kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Замуж за поэта...

Потолок течет,
двери скрипят,
замки заедает,
ни один кран в доме не работает,
а эта дура собралась замуж за поэта!
/бородатый анекдот/

Давно это было. Я как раз недавно стала одинокой молодой матерью. То есть, глядя правде в глаза, я была ей с самого начала, но к моменту описываемых событий статус мой определился и уже почти узаконился - в том смысле, что супруг мой торжественно меня покинул, унеся в отчий дом подштанники, магнитофон и весь свой остальной небогатый скарб. Так что я, подав на развод, обдумывала свою дальнейшую биографию. А чтобы у меня была пища для размышлений, то я, к вещему бабушкиному возмущению встречалась с разными молодыми людьми.
Бабушка-то возмущалась по вполне понятной причине: она где-то класса с шестого, когда выяснилась моя решительная неспособность к шитью и кулинарии, завела горестную песню "тебя никто замуж не возьмет", проходившую лейтмотивом через все мое детство, отрочество и юность. Ну не знаю, как насчет взять меня замуж - это сложный вопрос, по окончании первого брака я вдруг поняла, что: во-первых, институт брака вовсе не так привлекателен, как мне это казалось раньше; а во-вторых, зачем вообще выходить замуж, когда то, что наиболее привлекало меня в браке в тот момент, можно было совершенно спокойно получить вовсе даже вне оного, не беря на себя никаких проблем и обязательств. Нет, прав был Мишаня - мне бы книжки писать. С картинками. Для детей-даунов...
Да, вернемся к молодым людям: компания вокруг меня подобралась просто на редкость: поэт, бард, студент факультета режиссуры (из моего же, с позволения сказать, ВУЗа - продолжение названия своей специльности - массовых праздников - как и название нашего чудного института, юноша обычно стыдливо пропускал) и еще один юноша с телевидения, какой-то пятый ассистент шестого помощника младшего заместителя режиссера детских программ. Все они были волшебно хороши собой, милы, галантны и т.п. Но была еще одна черта, объединявшая этих молодых людей, как братьев-близнецов - все они, как один, были паталогически безруки. То есть, в отличие от меня, они даже не знали с какой стороны браться за отвертку. Но поскольку меня женскими хозяйственными достоинствами природа на тот момент еще не наделила, то и к отсутствию мужских хозяйственных склонностей я относилась более, чем лояльно. Тем более, что у меня перед глазами все время был пример моего отца.
Тут я отвлекусь, а вы держите мысль, и если я ее утрачу в конце концов, направьте меня в нужное русло. Итак, папенька. Сказать, что мой папенька безрук, було бы наглой, бессовестной и циничной ложью. Мой отец фантастически рукоделен. Он умеет все, или почти все. Даже шить на швейной-таки машинке, не говоря уже об игре на всех тех музыкальных инструментах, которыми мы пытались овладеть в детстве. Но! если вы думаете, что моя фантастическая лень возникла сама по себе из воздуха, то вы заблуждаетесь. Я ее честно унаследовала от своего отца. Потому что я, ровно так же, как мой папаша, могу все. Но для того, чтобы отковырять меня от дивана/компьютера/телевизора/книжки и т.п. и заставить что-то делать, нужны какие-то сверхаргументы. Или мое собственное желание что-то сделать (редкая птица, доложу я вам).
Показательный пример из моего детства: от шкафа отвалилась дверца. Бывает, правда же. Папа посмотрел на нее с тоской и сказал, что сделает в выходные. Потом в следующие выходные. Потом еще когда нибудь. Дверца постепенно стала именем прилагательным - в том смысле, что к стене приложена. И вот в один прекрасный день, маменька схватила дверцу (а дверца, надо сказать, внушительная, от немецкого послевоенного трехстворчатого шкафа, весчь) и поволокла ее куда-то вдаль, недобрым сопением нарушая папенькин безмятежный отдых после трудов праведных по поглощнию обеда. Папенька страшно изумился и поинтересовался любезно, куда это его драгоценная супруга тащит дверь? На что маменька без тени доброты в голосе ответила, что в качестве прилагательного ей эта дверь не нужна, ненужная вешь является хламом, а хламу место на помойке, куда она (маменька) ее (дверь) и планирует водворить в ближайшем обозримом будущем. Папенька тяжко вздохнул, встал с дивана и через пару минут дверь оказалась прочно принайтована к своему законному месту - к шкафу, если кто что не то подумал - где и прибывает по сию пору.
Вот и я такая же.
А еще я с раннего детства усвоила, что "Не судите и не судимы будете", поэтому к молодым людям своим особо не придиралась, не давая им тем самым повода придраться ко мне.
Теперь еще раз отвлекусь. Кто жил в доме дореволюционной постройки без капремонта, тот меня поймет, остальным придется поверить на слово: хозяйство постоянно требовало какого-то участия. То обои отклеятся, то соседи зальют, то мы их, то унитаз течет, то не течет, в общем - всегда есть, чем заняться. Поэтому семейство мое, попиливая меня (впрочем, без особого энтузиазма) за мой легкомысленный образ жизни, не теряло надежды, что я рано или поздно одумаюсь и приведу-таки в дом рукодельного мужика. Но одно дело надежды семьи, а другое - суровая реальность. Ну сами посудите, где романтическая барышня, студентка института (не побоюсь этого слова) культуры может познакомиться с рукодельным мужиком? Да я в таких местах отродясь не бывала. А на все провокации, типа "А не пойти ли тебе снова замуж" отвечала, что я там уже была, и больше никуда не опаздываю. И что меня никто замуж не возьмет - так это наглые инсинуации, потому что желающих - сами считайте, а у меня по математике тройка.
