kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Фен-Шуй.

Вчера в супермаркете встретила я свою приятельницу Фиону. Обычно она ездит по магазинам с бэбиком - не поболтаешь, а в этот раз бэбик остался дома с няней, так что мы с ней смогли попить кофе и потрещать за жизнь.
Вот за кофе она мне и нажаловалась на свою горькую участь: перехали они с полгода назад в соседнюю деревню. Восемь километров - не расстояние, питерцы и москвичи меня поймут особенно хорошо. Дом новый чудо, как хорош - большой, просторный, на отдельном участке. Искали они с мужем дом долго, почти год. И купили его относительно недорого, и ремонтировать почти ничего не пришлось (что само по себе удивительно, учитывая здешнее качество строительства). Фотографию она мне показала в мобилке - симпатичный такой домик. И устроен хорошо: большая кухня-столовая, гостинная, на втором этаже 4 спальни, сзади пристройка - экстеншн или консерватори здесь ее называют, а по-простому - застекленная веранда. Да еще в цоколе - гараж и хозблок. И сад хороший. Казалось бы, живи и радуйся. Так нет же!
На новоселье подарили родственники Фионе огромную книгу про Фен-Шуй... Можно дальше не рассказывать, да? Ладно, расскажу. Когда послепереездные хлопоты улеглись, дом обжился, появилось у Фионы свободное время. И решила она на досуге, сидя с чашечкой кофе на своей чудной веранде, полистать красивую книжку. И пришла в ужас: оказалось, что ее новый дом не подходит ни ей, ни мужу, ни детям - гексаграммы не совпадают. И вход у него на с той стороны, и подъездная дорожка прямая от шоссе, и ландшафт не тот - перед домом горка, а зато сзади озеро. Ну и по мелочи там всякого - типа трех дверей подряд на первом этаже, тринадцати ступенек в первом марше лестницы на второй этаж, туалета напротив кухни и т.п. Рассказывает она мне это, а сама чуть не плачет.
Я, честно сказать, сначала хотела заржать в голос, как веселяй конь, но потом чувствую, лучше сдержаться. Мне, конечно, смешно, а у человека - искреннее горе. А она прямо вся на нерве и жалуется, что не знает, как мужу сказать, что придется переезжать. И чем быстрее, тем лучше, пока жизнь не разладилась.
А я в свое время очень этим самым Фен-Шуй увлекалась. Не настолько, конечно, чтобы дверь в своей городской квартире переносить на противоположную сторону (хотя именно так и следовало поступить по науке), но вот зеркало на дверь туалета повесить - на это меня хватило. Спрашиваю: "А вот вы когда этот дом покупали, ты же еще про Фен-Шуй вообще ничего не знала. И как тебе дом без Фен-Шуй?" Она отвечает, что когда этот дом увидела, так с первого взгляда влюбилась. И расположен он удобно, и планировка прекрасная, и гараж, за счет перепада высоты, скрыт с глаз - в него сзади-сбоку заезд, то есть дом с фасада получается двухэтажный, а сзади-сбоку - трех. И вообще, ни о чем лучшем она мечтать не могла, да еще за такие деньги.
Я ее спрашиваю, что, может, книжку-то выкинуть и забыть, как страшный сон? Нет, говорит, никак нельзя - мужнина сестра подарила, она этим увлекается ни на шутку, может спросить, прочитала ли Фиона ее книжку и как ей понравилось. Мужнину сестру я один раз видела. Вроде, нормальная, но кто же их разберет, какие у них там тараканы.
Ладно, говорю, Фен-Шуй для того и придумали, чтобы поправить имеющееся, если нет возможности радикальных перемен. Ну и рассказала ей про зеркало на дверь туалета и вообще, как я двухкомнатную квартиру ухудшенной планировки на пике совего увлечения этой китайской лженаукой пыталась переустроить. Фиона к концу моих историй повеселела. Я ей посоветовала сайтов в интернете поискать по интересующему ее вопросу, и взять с каждого сайта только то, что ей покажется разумным и применимым в ее условиях. И свою книжку обещала - я ее от жадности купила за евро, картинки мне понравились, а книжка оказалась очень даже ничего. В ней, как раз, пугалок никаких нет, там наоборот - сплошной позитив.
На том и расстались. Еду домой, никого не трогаю, а сама думаю, как легковерному и впечатлительному человеку может отравить жизнь печатное слово. Мне-то в этом плане свезло - я медицинскую энциклопедию могу читать, нет у меня никакой симптоматики оттуда. Ну, разве что, раздел "Психиатрия" лучше пропускать - я как его начиталась, так сразу поняла, что и сама я псих, и окружают меня опасные сумасшедшие.
Не успела до дома доехать, звонит Фиона. Не могу, говорит, домой ехать, сейчас к тебе за книжкой прискочу. Хорошо, что предупредила - я хоть пыль стряхнуть успела, потому как книгу эту открывала последний раз больше года назад, а с тех пор даже с места на место не перекладывала. Прискакала она мгновенно, схватила книгу и умчалась - няньку отпускать.
Вечером звонит - аж похрюкивает от удовольствия: моя книжка правильная оказалась. Посчитала эта безумная гексаграмму на всю семью - и ура! совпало! так что теперь можно не переезжать, а заняться устранением мелких нестыковок. Типа зеркала на дверь туалета...
А я вот что подумала: пишут же в аннотациях, на какой возраст и прочие параметры читателя рассчитана та или иная книга. Надо на всей литературе подобного рода писать, что особам доверчивым и легковозбудимым противопоказано, особенно на ночь.
Чувствую, придется мне ехать в Майкален - на месте помогать этой страдалице от Фен-Шуй...
Tags: Опыты на людях
Subscribe

  • Бытовое

    Подстригла мужа. Пока у меня полный пылесос его волосьев, поделитесь кто-нибудь выкройкой куклы вуду и инструкцией по ее эксплуатации.

  • (no subject)

    Если в чай с бергамотом положить 4 листика мяты, порезать две дольки яблока и отжать четвертинку лайма, то получается невероятная гадость!

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бытовое

    Подстригла мужа. Пока у меня полный пылесос его волосьев, поделитесь кто-нибудь выкройкой куклы вуду и инструкцией по ее эксплуатации.

  • (no subject)

    Если в чай с бергамотом положить 4 листика мяты, порезать две дольки яблока и отжать четвертинку лайма, то получается невероятная гадость!

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…