kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Баранина, тушеная с лимоном.

Я всегда знала, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом! Вы думаете, после вчерашней неудачи с экзотическим блюдом по имени самбук, я затихла с вязанием у телевизора? Ничего подобного, я внимательно изучила содержимое холодильника и морозилки, выясняя, что еще можно приготовить из того, что у нас есть - потому что в магазин ехать лень. Для этого надо как минимум, одеться, а я, несмотря на послеобеденное время, так и циркулирую почти что в пижаме. Решили лениться - делать нечего, приходится выполнять. Кстати, и погода не такая уж гадкая - подумаешь, ветер с дождем...
Да, так вот: в морозилке нашлись прям-таки стратегические запасы баранины. Я долго с изумлением их рассматривала, и потом вспомнила, что в магазине акция была - две упаковки мяса по цене одной, ну я и взяла четыре. Баранину я достала из недр и положила размораживаться, а сама озаботилась мыслью, что бы такое из нее приготовить. В мирное время я бы просто поджарила ее на сковородке (она с мелкими косточками, для гриля не подходит, а если косточки вырезать, то это уже какое-то беф-строганофф получится), но у меня же вчера случилось тяжкое кулинарное разочарование, плоды которого я пожинала сегодня утром. Поэтому мой кулинарный бес требовал сатисфакции, и на разные голоса уговаривал меня сготовить что-нибудь этакое.
Есть, над чем подумать: я баранину люблю. В любом виде - жареную, вареную, тушеную. Но это все просто, а кулинарный бес требовал выпендрежа. И в тот момент, когда я уже готова была сдаться и пошло поджарить оттаявшее мясо, меня поразила гениальная идея. Помните, мы были в Греции? Не говорите, что я зажала фотографии, я не могла так поступить со своими друзьями. Так вот в Греции, помимо всего прочего, меня поразили две вещи, а именно: местный кофе, который за евро давали в любой забегаловке и который стоит того, чтобы продать за него душу (хорошо, что никто не догадался предложить такой обмен) и баранина с лимоном, которую мы ели по вечерам в недорогой забегаловке рядом с площадью Омония в Афинах. Я все собиралась узнать рецепт, но в последний день, когда я, наконец, дозрела спросить, там не оказалось никого, говорящего по-английски, так я и уехала в неведении.
Потом я некоторое время пыталась выпросить рецепт этого волшебного блюда у своей греческой подруги Джорджии, но она сперва ловко уворачивалась, переводя разговор на разные нейтральные темы, а потом, прижатая в угол, призналась, что совершенно не умеет готовить. То есть что-нибудь простенькое на каждый день - это пожалуйста, а вот всяких там изысков - не умеет и все. И муж ее печально это подтвердил. Но сказал, что его сестра, вроде как, что-то про эту баранину знает. И даже написал ей письмо, на которое сестра через день ответила, что он ее с кем-то спутал. В общем, да - спрашивать профессора и доктора наук (я примерно так перевела для себя ее научные титулы), как готовить баранину - нонсенс. Тогда Джорджия, уже проникшись состраданием ко мне, спросила свою маму, не знает ли та, как готовить баранину с лимоном. Мама обежала соседок и через пару дней я стала обладательницей четырех совершенно разных рецептов, ни один из которых по результатам приготовления не оказался тем, который я искала. В общем, плюнула я на это дело и стала просто жарить баранину - без косточек на гриле, с косточками - на сковородке. И так бы я и жила дальше, если бы не сегодняшнее обострение кулинарного беса.
Легких путей мы не ищем - все знают? Поняв, что не следует ждать милостей от природы, а надо брать их самому, я провела подробный поиск в интернете и нашла интересующий меня рецепт (по крайней мере, мне он показался очень похожим) по-гречески. Похожесть выяснилась позже, когда я перевела его на доступный мне язык. Не подумайте, я не полиглот, и по-гречески, кроме "нэ", "охи" и "евхаристо" (да, нет, спасибо), больше ничего не знаю. Но в том же интернете лежит куча соврешенно бесплатных словарей и переводчиков - бери-не хочу, практически с любого языка можно перевести все, что угодно, на практически любой другой. Так что рецепт был добыт, переведен и можно было приступать. Но в процессе осмысления у меня возникли вопросы, сомнения, подозрения - знаете, как это бывает. В конечном итоге, я пошла своим путем (не зря я в первом классе читала, стоя у доски, книгу про детство Володи Ульянова): я сделала все так, как считала нужным для получения интересующего меня результата.
Поскольку результат получился именно тот, как я хотела - он выглядит так же, пахнет так же и на вкус такой же, как я полюбила в Афинах, то теперь я с чистой совестью могу предложить почтенной публике рецепт баранины с лимоном практически собственного изобретения (потому что от оригинала там остались только исходные продукты).
Итак, у меня было 8 кусочков баранины с ладонь размером, толщиной чуть побольше сантиметра. Я  отжала сок из трех мелких и слегка подсохших снаружи лимонов, выловила из этого сока косточки, добавила равное количеству сока количество оливкового масла, отжала туда же 5 зубчиков чеснока (больше не было), насыпала столовую ложку сушеного орегано, взбила образовавшуюся смесь вилкой и обмакнула в нее все кусочки баранины. После этого я сложила баранину в большую миску, вылила туда остатки моей волшебной смеси и на два часа забыла о существовании в природе кухни, как места приготовления пищи. Да, ошметки лимонов - шкурки с остатками мякоти - не выкинула, а порезала на куски и сложила в сторонке.
Через два часа я мгновенно обжарила баранину на очень горячей и практически сухой сковороде (для первых двух кусочков я смазала ее оливковым маслом). Важно - перед тем, как выкладывать мясо на сковороду, с него надо вилкой или ножом счистить ошметки лимона и чеснока, а то они пригорают и портят вид продукта. Потом в кастрюлю для тушения я вылила остатки маринада и сока из миски, в которой плавала баранина, туда же налина примерно стакан воды с растворенной в ней заранее чайной ложкой соли. Обжаренное с двух сторон мясо уложила слоями, пересыпая их сущеным орегано и молотым перцем, а также порезанными крупными кусками ошметками лимона, и поставила тушиться на час. После того, как жидкость закипела, я убавила нагрев так, чтобы она не кипела, а изредка вяло булькала.
Поскольку я читала ЖЖ, то час тушения превратился в полтора, и он затянулся бы еще, если бы не муж, который прищел ко мне на кухню со стоном, что нельзя же его морить голодом и при этом изводить такими запахами.
Конечно, скромность украшает девушек, но я уже не так юна, чтобы переживать из-за каких-то условностей. У меня получился кулинарный шедевр. Мясо мягкое, сочное и точно такое же на вкус, как в том ресторанчике. А вот подливка горчит - от лимонных шкурок, но у греков лимоны точно были со шкурсками, я же видела. И во всех рецептах, где были лимоны, они были со шкурками. Значит, так и надо!
Я говорила, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом? Не побоюсь показаться банальной, повторяя это вновь и вновь. Пошла гордиться собой!!!
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…