В прошлый раз мы пронеслись через ущелье и долину, как ведьмы на помеле - у нас был такой водитель, ничего толком рассмотреть не успели. Поэтому в этот раз мы: прогулялись по ущелью (почти до самого конца) в день приезда; так распланировали сою программу на следующий день, что возвращались с последними минутами светлого времени суток через Black Valley, перевал и Gap; в день отъезда встали ни свет ни заря (в шесть или около того) и отправились фотографировать ущелье без людей, коней, машин и дач на колесах (эти я особенно ненавижу, с ними страшно трудно разъезжаться, потому что водители-европейцы с левым рулем жмутся не к той стороне дороги, а за счет ширины их тарантасов так и норовят спихнуть контрагента с дороги).
Вид на The Gap of Dunloe с перевала, со стороны Black Valley.

Вообще-то, считается правильным ехать по ущелью наоборот, от въезда до перевала, но у нас все не как у людей, так что фотографии получаются в обратном порядке (хотя мы проехали и в правильном направдении, и прошли ущелье пешком - его протяженность около 11 км). Пять маленьких озер расположены в ущелье: Coosaun Lough, Black Lake, Cushnavally Lake, Auger Lake, and Serpent Lake. Вода перед мостиком - это оно, к сожалению, большой фотографии озера не получилось, ветер был очень сильный и рука предательски дрогнула. По легенде, в Serpent Lake живет последняя в Ирландии змея. Святой Патрик, когда выгонял змей, то ли не договорился с ней, то ли попросту забыл, но она осталась. Обнаружив такое упущение, Патрик просто притопил ее, так что змея живет на дне озера и рвется на поверхность - этим объясняется вечно неспокойная поверхность озера, всегда покрытая волнами, бурунами и водоворотиками.

Озера соединены рекой Loe, от которой ущелье получило свое название. Река очень неравномерная - видите, ее нет. Но слышали бы вы, как она ревет под камнями!

Долго спорили, но так и не смогли решить, был это жилой дом или нет. Скорее всего, судя по конструкции, это была школа (маловероятно, уж очень немногочисленная публика проживает в ущелье, а в соседней Black Valley школа есть, так что скорее всего детишки из The Gap of Dunloe топали в школу в соседнюю долину (километров 10, не больше) или отель (значительно вероятнее, особенно учитывая былую туристическую популярность этих мест).

На горах лежат тучи, по каждой складочке рельефа течет ручей. Вообще, семь утра - идеальное время для фотографирования, даже в пасмурную погоду - все остальные туристы, за редким исключением, еще спят.

Black Lake и дорога в сторону Serpent Lake.

Домик напротив школы/отеля. Судя по старинным открыткам, именно тут туристам продавали poteen - знаменитый ирландский самогон. Причем его пили, смешивая с козьим молоком. Не знаю, как это выглядело, поскольку самогона добыть не удалось, а в виски козье молоко из пакета сворачивается. Я пробовала по-всякому: наливать молоко в виски, теплое молоко в виски, виски в теплое молоко - результат один и тот же: молоко сворачивается и оседает на дне стакана. Зато очень интересный эффект: пьешь виски и тут же запиваешь его молоком. Не смотря на то, что эксперимент занял много времени и в его процессе было поглощено довольно много виски, похмелья не было - вероятно, благодаря чудодейственной силе козьего молока, хоть и из пакета.

Давно стоит...

Погода была - сказка. Сами видите.

Старейщий в ущелье мост - Wishing Bridge, считается, что хорошо обдуманное и правильно загаданное на этом мосту желание непременно исполнится. Видите фотографа - он торчал там больше двух часов, с шести до восьми утра. Представляю себе, чего она назагадывал.

Не смотря на труднодоступность (дорога узкая, извилистая, есть места, где мы на своем драндулете на первой передаче еле вписывались), народ в ущелье живет. Вдали на берегу озера можно увидеть новые дома.

Как течет вода - я могу смотреть на это часами, даже не мерзну.


Kate Kearney's Cottage. Именно отсюда положено начинать экскурсию. Здесь подают лучший в Ирландии Irish Coffee, но мы, как положено, узнали об этом постфактум. Хотя я его все равно не пью, будь он хоть лучший в мире.

Ну и парочка коттеджей старой постройки на въезде в ущелье. Здесь к старинной середине (изрядно отремонтированной) пристроены по бокам какие-то продолжения. Пока я фотографировала этот домик, из него вышел хозяин, суровый мужик, зевающий во всю пасть. Немудрено, времени-то - начало девятого, выходной день. Увидев меня, и то, чем я занимаюсь, он критически осмотрел свой дом, остался доволен и даже помахал мне ручкой.

А вот подлинная, незамутненная перестройками старина и даже с соломенной крышей. На старинный открытках этот коттедж изображен, как сместо стоянки jaunting cars - это такие смешные тележки на конной тяге. Тележка выглядит, как два диванчика, состыкованные спинками друг к другу (пассажиры сидят лицом в сторону, а не вперед), а когда пассажиров нет, нижние части сидений переворачиваются на верхние и получается ящик, защищающий мягкие сиденья от дождя. Кстати, такие повозки и сейчас очень популярны, особенно в выходные и праздники. Мы, к счастью, в самом ущелье не встретили ни одного, поскольку были там довольно рано утром или поздно вечером. Разъезжаться с конной повозкой на этой дороге - удовольствие не для слабонервных, честно скажу.

В нашей комнате в B&B была книга (не смейтесь, там действительно была одна книга), альбом старинных открыток. Дело в том, что муж хозяйки - довольно известный фотограф, весь дом украшен его работами, а эту книгу ему подарил (судя по дарственной надписи) кто-то из почитателей его таланта. Мы столько из этих открыток узнали нового и неизведанного! Теперь я ищу ее по сувенирным магазинам. куплю, даже если она безумно дорогая, так мы ее полюбили.
Продолжение следует, у меня еще много фотографий осталось, только вот до отъезда я уже, наверно, не успею.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →