kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:
День прошел в лени и праздности, прорваться к компьютеру и обработать следующий десяток фотографий не удалось, так что я практически все светлое время провалялась в саду, а ближе к вечеру, когда загорать стало совсем уже холодно, бросилась варить супчик на завтра. Конечно, можно было бу его завтра и сварить, но, судя по прогнозу погоды, этого могло бы и не случиться - не завтра ВВС нам обещает лето, и этим надо будет воспользоваться, чтобы потом не было обидно. Поэтому было решено не откладывать на завтра, и далее по тексту.
В качестве супчика на завтра я придумала борщ, причем без мяса - барство это мясо, и холестерин. Отношения с борщом у меня сложные. На заре своей кулинарной карьеры я начинала его варить в трехлитровой кастрюле, потом мы с ним вместе переезжали в пятилитровую, а потом я купила семилитровую - чтобы уже наверняка. Здесь у меня такоего разнообразия кастрюль нет, но вот с борщом каждый раз получается одно и тоже: он горой торчит из кастрюли и помешать его - это уже акробатика. И сегодня все получилось ровно как всегда, а картошка и вовсе не влезла, так что мужу, если заметит, скажу, что забыла ее положить. Хотя он, скорее всего, не заметит.
Вообще, я готовить не люблю. Не то, чтобы бьюсь в корчах при каждом подходе к плите, но вот душевного подъема особого тоже не испытываю. Мне ужасно жалко тратить на это свое время... Если бы не Дорогое Существо, которого надо регулярно, сытно, и по возможности вкусно кормить, я бы вообще к плите не подходила, потому что овощи можно съесть и так, а вместо мяса купить колбасу. Но такой тип питания моему мужу не подходит, поэтому готовлю. И даже уже насобачилась делать это довольно быстро, качественно и вкусно. Хорошо, что мой муж - парень не капризный, ест все результаты моих кулинарных экзерсиций безропотно. Кстати, начало моей кулинарной карьеры как раз и совпало с началом нашей с ним совместной жизни, так что за десять с лишним лет он уже привык к всякому. Хотя по первости было трудно. Я же в отвалилась от материнской груди не сказать, чтобы рано - в тридцать лет. А до этого у меня были мама и бабушка, так что мои кулинарные навыки сводились к отвариванию макарон или картошки с сосисками, и в этом мне не было равных. Я даже на яичницу не замахивалась - это у нас было по папиной части. А чуть что посложнее - старшие товарищи бедром отодвигали меня от плиты и рекомендовали заняться своими делами, что я всегда с удовольствием и делала. Хотя теоретически была подкована на все четыре и искренне полагала, что дурацкое дело - нехитрое.
Однако, оказавшись на собственной кухне, наедине со своей плитой и кастрюльками, я слегка приуныла. Но, как показывает практика, нет ничего невозможного для человека с интеллектом, особенно при наличии книги "О вкусной и здоровой пище" 1954-го года издания, которая пришла ко мне в дом вместе с моим нынешним мужем - в качестве приданого. По книге я и научилась. Кстати, Крошка научилась еще раньше меня, и у нее к этому делу определенно есть способности - готовит она лучше меня, по крайней мере, я ее стряпню очнь уважаю.
Помню, на заре нашей отдельной от родителей жизни, мама регулярно приходила к нам с инспекцией (благо, недалеко). О, это был целый ритуал. Мама вплывала в квартиру и требовала тапки, попутно сообщая, что она только глотнет кофейку полчашечки (кофе я варить всегда умела), выкурит сигаретку и немедленно нас покинет. Одновременно она задавала традиционный вопрос, почему у меня не убрана постель - из прихожей мой диван хорошо просматривался. На самом деле, я его как-то застилала (складывать-то его было опасно с самого начала, а с годами он и вовсе утратил эту способность), но коты, большие любители вздремнуть у меня в чистых тряпках,  к вечеру приводили его в первобытное состояние. Потом, проходя по коридору в сторону кухни, она заглядывала к Крошке (я-то туда без особой надобности никогда не ходила - здоровье дороже), и спрашивала Крошку - если та была дома - или меня, как можно жить в таком хламовнике. Это все были риторически вопросы, потому что отвечать на них - значит пускаться в долгие и нудные оправдания, а с моей мамой в это лучше не играть, можно по концовке оказаться виноватым в чем угодно, вплоть до Троянской войны. Потом мама, наконец, добиралась до кухни, получала свою чашку кофе, устраивалась поудобнее, закуривала и спрашивала, почему я не мою посуду или что я собираюсь готовить - в зависимости от обстоятельств. Как-то раз она застала меня за изготовлением котлет. Пронаблюдав процесс и оценив конечный результат, она горестно констатировала, что Алина - бедный ребенок и ей деваться некуда, родителей не выбирают, особенно мать, а