теперь делать, может, посадить?) и ананас. Последний меня особенно расстроил, я про него напрочь забыла, а он тоже слегка подпортился, поэтому еще какое-то время ушло на художественную резьбу по ананасу. А потом я еще мыла ящик с разными химикатами, чтобы больше там ничего не плесневело. Заодно нашла распухшую, как не знаю что, банку тунца – теперь вот не знаю. В какую из помоек ее определить. Чувствуете, полное запустение. Теперь мне еще предстоит разборка холодильника и выявления там места для овощей – «королевство маловато, разгуляться негде» (с). И еще морозилка почему-то оказалась закрыта неплотно, так что теперь ее придется размораживать, там из ледяного монолита торчит только горлышко бутылки с перцовкой, а об остально содержимом можно только догадываться.
Зато Фея мусорного бачка должна быть мной довольна – я все утро совершала экскурсии в ее владения все с новыми и новыми подношениями. Хорошо, что завтра как раз забирают органический мусор...
В общем, вместо того, чтобы быстренько сварить суп, я все утро убила на расхлебывание последствий собственной безхозяйственности. И это еще далеко не все, там еще есть, обо что развлечься.
Дорогая Фея домашнего очага! Я все осознала! Вернись ко мне, пожалуйста!!! Я без тебя пропаду!
***
На самом деле, это далеко не все, что я собиралась сообщить человечеству сегодня, но лучше я прервусь на некоторое время и сделаю что-нибудь полезное по хозяйству.
Tags: Экстрим в быту
Subscribe

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…