Так мы и жили себе тихонечко, пока у меня не сломалась коляска, в которой полагалось выгуливать крошку. Колесико отвалилось и ни за что не хотело приделываться обратно. Папа, как положено, сказал, что в субботу все будет.  Коляска была для меня предметом первой необходимости, поскольку Крошка, выведенная на улицу, мгновенно погружалась в здоровый и крепкий сон, а гулять с годовалым ребенком на руках (зимой) - это вам на фунт изюму. Это килограммов 12, а то и больше.
Теперь перехожу непосредственно к истории - чувствуете, какую я преамбулу завернула?
Коляска сломана - мы с Крошкой гулять не идем, а сидим себе дома, смотрим телевизор и вяжем свитер. А бабушка, оставленная за старшего по хозяйству, вызвала сантехника - унитаз в очередной раз то ли тек, то ли, наоборот, не тек.
Пришел сантехник. Красавец, косая сажень, кровь с молоком, лет 25 или чуть побольше. И быстренько починил унитаз - чего тянуть-то, его за этим и позвали. Но бабушке-то неймется. Оценив внешние данные кавалера и скорость починки унитаза, она начала завлекать его супчиком, рюмочкой и так далее. Юноша от рюмочки с супчиком откзался, а вот чайку испить согласился с большим удовольствием, и был немедленно водворен бабулей на кухню, где мы с Крошкой как раз и разлагались на диване (размры родительской кухни озвучивать не буду, чтобы не отягощать публике карму низменным чувством зависти). За чаем юноша выснил, что мы не гуляем, потому что коляска (ах, какая незадача) сломалась, а жалко, потому что погода, в принципе, располагает. Ремонт коляски занял пару минут. Кстати, сделал он на совесть - колесо это больше не отваливалось. Потом у нас эту коляску украли, а еще через год вернули - и все с тем же колесом. Напомните мне потом, я расскажу и эту историю, она тоже забавная. После ремонта коляски молодой человек решил помыть руки, и тут наша газовая колонка исполнила свой любимый трюк - взрыв с выбросом черного дыма и последующим отказом от какой-либо жизнедеятельности. Я уже представила себе вечерний подогрев кастрюльки и полоскание Крошки в тазу, но даже толком расстроиться не успела, потому что этот святой человек вздохнул, разобрал колонку, что-то там поковырял, покрутил, почистил - и она заработала!!! А бабуля вокруг суетится, крылом бьет и взгляды на меня кидает красноречивые. И юношу так аккуратно расспрашивает - за жисть, за семью... Я уж не помню, что там было с семьей, но в процессе повествования он прикрутил ножки к табуреткам и починил розетку в прихожей. А также поменял перегоревший патрон в люстре и прокладку в кране на кухне. И подтянул шайбу у душа, так что вся вода стала течь оттуда, откуда должна, а не пропадать на полпути.
Бабуля уговаривала его подождать ужина и уже кинулась ставить пироги. Мы с Крошкой обреченно замерли и слушали о том, как он любит детей и мечтает о большой семье, и чтобы дети, и много, и собачка, и кошечка... Но тут юноша скромно сообщил, что ему еще в университет надо, поскольку карьера слесаря в жилконторе - вовсе не предел его мечт, а вовсе даже вынужденное мероприятие по причине несходства характеров с родителями и невозможности дальнейшего совместного проживания. И что когда он закончит университет, он в жизни больше этими вещами заниматься не будет. А учится он не просто где попало, а на филологическом факультете, и специализируется по античной поэзии, которой и мечтает посвятить все свою оставшуюся жизнь...

А подкат опять не работает - это я к тому, что теперь я замужем за программистом:)))
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • Худеть или не худеть, вот в чем вопрос!

    Однозначного ответа нет. Тут каждый должен решить для себя, надо вам это или нет, и если нет, то под кат можно смело не заглядывать. Любопытство…

  • ЗОЖ

    Сидишь себе, никого не трогаешь, собираешься ужинать вареной брокколи с вареной же куриной грудью (мняма!), тут приходит муж, смотрит на все это,…

  • Мимоходом

    Все-таки есть определенные бонусы в двухэтажном домике. Вчера весь день просидела за компьютером, а вечером оказалось, что я 18 раз сбегала на второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Худеть или не худеть, вот в чем вопрос!

    Однозначного ответа нет. Тут каждый должен решить для себя, надо вам это или нет, и если нет, то под кат можно смело не заглядывать. Любопытство…

  • ЗОЖ

    Сидишь себе, никого не трогаешь, собираешься ужинать вареной брокколи с вареной же куриной грудью (мняма!), тут приходит муж, смотрит на все это,…

  • Мимоходом

    Все-таки есть определенные бонусы в двухэтажном домике. Вчера весь день просидела за компьютером, а вечером оказалось, что я 18 раз сбегала на второй…