вот муж меня точно бросит. Я пыталась вяло отбрыкиваться, аппеллируя к тому, что у меня масса других достоинств, скрытых от бдительного ока моей родительницы, но ее это не убедило, так что некоторое время я покупала фарш, относила ей, а обратно получала тарелку волшебных котлет. Вот что моей маме всегда удается в совершенстве - это котлеты. Муж, кстати, мои котлеты ел. Он только после первого кусочка бежал в холодильник за кетчупом, заливал мой шедевр толстым слоем и ел, не жужжал. Нормальные котлеты (до маминых далеко, но я сама могу их есть без содрогания) получились у меня только год назад. Так что свое мнение о том, что готовить - это просто и большого ума для этого не надо, я полностью пересмотрела. Теперь я считаю, что способность к кулинарии - это своего рода талант и дается он далеко не каждому. Хотя определенных вершин мастерства могут достичь все желающие - при наличии времни и терпения. Это как с шитьем - в конечном итоге, пуговицу может пришить любой желающий, а вот дальше - это уже к мастерам.
Кстати, борщ без мяса и картошки получился очень даже ничего. Сама себе, без ложной скромности, ставлю пятерку, за старательность и изворотливость.
Рецептик, если кому интересно:
Вареная свекла в пачке, 500 гр, натереть на крупной терке, замариновать ст. ложкой 5% уксуса, добавить 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать и оставить в покое.
Две крупных мркови натереть на крупной же терке, одну крупную луковицу порезать как-нибудь, но больше, чем на 4 части. И обжарить вместе на растительном масле до приобретения ими приятного вида.
2 крупных или 4 мелких картофелины почистить, порезать кубиками и пока не класть в кастрюлю, вдруг места не хватит.
Морковку с луком вытряхнуть в кастрюлю (у меня 3-х литровая), налить туда литр только что вскипевшей воды и поставить на огонь. Тем временем быстренько почистить болгарскую перчиниу и нарезать ее как-нибудь помельче, пару помидорок (я ничего не ошпариваю, шкур ни с кого не снимаю, делать мне больше нечего) покрошить кубиками и все это закинуть в кастрюлю. Если есть сушеные на солнце помидоры, то их тоже надо положить в суп, вместе со свежими, они придают блюду неповторимый аромат (так на упаковке написано). Теперь быстренько шинкуем капусту и закидываем в кастрюлю. С этого момента количество свободного места надо держать под контролем, у меня картошка не влезла именно на этой фазе. Если место еще есть, закидываем картошку, если нет - делаем из нее пюре или жарим, но позже, не отвлекаемся от супа. Бытро резем пару стеблей сельдерея и закидываем их в кастрюлю. если стеблей нет, то сущеный тоже подходит. Да, чуть не забыла: лавровый лист и черный перец горошками закидываются одновременно с морковокой и луком, то есть в самом начале. Ювелирно кладем свеклу. У вас еще есть место? Тогда пару зубчиков чеснока покрошите, борщ от чеснока очень выигрывает, отсутствие мяса практически незаметно. А вот теперь надо вскипятить чайник и долить воды, поскольку мы борщ варим, а не овощное рагу тушим. Некуда? А я сигнализировала, берите кастрюлю следующего размера. Я еще закидываю в борщ 3 малюсеньких термоядерно острых перчинки из банки, купленной в свое время для мексиканцев - они его тоже есть не смогли, даже с водкой, так что мне этого перца еще лет на пять хватит. Доводим до кипения, солим, пробуем. Если все хорошо, то кипятим пять минут, выключаем, дожидаемся момента прекращения кипения, накрываем крышкой и идем смотреть кино. Завтра разогреваем в микроволновке порционно, подаем со сметаной, зеленым луком и укропом (побольше, чтобы скрыть отсутствие картошки и мяса).
Весь процесс, с момента вскрытия упаковки свеклы до момента накрывания готового продукта крышкой, занял у меня около сорока минут. Неплохо, если у честь, что это суп на неделю.
 
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Но не вечно наше лето и октябрь неумолим... (с)

    Ощущение, что лето бездарно просрано ушло и уже никогда не вернётся (с), усиливается по мере приближения к календарному началу…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Водительские заметки

    Из-за всем известных обстоятельств, я сейчас мало езжу за рулем. Мне совершенно некуда ехать: бассейн закрыт (и ходят слухи, что навсегда), по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Но не вечно наше лето и октябрь неумолим... (с)

    Ощущение, что лето бездарно просрано ушло и уже никогда не вернётся (с), усиливается по мере приближения к календарному началу…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Водительские заметки

    Из-за всем известных обстоятельств, я сейчас мало езжу за рулем. Мне совершенно некуда ехать: бассейн закрыт (и ходят слухи, что навсегда), по…