kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Баранина, тушеная с лимоном.

Я всегда знала, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом! Вы думаете, после вчерашней неудачи с экзотическим блюдом по имени самбук, я затихла с вязанием у телевизора? Ничего подобного, я внимательно изучила содержимое холодильника и морозилки, выясняя, что еще можно приготовить из того, что у нас есть - потому что в магазин ехать лень. Для этого надо как минимум, одеться, а я, несмотря на послеобеденное время, так и циркулирую почти что в пижаме. Решили лениться - делать нечего, приходится выполнять. Кстати, и погода не такая уж гадкая - подумаешь, ветер с дождем...
Да, так вот: в морозилке нашлись прям-таки стратегические запасы баранины. Я долго с изумлением их рассматривала, и потом вспомнила, что в магазине акция была - две упаковки мяса по цене одной, ну я и взяла четыре. Баранину я достала из недр и положила размораживаться, а сама озаботилась мыслью, что бы такое из нее приготовить. В мирное время я бы просто поджарила ее на сковородке (она с мелкими косточками, для гриля не подходит, а если косточки вырезать, то это уже какое-то беф-строганофф получится), но у меня же вчера случилось тяжкое кулинарное разочарование, плоды которого я пожинала сегодня утром. Поэтому мой кулинарный бес требовал сатисфакции, и на разные голоса уговаривал меня сготовить что-нибудь этакое.
Есть, над чем подумать: я баранину люблю. В любом виде - жареную, вареную, тушеную. Но это все просто, а кулинарный бес требовал выпендрежа. И в тот момент, когда я уже готова была сдаться и пошло поджарить оттаявшее мясо, меня поразила гениальная идея. Помните, мы были в Греции? Не говорите, что я зажала фотографии, я не могла так поступить со своими друзьями. Так вот в Греции, помимо всего прочего, меня поразили две вещи, а именно: местный кофе, который за евро давали в любой забегаловке и который стоит того, чтобы продать за него душу (хорошо, что никто не догадался предложить такой обмен) и баранина с лимоном, которую мы ели по вечерам в недорогой забегаловке рядом с площадью Омония в Афинах. Я все собиралась узнать рецепт, но в последний день, когда я, наконец, дозрела спросить, там не оказалось никого, говорящего по-английски, так я и уехала в неведении.
Потом я некоторое время пыталась выпросить рецепт этого волшебного блюда у своей греческой подруги Джорджии, но она сперва ловко уворачивалась, переводя разговор на разные нейтральные темы, а потом, прижатая в угол, призналась, что совершенно не умеет готовить. То есть что-нибудь простенькое на каждый день - это пожалуйста, а вот всяких там изысков - не умеет и все. И муж ее печально это подтвердил. Но сказал, что его сестра, вроде как, что-то про эту баранину знает. И даже написал ей письмо, на которое сестра через день ответила, что он ее с кем-то спутал. В общем, да - спрашивать профессора и доктора наук (я примерно так перевела для себя ее научные титулы), как готовить баранину - нонсенс. Тогда Джорджия, уже проникшись состраданием ко мне, спросила свою маму, не знает ли та, как готовить баранину с лимоном. Мама обежала соседок и через пару дней я стала обладательницей четырех совершенно разных рецептов, ни один из которых по результатам приготовления не оказался тем, который я искала. В общем, плюнула я на это дело и стала просто жарить баранину - без косточек на гриле, с косточками - на сковородке. И так бы я и жила дальше, если бы не сегодняшнее обострение кулинарного беса.
Легких путей мы не ищем - все знают? Поняв, что не следует ждать милостей от природы, а надо брать их самому, я провела подробный поиск в интернете и нашла интересующий меня рецепт (по крайней мере, мне он показался очень похожим) по-гречески. Похожесть выяснилась позже, когда я перевела его на доступный мне язык. Не подумайте, я не полиглот, и по-гречески, кроме "нэ", "охи" и "евхаристо" (да, нет, спасибо), больше ничего не знаю. Но в том же интернете лежит куча соврешенно бесплатных словарей и переводчиков - бери-не хочу, практически с любого языка можно перевести все, что угодно, на практически любой другой. Так что рецепт был добыт, переведен и можно было приступать. Но в процессе осмысления у меня возникли вопросы, сомнения, подозрения - знаете, как это бывает. В конечном итоге, я пошла своим путем (не зря я в первом классе читала, стоя у доски, книгу про детство Володи Ульянова): я сделала все так, как считала нужным для получения интересующего меня результата.
Поскольку результат получился именно тот, как я хотела - он выглядит так же, пахнет так же и на вкус такой же, как я полюбила в Афинах, то теперь я с чистой совестью могу предложить почтенной публике рецепт баранины с лимоном практически собственного изобретения (потому что от оригинала там остались только исходные продукты).
Итак, у меня было 8 кусочков баранины с ладонь размером, толщиной чуть побольше сантиметра. Я  отжала сок из трех мелких и слегка подсохших снаружи лимонов, выловила из этого сока косточки, добавила равное количеству сока количество оливкового масла, отжала туда же 5 зубчиков чеснока (больше не было), насыпала столовую ложку сушеного орегано, взбила образовавшуюся смесь вилкой и обмакнула в нее все кусочки баранины. После этого я сложила баранину в большую миску, вылила туда остатки моей волшебной смеси и на два часа забыла о существовании в природе кухни, как места приготовления пищи. Да, ошметки лимонов - шкурки с остатками мякоти - не выкинула, а порезала на куски и сложила в сторонке.
Через два часа я мгновенно обжарила баранину на очень горячей и практически сухой сковороде (для первых двух кусочков я смазала ее оливковым маслом). Важно - перед тем, как выкладывать мясо на сковороду, с него надо вилкой или ножом счистить ошметки лимона и чеснока, а то они пригорают и портят вид продукта. Потом в кастрюлю для тушения я вылила остатки маринада и сока из миски, в которой плавала баранина, туда же налина примерно стакан воды с растворенной в ней заранее чайной ложкой соли. Обжаренное с двух сторон мясо уложила слоями, пересыпая их сущеным орегано и молотым перцем, а также порезанными крупными кусками ошметками лимона, и поставила тушиться на час. После того, как жидкость закипела, я убавила нагрев так, чтобы она не кипела, а изредка вяло булькала.
Поскольку я читала ЖЖ, то час тушения превратился в полтора, и он затянулся бы еще, если бы не муж, который прищел ко мне на кухню со стоном, что нельзя же его морить голодом и при этом изводить такими запахами.
Конечно, скромность украшает девушек, но я уже не так юна, чтобы переживать из-за каких-то условностей. У меня получился кулинарный шедевр. Мясо мягкое, сочное и точно такое же на вкус, как в том ресторанчике. А вот подливка горчит - от лимонных шкурок, но у греков лимоны точно были со шкурсками, я же видела. И во всех рецептах, где были лимоны, они были со шкурками. Значит, так и надо!
Я говорила, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом? Не побоюсь показаться банальной, повторяя это вновь и вновь. Пошла гордиться собой!!!
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…