kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Пятничная страшилка.

Пятница сегодня, 13-е число.
Мне как раз по этому случаю вспомнилась страшная рассказка.
Не сама, конечно, вспомнилась, Галкой навеяло.
Давно это было. Была у меня приятельница, не так, чтобы подруга, но очень хорошая знакомая. И была у этой девушки комнатка в коммунальной квартирке на Васильевском острове, в двух шагах от станции метро "Василеостровская". Коммуналка та располагалась на втором этаже доходного дома дореволюционной постройки, а на первом этаже было кооперативное кафе, переделанное из - на падайте - общественного туалета. Соседи моей приятельницы в этой квартирке не жили, а свои комнаты сдавали лицам той самой национальности, торгующим на Василеостровском рынке овощами. Поскольку жить в одной квартире с полдюжиной горячих кавказких парней не входило в планы моей знакомой, сама она тоже уже давно перебралась к бойфренду, но в свои пенаты пару раз в неделю наезжала с большой помпезностью, чтобы товарищи соседские квартиранты не забывали, кто в доме хозяин. Почему-то была у этой девушки маниакальная прямо-таки мысль, что ежели она прекратит свое гнездышко инспектировать, то там непременно образуется овощной склад и именно в ее комнате.
Лето в том году выдалось жаркое, и решила моя приятельница вместе со своим бойфрендом съехать из пыльного и душного города на дачу в глухие леса Псковской области. Но гнездо-то безконтрольным не оставишь, вот она и предложила мне пожить месяцок в ее комнатушке. Насчет "пожить" - я не вписалась, а вот посидеть у нее по вечерам - с дорогой душой. Дело в том, что у моей приятельницы была роскошная печатная машинка "Оптима", пробивающая без проблем шесть, а то и восемь экземпляров, а мне как раз перепала жирная халура - перепечатать диссертацию. У моего папеньки тоже была печатная машинка, даже две. Ну, про антикварную "Москву" я молчу, а "Оптима" папина была старенькая, многократно чиненная, и больше трех -четырех экземпляров не брала, причем последний получался почти слепой. Кроме того, родительская квартира устроена так, что где ни сядь - все равно треск печатной машинки будет кому-нибудь мешать.Так что предложение пожить с хорошей печатной машинкой пришлось очень кстати. Я сразу прикинула, что если каждый день после работы буду приезжать и четыре часа печатать, то за месяц диссер будет готов, и я заработаю себе на поездку на юга.
Встретились мы с приятельницей у метро, она меня привела к себе, какие ключи от чего показала, квартирантам соседским представила, как двоюродную сестру, и отбыла паковать чемодан. А я сразу осталась плацдарм осваивать - чего тянуть-то, диссертация дело такое - чем раньше начнешь, тем быстрее закончишь.
Сижу, печатаю, никого не трогаю. На кухню один раз вышла, чайку себе налить. от предложения выпить чачи, съесть помидорку и просто поговорить, отказалась. Дело продвигается ощутимо, не зря я на УПК машинописи училась. В общем. к тому моменту, когда я собралась домой уходить, готового продукта было уже изрядное количество. И вот ровно в ту минуту, когда я думала, оставить это дело тут или утащить с собой домой - для большей сохранности - откуда-то сверху на мою пачку свеженапечатанных страничек падает таракан. Сказать, что я их боюсь - не сказать и половины. А этот еще был какой-то особенно откормленный, наглый и мордастый экземпляр. И сидит, сволочь, на моих бумагах, усами шевелит и уходить не планирует. Я глазоньки-то к потолку подняла, прежде чем в обморок хлопнуться, а там их еще ходит. Много. В общем, эвакуировалась я оттуда со скоростью, которой позавидовали бы олимпийские чемпионы по бегу на короткие дистанции.
Не то, чтобы была я совсем кисейная барышня и тараканов до этого не встречала. Еще как встречала, они регулярно заходили с визитами в нашу квартиру на Петроградской, но у мамы с бабушкой разговор с ними был короткий: скотину - тапком, в вентиляцию - дустом. Потому что шли они в основном по вентиляционным шахтам. Но оказаться один на один с толпой жирных, наглых тараканов, да еще и занимающих доминирующую позицию на местности, я была не готова.
Пока я рысью бежала домой, отряхиваясь и копаясь в сумке - чтоб в родной дом не принести супостата, предумала я вского: можно с шефом договориться и оставаться печать на работе по вечерам, можно хорошую машинку взять на прокат, варианты есть. Но я за собой заметила, что легких путей с детства не ищу. Поэтому на следующий день я после работы накупила всякого - и мелков, и прыскалок, и еще какой-то отравы, и опять отправилась на свое временное рабочее место. Соседи моей инициативе удивились, но препятствовать не стали, а даже оказали посильную помощь, так что весь вечер я в компании шести восточных мужиков опрыскивала, раскрашивала, рассовывала отраву по углам. Заодно и подружились - мужики оказались все приличные, семейные, а торговать приехали, сами понимаете, не от хорошей жизни. Отбывала я домой с чувством выполненного долга и авосечкой свежих помидорчиков.
