kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

The Gap of Dunloe.

The Gap of Dunloe - мое самое любимое место в Ирландии, из всех, что я уже видела. Мне безумно нравится вся эта небольшая страна, но это ущелье, разделяющее Macgillycuddy's Reeks и Purple Mauntains, влезло в мое сердце и заняло там свое законное место. Кстати, почитав туристические сайты, я поняла, что неспроста - это ущелье было страшно популярно у туристов еще в 19-м веке, народ ездил сюда любоваться суровыми горными красотами и пить poteen (ирландский самогон).
В прошлый раз мы пронеслись через ущелье и долину, как ведьмы на помеле - у нас был такой водитель, ничего толком рассмотреть не успели. Поэтому в этот раз мы: прогулялись по ущелью (почти до самого конца) в день приезда; так распланировали сою программу на следующий день, что возвращались с последними минутами светлого времени суток через Black Valley, перевал и Gap; в день отъезда встали ни свет ни заря (в шесть или около того) и отправились фотографировать ущелье без людей, коней, машин и дач на колесах (эти я особенно ненавижу, с ними страшно трудно разъезжаться, потому что водители-европейцы с левым рулем жмутся не к той стороне дороги, а за счет ширины их тарантасов так и норовят спихнуть контрагента с дороги).
Вид на The Gap of Dunloe с перевала, со стороны Black Valley.
Photobucket
Вообще-то, считается правильным ехать по ущелью наоборот, от въезда до перевала, но у нас все не как у людей, так что фотографии получаются в обратном порядке (хотя мы проехали и в правильном направдении, и прошли ущелье пешком - его протяженность около 11 км). Пять маленьких озер расположены в ущелье: Coosaun Lough, Black Lake, Cushnavally Lake, Auger Lake, and Serpent Lake. Вода перед мостиком - это оно, к сожалению, большой фотографии озера не получилось, ветер был очень сильный и рука предательски дрогнула. По легенде, в Serpent Lake живет последняя в Ирландии змея. Святой Патрик, когда выгонял змей, то ли не договорился с ней, то ли попросту забыл, но она осталась. Обнаружив такое упущение, Патрик просто притопил ее, так что змея живет на дне озера и рвется на поверхность - этим объясняется вечно неспокойная поверхность озера, всегда покрытая волнами, бурунами и водоворотиками.
Photobucket
Озера соединены рекой Loe, от которой ущелье получило свое название. Река очень неравномерная - видите, ее нет. Но слышали бы вы, как она ревет под камнями!
Photobucket
Долго спорили, но так и не смогли решить, был это жилой дом или нет. Скорее всего, судя по конструкции, это была школа (маловероятно, уж очень немногочисленная публика проживает в ущелье, а в соседней Black Valley школа есть, так что скорее всего детишки из The Gap of Dunloe топали в школу в соседнюю долину (километров 10, не больше) или отель (значительно вероятнее, особенно учитывая былую туристическую популярность этих мест).
Photobucket
На горах лежат тучи, по каждой складочке рельефа течет ручей. Вообще, семь утра - идеальное время для фотографирования, даже в пасмурную погоду - все остальные туристы, за редким исключением, еще спят.
Photobucket
Black Lake и дорога в сторону Serpent Lake.
Photobucket
Домик напротив школы/отеля. Судя по старинным открыткам, именно тут туристам продавали poteen - знаменитый ирландский самогон. Причем его пили, смешивая с козьим молоком. Не знаю, как это выглядело, поскольку самогона добыть не удалось, а в виски козье молоко из пакета сворачивается. Я пробовала по-всякому: наливать молоко в виски, теплое молоко в виски, виски в теплое молоко - результат один и тот же: молоко сворачивается и оседает на дне стакана. Зато очень интересный эффект: пьешь виски и тут же запиваешь его молоком. Не смотря на то, что эксперимент занял много времени и в его процессе было поглощено довольно много виски, похмелья не было - вероятно, благодаря чудодейственной силе козьего молока, хоть и из пакета.
Photobucket
Давно стоит...
Photobucket
Погода была - сказка. Сами видите.
Photobucket
Старейщий в ущелье мост - Wishing Bridge, считается, что хорошо обдуманное и правильно загаданное на этом мосту желание непременно исполнится. Видите фотографа - он торчал там больше двух часов, с шести до восьми утра. Представляю себе, чего она назагадывал.
Photobucket
Не смотря на труднодоступность (дорога узкая, извилистая, есть места, где мы на своем драндулете на первой передаче еле вписывались), народ в ущелье живет. Вдали на берегу озера можно увидеть новые дома.
Photobucket
Как течет вода - я могу смотреть на это часами, даже не мерзну.
Photobucket

Photobucket
Kate Kearney's Cottage. Именно отсюда положено начинать экскурсию. Здесь подают лучший в Ирландии Irish Coffee, но мы, как положено, узнали об этом постфактум. Хотя я его все равно не пью, будь он хоть лучший в мире.
Photobucket
Ну и парочка коттеджей старой постройки на въезде в ущелье. Здесь к старинной середине (изрядно отремонтированной) пристроены по бокам какие-то продолжения. Пока я фотографировала этот домик, из него вышел хозяин, суровый мужик, зевающий во всю пасть. Немудрено, времени-то - начало девятого, выходной день. Увидев меня, и то, чем я занимаюсь, он критически осмотрел свой дом, остался доволен и даже помахал мне ручкой.
Photobucket
А вот подлинная, незамутненная перестройками старина и даже с соломенной крышей. На старинный открытках этот коттедж изображен, как сместо стоянки jaunting cars - это такие смешные тележки на конной тяге. Тележка выглядит, как два диванчика, состыкованные спинками друг к другу (пассажиры сидят лицом в сторону, а не вперед), а когда пассажиров нет, нижние части сидений переворачиваются на верхние и получается ящик, защищающий мягкие сиденья от дождя. Кстати, такие повозки и сейчас очень популярны, особенно в выходные и праздники. Мы, к счастью, в самом ущелье не встретили ни одного, поскольку были там довольно рано утром или поздно вечером. Разъезжаться с конной повозкой на этой дороге - удовольствие не для слабонервных, честно скажу.
Photobucket
В нашей комнате в B&B была книга (не смейтесь, там действительно была одна книга), альбом старинных открыток. Дело в том, что муж хозяйки - довольно известный фотограф, весь дом украшен его работами, а эту книгу ему подарил (судя по дарственной надписи) кто-то из почитателей его таланта. Мы столько из этих открыток узнали нового и неизведанного! Теперь я ищу ее по сувенирным магазинам. куплю, даже если она безумно дорогая, так мы ее полюбили.
Продолжение следует, у меня еще много фотографий осталось, только вот до отъезда я уже, наверно, не успею.
Tags: kerry, the gap of dunloe, Ирландия
Subscribe

  • Парада снова не будет...

    Поздравляю всех с днём Святого Патрика! Сегодня положено праздновать, пьянствовать и всячески веселиться. Парада не будет, но пива мы сегодня…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парада снова не будет...

    Поздравляю всех с днём Святого Патрика! Сегодня положено праздновать, пьянствовать и всячески веселиться. Парада не будет, но пива мы сегодня…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…