kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Самбук.

Не так давно, одна наша виртуальная подруга задала вопрос о советских временах и том, чего нам оттуда не хватает. Сами понимаете, тема это - бездонная, дискуссию можно на годы развести. Поэтому мы с mumrik_snussi , будучи от природы страшными лентяйками, подстарховались, и, дабы не оказаться втянутыми в долгосрочную и утомительную историко-политическую разборку, хором вспомнили самбук.
Оказалось, что кроме нас, никто не знает, что это такое. Мысли о том, что это было эксклюзивное блюдо, которое можно было добыть только в кулинарии от ресторана "Приморский" (сам ресторан был на углу Большого проспекта ПС и Рыбацкой улицы, а кулинария - во втором доме от угла по той же Рыбацкой) я прогнала, как не имеющие права на существование: в интернете полно разнообразных рецептов, в приличных поваренных книгах (типа "Книги о вкусной и здоровой пище" 1958 года издания) он есть - в разделе "Десерты", упоминается он в книге "Диетическое питание" 1968 года, и в Энциклопедии домшнего хозяйства, и в Энциклопедии молодой хозяйки. И неверняка еще в куче мест, мне просто надоело перебирать источники.
Лично я взяла рецепт отсюда, мгновенно решив, что я должна это приготовить и освежить воспоминания детства. Вчера вечером, между делом, запекла яблоки, протерла, взбила - там в рецепте все описано. Оказалось, что приготовить самбук несложно и времени занимает немного - активная фаза (протирание, взбивание и разливание по креманкам) заняла у меня минут 15-20, не больше. Посуды я, конечно, перегадила немеряно, поскольку, не учтя объема продукта, начала взбивать в недостаточной по размеру кастрюльке, а потом два раза переезжала - в большую и большую тару. Отбывала я ко сну в предвкушении, и мне даже приснилось, что гуляем мы с Мумриком с нашими крошками на Елагином острове, и лето, и тепло, и дети еще маленькие - идут перед нами, взявшись за ручки, два белокурых ангелочка, и мы еще значительно моложе, и широкие юбки летних платьев (которых у меня отродясь наяву не было) теребит летний ветерок с Невы, и какие-то газовые шарфики...
Прснулась я в большой доброте. И, не дожидаясь. пока сварится кофе, достала из холодильника креманку с застывшим за ночь самбуком (что само по себе удивительно, у меня и заливное-то застывает через раз, не говоря уже о холодце, с которым я просто прекратила всякие отношения, как бесперспективные) и - не скажу. что меня постигло горькое разочарование, я была к этому готова, поэтому даже не сильно расстроилась. Тем более, что получившийся продукт - волшебно вкусен очень хорош собой. Но он не тот, он даже близко не похож на тот самбук, который мы с таким восторгом ели в детстве. Только не надо про деревья, которые были большими. У меня мама - профессиоанльный дегустатор, и я, несмотря на свое длительное и злонамеренное курение, еще не утратила унаследованную от маменьки способность запоминать вкус и запах. Точно вам говорю - самбук был другой. Во-первых, он был другого цвета - почти белый, а у меня получился самбук красивого золотисто-бежевого оттенка. Во-вторых, он был более воздушный, но тут я признаю свою ошибку - надо было взять у кого-нибудь из девиц миксер, потому что блендером хорошо не взбить. В-третьих, он был значительно менее сладкий, то есть 150 гр сахара в рецепте - явный перебор, я бы положила в два раза меньше. В-четвертых, в том самбуке на ощущался такой явный яблочный вкус, но это уже вопрос техники: я использовала для его приготовления так называемые cooking apples - большие зеленые яблоки с толстой кожурой, кисловатой мякотью и запахом, напоминающим антоновку. Но не такие плотные, сочные и кислые, как антоновка. Видимо, надо было взять что-то другое, менее выразительное. ну ничего, будем экспериментировать.
Но зато я вспомнила эту чудную кулинарию, дивное было место. В одном зале продавались полуфабрикаты - какие-то мясные штуки, рыба. салаты, но в детстве это меня не очень интересовало. Зато в другом - торты, пирожные... И пахло там всегда вкусно.  А какой там была фаршмак! А седелочное масло! Еще я очень любила морковные, капустные и свекольные котлетки, но это уже потом, когда я стала постарше.
Закончилось все как-то незаметно. Сначала кулинарию закрыти, потом и ресторан превратился в торговый дом. На месте кулинарии теперь помпезная ресторация Айвенго, в которую я вряд ли когда-нибудь попаду - не хочется как-то.
И вот что мне подумалось: я не ностальгирую по советским временам. Но мне жалко множества вещей, утраченных нами вместе с этими временами: кулинарии, книжного магазина напротив (там теперь бутик какой-то моднющей фирмы, названия которой я, как положено, не помню), катка в коробке через дом (эта площадка долго стояла пустая и превратилось было в локальную помойку, но потом ее все-таки преобразовани в площадку для скейтбордистов, и на том спасибо), молочного магазина на углу проспекта Максима Горького, кинотеатров Экран (казино Капитан Морган) и Свет (не знаю, что там теперь) с мультяшными детскими утренниками, игрушечного магазина и еще массы мест, с которыми были связаны мои воспоминания детства. Мне просто жалко, что всего этого больше нет. Я только теперь понимаю мою бабушку, которая вела меня, пятилетнюю, за руку по какой-то улице и рассказывала, что вот в этом доме жила их семья (видишь во-о-он те окна?), а вот сюда она бегала в булочную, а вот гимназия...

Кстати, подкат снова не работает...

 

Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Recent Posts from This Journal