kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

О наболевшем.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
В.И.Ленин

А вот не надо морщить нос на цитатку. Да, потасканная, но по теме. По крайней мере, мне так кажется.
Знаете, люди все разные, и тараканы у всех разные. Но он - тараканы - безусловно у всех есть. Или не тараканы...
Вот к примеру гастрономические привычки и предпочтения.
Вот, например, моя подруга И. - вегетарианка. Мяса не ест. Вообще, сколько лет ее знаю, столько и не ест, а знакомы мы с ней уже очень давно.
А подруга А. терпеть не может порезанную в салат зелень. Она в детстве подавилась петрушечным листом и чуть не задохнулась, с тех пор она твердо уверена, что непременно подавится порезанной зеленью и в этот раз точно умрет. Сидит и выковыривает из тарелки травинки, а то и вовсе есть не станет.
Другая А. не ест лука - ни в каком виде. Ни вареного, ни жареного. Правда, если этот лук блендером в кашу и замаскировать в котлетах - съест за милую душу, не поморщится. Но вот лука, видимого невооруженным глазом - не ест, хоть ты тресни. Причем не капризничает, а просто грустно откладывает его на край тарелки.
А моя дорогая подруга Г. - так та вообще ничего не ест. Правда, не всегда, а только периодически. И не пьет - в смысле алкоголя. Зато пьет кофе ведрами...
Подруга В. переболела гепатитом и с тех пор у нее проблемы с печенью. То есть она не ест жирного, острого, соленого, а заодно и жареного до кучи. Зато пьет водку - немного, но с большим удовольствием.
Подруга С. не ест никакого продукта, в составе которого есть глютен. Я почитала в интернете, в чем есть глютен - не понимаю, чем питается эта девушка.
У К. диабет со всеми вытекающими последствиями.
Зато у Е. - наоборот, гипогликемия.
Еще одна подруга И. - девушка из мусульманской семьи, не очень религиозной, но свинины не едят. И водки не пьют.
О, чуть не забыла - подруга Р. соблюдает кашрут, а это уже целая наука о питании, куда там "не вари ягненка в молоке его матери" - это малая толика надводной части айсберга.
А у подруги Д. аллергия. Я так думаю, что на жизнь, потому что не может же быть аллергии на все съедобное.
И так я могу перечислять долго, очень долго.
Я всегда уважаю чужие гастрономические пристрастия, по крайней мере, стараюсь.
Помню, пригласив в гости ту И., которая вегетарианка, я даже освоила приготовление соевого бифштекса. Ничего так получилось, забавно. Для одной подруги А. я всегда оставляю отдельно немного салата без зелени, а к приходу второй стараюсь приготовить что-то, в чем нет лука. Кстати, даже салат Оливье от отсутствия лука ничуть не страдает, сколько раз проверяли: забудешь лук положить, а никто и не заметит. А вот забудешь колбасу положить, сразу раздается возмущенный хор: "А где наша шкварочка колбаска?!" Проще всех с моей драгоценной Г. , кофе сварить - дело нехитрое. Опять же, время от времени она соглашается погрызть кусочек сыра или откусить половинку арбуза, так что мое сердце радуется, что гость не ушел совсем уж голодным. Вот и с подругой В. - сплошное удовольствие, потому что водочку прекрасно можно закусить тушеной рыбкой или курочкой, а уж по части порчи продукта тушением мне почти что нет равных. Зато с подругой С. - целая трагедия. Мало того, что она сама ничего не ест, так у нее дочь такая же. В последний их визит я кормила их зелеными яблоками - единственным безглютеновым продуктом в доме. А потому что предупреждать надо заранее, что будешь мимо пролетать и заглянешь на огонек! Спасибо, в интеренете есть все, так что я теперь подготовлена и к их плановому визиту, у меня даже закладка есть на сайте с безглютеновыми рецептами. Ну, с подругами К. и Е. тоже все понятно, у них свои диетки и они сами за этим следят, главное торта не покупать, чтобы никого не расстраивать без нужды. Они, кстати, смеются, что вот если бы их сахар в крови перемешать и по честному на двоих поделить, было бы две совершенно