На следующий день меня шеф отправил после обеда в налоговую бумажек отнести и милостиво разрешил уже не возвращаться. Так что к четырем часам дня я оказалась под дверью приятельской квартиры с твердым намерением выполнить двойную норму по печатанию и в выходные с чистой совестью отбыть к ребенку на дачу с родительским инспекционным визитом. Открываю я дверь, делаю шаг в прихожу, да так и застыла с поднятой ногой - поставить ее некуда. Все имеющееся в поле зрения пространство усыпано тараканами в разной степени дохлости, то есть все это вяло шевелится и аж шуршит. Я дверь закрыла, села на лестнице на подоконник и разрыдалась - поскольку Галкиным героизмом ни разу не обладаю, и убрать ЭТО все не просто НЕ МОГУ, а НЕ МОГУ ПОД УГРОЗОЙ РАССТРЕЛА.
Сижу, рыдаю тихонечко, никого не трогаю. И видимо так это у меня горестно получалось, что пришедший раньше времени с рынка сосед Ашот, завтав меня на подоконнике с красной харей, утирающую сопли и слезы рукавом (носовой платок был, но уже закончился), сначала решил, что случилось что-то страшное. Некоторое время он меня утешал, водичкой поил, поскольку кроме иков и бульков, я ничего членораздельного сказать не могла. А потом открыл дверь квартиры... Видели бы вы его лицо...
Я сразу сказала, что туда не пойду, и даже готова уже выполненный объем работ забыть и переделать, поскольку добыть готовый продукт из недр тараканьего кладбища не представляется мне возможным. Но тут Ашот, видимо, почувствовал себя диким горцем, которому надо не ударить в грязи лицом перед девушкой, и с каким-то их горским боевым кличем ринулся внутрь. И быстро выкатился обратно.
Потом мы с ним вместе пошли на рынок и рассказали остальным участникам концессии, что жить нам больше негде. А рядом с моими временными соседями, которых я, фактически, оставила без крыши над головой, торговали зеленюшкой две тетеньки, тоже южного вида. И эти тетеньки - святые - за толику малую вызвались убрать нам квартиру. Сами, добровольно.
В общем, остаток вечера мы с соседями провели в кафе (не в том, что было под нашей квартирой, не подумайте), а тетеньки за это время навели у нас хрустальную чистоту. Когда они сказали, что все готово, и мы отправились инспектировать наше пристанище, ни одной твари, ни живой, ни мертвой, там не было.
Так что я благополучно допечатала диссертацию, больше мой покой никто не тревожил. Соседи при встрече раскланивались со мной церемонно и время от времени снабжали помидорками. Накануне возвращения моей приятельницы я сдала заказчику готовый диссер в шести экземплярах, получила причитающиеся мне деньги плюс еще чуть-чуть за скорость, купила бутылку коньяка и мы с соседями отпраздновали все - и окончание моей работы, и приезд чьей-то из них жены (я ее, кстати, не видела, она в комнате отсиделась), и победу над тараканами. Хорошо посидели.
Приятельница моя, по возвращении из лесов, вняла моему совету, перевезла печатную машинку к бойфренду (предварительно облив ее каким-то ядом на скамеечке во вдоре - на всякий случай, знаете ли), да и сдала свою комнату соседям - все-таки, семье удобнее жить в отдельной комнате, а не в общей за занавеской.
Если вы думате, что я теперь не боюсь тараканов - вы сильно заблуждаетесь.
Несколько лет спустя, уже перехав в свою квартиру, я встретила на кухне таракана. Мы с дочерью так визжали и орали, поливая его лаком для волос суперсильной фиксации, что мой муж, возвращавшийся с работы, проходя под окнами услышал наши вопли, решил, что нас убивают. Он ворвался в квартиру и пронесся в кухню, не снимая куртки и ботинок, и застал дивную картинку: коты попрятались по углам и оттуда шипят, а мы с дочерью исполняем зажигательную шотландскую джигу вокруг таракана, сопровождая пляску невоспроизводимыми звуковыми эффетами. Хорошо, что в нашей семье есть хоть один здраомыслящий человек, способный решить такую проблему...
Кстати, в Ирландии тараканов нет. Как, впрочем, и комаров.
А если вы не сильно напугались, то я еще про крыс напишу, но чуть позже.

Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • Кто его не знает? Это ж Вилли!

    Внезапно выяснилось, что не все мои читатели знакомы с Вилли. Конечно, в этом есть доля моей вины - я редко стала публиковать фотографии нашего…

  • Живая природа

    Давеча СУ вышел вечером покурить (еще 11 не было, но было темно), а когда наклонился, чтобы сунуть окурок в пепельницу, обнаружил, что у его ног…

  • Помедитируем?

    Невозможно добиться от телефона более-менее человеческой цветопередачи. На самом деле то, что я вяжу, вовсе не такого цвета цыганской свадьбы, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто его не знает? Это ж Вилли!

    Внезапно выяснилось, что не все мои читатели знакомы с Вилли. Конечно, в этом есть доля моей вины - я редко стала публиковать фотографии нашего…

  • Живая природа

    Давеча СУ вышел вечером покурить (еще 11 не было, но было темно), а когда наклонился, чтобы сунуть окурок в пепельницу, обнаружил, что у его ног…

  • Помедитируем?

    Невозможно добиться от телефона более-менее человеческой цветопередачи. На самом деле то, что я вяжу, вовсе не такого цвета цыганской свадьбы, как…