kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Воскресные прогулки: Connemara National Park.

Не то, чтобы у меня была какая-то особенно девичья память, но отвлекаться нельзя. А я, обрадовавшись весне, совершенно забыла о том, что собиралась рассказать о продолжении дня Св.Патрика. Оно-то и было самое интересное.
Насладившись парадом, мы отправились в Connemara National Park, поскольку у нас там был должок: давно, когда у нас еще не было машины, а меня - фотоаппарата, мы уже ездили туда и пытались совершить ритуальное восхождение на местную (в масштабах парка) главную гору Diamond Hill. Я об этом не писала, поскольку и ЖЖ у меня тогда еще никакого не было, а событие, между тем, было воистину знаменательное. Начнем с того, что в деревню Letterfrak, в которой находится вход в национальный парк, ходит 1 (один) автобус в неделю!!! По субботам. Он выезжает из Голвея около 11 утра, к половине первого на месте, а потом в 16.00 проходит обратно. И все. Больше никаких вариантов попасть в это благословенное место у безмашинного человека нет. Кстати, даже экскурсий организованных туда не возят - просто во время обзорной экскурсии по Коннемаре гид делает невыразительный жест вокруг и сообщает, что "а вот там у нас Коннемра Нешнл парк, но мы туда не поедем". И все. А местность, между прочим, совершенно уникальная и вполне заслуживает отдельной экскурсии.
Поехали мы в тот раз на автобусе. Естественно, когда едешь пешком, много с собой не возьмешь, так что мы были налегке, только по запасной ветровке взяли себе и все. И еще, выходя из автобуса, постеснялись уточнить у водителя, во сколько он поедет обратно и поедет ли вообще.
Погода в Коннемаре оказалась, как всегда - на порядок хуже, чем в Голвее. Это всегда так, там какие-то вечные погодные крайности, или великолепно, или уж так отвратительно, что хуже и быть не может. В тот раз все так оно и было. То есть в Голвее было пасмурно и ветерок, а в Коннемаре уже - ветрище. Как только мы прошли по болотной дороге и перешли на горную, к ветру, сбивающему с ног, добавился постепенно усиливающийся дождик. Так что к концу второго этапа (там маршрут поделен на три этапа - болотная дорога, подножие холма и сам холм) поливало и обдувало уже прилично. Но мы же не какие-нибудь там с улицы, нам же надо, и мы полезли на холм. Кстати, подъем там оборудованный - лезешь не по голой горе, а по дорожкам. Но дорожки - тоже песня, они максимально приближены к естественным условиям. Картина маслом: дождь льет, как из ведра, ветер валит с ног, а Кузище и Стасище, мокрые насквозь, в летних кроссвоках, скользя и оступаясь,  цепляясь руками за камни, лезут на гору.  В общем, на 2/3 подъема мы развернулись и позорно слезли с горы. Попытка обсохнуть в визитор-центре успехом не увенчалась. Разве что одежда из холодной и мокрой стала теплой и мокрой. А там еще алкоголя не подают, только пиво. Какой, объясните мне, толк от пива, когда ты и так уже - почти сосулька? Выкатились мы в деревню, купили себе в магазине бутылку виски и, прикладываясь к ней, стали ждать автобуса. Дождь, прошу заметить, мгновенно прекратился, а вот ветер, наоборот, усилился. А там еще перекресток и совершенно непонятно, откуда придет этот чертов автобус, куда повернет и придет ли он вообще. По счастью, автобус пришел. Так что через полтора часа мы были дома, приняли горячий душ и долго еще поправляли здоровье виски с чаем и медом.
В этот раз все было иначе. В Клифдене, от которого до Леттерфрака километров 15, погода была очень хорошая. Кроме того, мы были на машине, в багажнике у нас лежали горные ботинки, ветровки и запасные штаны со свитерами - на всякий случай. И теплые носочки. А еще у нас с собой были сэндвичи, фрукты, сок и йогурт, так что нам сам черт был не страшен. Так что в этот раз мы совершили полноценное и успешное восхождение. И с картинками, ведь теперь у меня есть фотоаппарат!
Визитор-центр. По случаю зимнего времени, был закрыт, но чайная комната и туалетики - открыты, так что жить можно. Теперь хочу поехать туда летом - чтобы посмотреть экспозицию, там про птичек и зверушек местных должно быть.
Photobucket
Вид на гору Даймонд-хилл от входа в парк. Тогда я еще не знала, что мы на полезем именно на нее, там поменьше были...
Photobucket
Болотная дорога. Поскольку толщина торфяного покрова достигает в Коннемаре местами 5-6 метров, и он не сказать, что бы был сильно твердый, то сильно там не разгуляешься. Поэтому на территории национального парка сделаны вот такие дороги, и слезать с них не рекомендуется. Вообще, сходить с дорожек сильно не советуют, предупреждения на каждом шагу. Я пыталась постоять на торфе - мне же больше всех надо, вы меня знаете! Ну, что вам сказать - тону. Не так быстро, как в кино, но потихоньку засасывает, думаю, за сутки вполне можно погрузиться.
Photobucket
Ну, овцы в этой стране повсюду. Видели бы вы, как нагло они переходят Клифденскую дорогу. А там, между прочим, ограничение скорости - сотня, и сплошные повороты. Поэтому никогда не знаешь, встретишь ты овцу за очередным изгибом, или нет. Хотя, коровы тоже пападаются.
Photobucket
Виды с вершины.
Океан.
Photobucket
Соседняя долина с озером. На этом озере, кстати, расположено знаменитое Кайлеморское Аббатство, оно в левом углу озера. А дальше по верхнему берегу - готическая капелла. Я туда повезу своих детей на экскурсию, так что и для вас все запечатлю, обещаю.
Photobucket
Вмд на океан в другую сторону. Ветер на вершине был такой, что я пожалела о своих похудательных мероприятиях - натурально сносит, вместе с горными ботинками и рюкзаком. Так что фотографировала я лежа на камне, как снайпер.
Photobucket
А это горная долина на спуске. Вообще, в Коннемаре долины большие, просторные. Но вот люди живут далеко не во всех. Впрочем, тут я бы тоже жить не стала: ветер очень сильный, эта долина - аэродинамическая труба, поскольку расположена на полуострове и с обеих сторон открыта к океану.
Photobucket
А вот - как я люблю: болто на горе. Причем вода никуда не стекает, так и стоит озерцом. И виден выветренный торф, не очень тонкий такой слой. Возможности поставить туда мужа для масштабирования не было, но поверьте на слово - высота этого обветренного края от воды около двух метров в самом высоком месте.
Photobucket
Вот мы и слезли с горы. Внушительно смотрится, правда? Особенно если учесть, что мы-таки добрались до самой вершины!
Photobucket
Это вид на Национальный парк издали. По пути к дому остановились - не удержались, такого цвета Коннемара бывает редко. Желтая-то она всю зиму, но вот солнышком когда подсвечено закатным - это редкость. Ну ведь правда, красота нечеловеческая?!
Photobucket
И, поскольку нам попался закат, то вас я тоже не могу лишить этого зрелища!Photobucket
Все фотографии неножко мутные - это потому, что болото нагрелось на солнце и стало испаряться, в воздухе висела дымка.
Subscribe

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Встретили, теперь можно и делом заняться

    Я позорно проспала встречу нового года. Мы радостно встретили вместе с питерскими родственниками, поболтали со всеми, а потом, пока ждали, когда оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Встретили, теперь можно и делом заняться

    Я позорно проспала встречу нового года. Мы радостно встретили вместе с питерскими родственниками, поболтали со всеми, а потом, пока ждали, когда оно…