здоровых девки. Подруга И., которая из мусульманской семьи, всегда приходит в гости с акой-нибудь едой. Она считает,  что раз я такая худая, то наверняка не готовлю. И каждый раз ужасно удивляется, что у меня на столе места нет. А уж приготовить еду без водки и свинины - это, прошу прощения, вообще не вопрос. тем более, что от пива она не отказывается. С подругой Р. очень трудно, хотя она в гостях не выпендривается и свои религиозные взгляды не афиширует, но все равно не хочется человека в грех вводить. Хорошо, бывает она у меня редко. Но теперь я и к ее визиту готова - мне тут такой сайтик подсказали... А подруга Д. счастлива гречневой кашке и отварной говядинке - простенько и быстренько.
Уважаю, в общем, чужие пристрастия.
А вот теперь кто-нибудь, объясните мне, пожалуста, чем моя диетка хуже Ривкиного кашрута?! Ну почему, когда я говорю, что хочется слегка похудеть и не надо меня кормить, особенно сладким, народ выпучивает в изумлении глаза и начинается:
- Да куда тебе худеть?
- Да ты и так кожа да кости?
- Да где же на тебе эти лишние килограммы?
Где? Да вот же они, обернуты ровным слоем вокруг моих могучих бедер. Те, что на животе были, я уже изжила.
Да, я хочу быть худой! Не очень худой и не дистрофичной, а просто худой. Я хочу, чтобы у меня был плоский живот, и чтобы джинсы условно держались на косточках. И еще я хочу носить короткие курточки, маечки и прочую хрень. В общем, я хочу выглядеть молодой и глупой, потому что на самом деле я старая и мудрая.
У меня, между прочим, проблемы с позвоночником, и спина болит - а доктор сказал, что все от них, от этих лишних "жалких десяти килограммов". И я начинаю задыхаться на середине подъема на холм, на самой верхушке которого стоит наш домик. И половина моих классных, красивых и модных шмоток обтягивает меня, как сардельку. И что самое главное - вся эта банда гипертоников, поглощающая таблетки горстями и не расстающаяся с тонометрами - я имею в виду своих родствнников - все они в молодости были худыми и страдали от пониженного давления. А поскольку жить я планирую еще очень долго - опять же, исходя из опыта предыдущих поколений - то хотелось бы жить хорошо...
Знаете, я очень люблю ходить в гости. Не обязательно В ГОСТИ - с нарядами, застольями и прочей атрибутикой серьезного мероприятия. А просто так, зайти на чашечку чая, посидеть, потрещать обо всем. Но к чашечке чая прилагаются тортики, кексики, печеньица - да загляните в свой буфет и прикиньте, что вы метнете на стол, если к вам зайдет подруга? Ага? Есть что метнуть, правда же? И уговоры, что от одного кусочка тортика еще никто не растолстел... Хоть в гости не ходи.
Я не хочу никого обидеть. Я люблю своих друзей и ценю их гостеприимство и щедрость. Но сделайте для меня исключение: метните на стол чашку чая без сахара, зеленое яблоко или лимон. И больше ничего не надо. Честное слово, общение  с вами мне намного дороже любого, даже самого изысканного угощения.
Я не хотела никого обидеть, правда-правда.
Кто теперь позовет меня на чашку чая?
Tags: Хочу быть худышкой!
Subscribe

  • Без слов

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

  • Ирисы

    В этом году ирисы у меня цвели одновременно и дружно. Вот интересно: они что, цвет меняют со временем? Я сто лет назад покупала луковицы фиолетовых,…

  • Домашние хлопоты

    Муж мой, этот святой человек, чтобы он был здоров ныне, присно и вовеки веков, засиделся на домашней работе. Ну виданое ли дело для настоящего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Без слов

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

  • Ирисы

    В этом году ирисы у меня цвели одновременно и дружно. Вот интересно: они что, цвет меняют со временем? Я сто лет назад покупала луковицы фиолетовых,…

  • Домашние хлопоты

    Муж мой, этот святой человек, чтобы он был здоров ныне, присно и вовеки веков, засиделся на домашней работе. Ну виданое ли дело для настоящего…