kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Сова? Жаворонок? Медведь!

В последнее время мне часто попадаются - во френд-ленте и не только - рассуждения о том, как тяжело живется совам. Дескать, вокруг сплошные жаворонки и вся жизнь - для ранних птиц. Ну, даже и не знаю, что сказать... Сижу за компьютером, сонная и недобрая. А все потому, что встреча нового года сбила меня с режима, и я никак не могу на него вернуться - спать ложусь, как сова, а встаю, как жаворонок. Видимо, я медведь. В настоящий момент - медведь-шатун.
В молодости я тоже была совой, правда, неправильной - ранний под"ем в случае необходимости не представлял для меня труда. Когда вставал вопрос "Кто нас всех разбудет в пять?", народ, ни минуты не сомневаясь, провозглашал: Кузя. Да, это я могла. И теперь могу. Только вот теперь я больше не сова... В отличие от моего мужа, которому, чем встать в пять, легче не ложиться вовсе, я запросто могу отвалиться спать в районе полуночи, подскочить в четыре, принять душ, выпить кофе и к пяти стать совершенно несносной. Настолько, что остальным легче уже встать, чем пытаться увернуться от моих домогательств и пытаться перележать в теплых тряпках период моей активности. 
Более того, встав в четыре, я могу совершенно нормально циркулировать весь день, не пытаясь вздремнуть после обеда или полежать перед ужином, и в районе полуночи отправиться спать с чувством удовлетворения от того, что день был длинным и успелось многое. И на следующий день нормально встать в семь и жить дальше. Казалось бы, идеальный график. Да, это так. Если бы я работала, я бы как раз к девяти приходила на работу, свежая, как роза, и начинала бы трудиться изо всех сил. Но я не работаю, так что львиная доля моей энергии пропадает впустую. Но и это не самое страшное. Главная проблема моей жизни заключается в том, что меня окружают совы. Настоящие, которые раньше четырех об отбое и не помышляют, зато раньше полудня к ним по вопросу под"ема лучше не приближаться. Представляете, как я каждое утро выковыриваю из постели и выпроваживаю на работу мужа, который как раз именно такая сова? А все вечерние дружеские тусовки, отравленные для меня желанием заснуть немедленно? И не потому, что скучно, а просто пора и все тут. Но и это тоже не самое страшное. Ночевка в гостях - вот мой главный ужас-ужас. Я вообще не люблю спать в незнакомом месте, а мысль о том кошмаре, который ждет меня утром, окончательно отравляет мне всякое настроение. Потому что я про себя точно знаю: во сколько бы ни случился отход ко сну, я проснусь, как только рассветет. Знавески не спасают, организм даже в комнате без окон точно знает, что наступило утро и пора вставать. Если я просыпаюсь у себя дома (а летом я могу и в четыре подскочить, светло ведь уже и птицы поют), я весело выкатываюсь на кухню, варю себе кофе и начинаю какую-нибудь жизнедеятельность. А в гостях? Правильно, лежу тихо, пока кто-нибудь не зашевелится. Можно, конечно, встать и шумнуть - это у меня получается легко и непринужденно, манеру изящно ронять сковородку я унаследовала от бабушки (когда я жила с родителями, дверь в мою комнату была как-раз напротив кухни, бабуля практиковала под"ем в шесть и приготовление завтрака, в процессе которого она непременно роняла сковородку, кастрюлю или что-нибудь еще, но всегда с грохотом), но воспитание не позволяет. И потом, я же была совой и хорошо помню, как это - только лег, только закрыл глаза, а какая-то сволочь уже громыхает и зудит, что утро... И вообще, утро не дома в совиной компании - это мука мученическая. Я бодра, весела и готова к подвигам, а они пьют кофе, зевают, курят, опять пьют кофе, опять зевают, и к тому моменту, когда они, наконец, готовы к жизни, я уже так от всего этого устала, что хочу одного - в тряпки. Но сов-то много, а я одна!
А телефонные созвоны с подругами-совами? Хорошо, что теперь у нас трехчасовая разница во времени, поэтому, вытолкав мужа на работу и налив себе вторую чашку кофе, я могу уже спокойно звонить в Питер, не рискуя вырвать кого-нибудь из сладких об"ятий Морфея.
Я могу еще долго жаловаться на горькую несовиную долю, но, мне кажется, все уже все поняли.
При этом на гордое звание жаворонка я не претендую - мне больше нравится считать себя неправильной совой - чтоб не отруываться от коллектива. Или медведем!
Tags: Опыты на людях
Subscribe

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Пфффф...

    Жила была одна Кузечка. Она любила вязать. И вот однажды решила Кузечка освоить новую технологию. Кузечкина дочь потешалась над мамочкой, поэтому вот…

  • Ещё один аранский свитер. Скажите, когда вам надоест

    Не прошло и полгода... На самом деле, не прошло - я всего месяц назад этот свитер довязала. С тех пор он висел у меня в гостиной, мозолил глаза и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Пфффф...

    Жила была одна Кузечка. Она любила вязать. И вот однажды решила Кузечка освоить новую технологию. Кузечкина дочь потешалась над мамочкой, поэтому вот…

  • Ещё один аранский свитер. Скажите, когда вам надоест

    Не прошло и полгода... На самом деле, не прошло - я всего месяц назад этот свитер довязала. С тех пор он висел у меня в гостиной, мозолил глаза и всё…