kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

А нас - дустом!

Как давно и справделиво замечено, беда не приходит одна. Хотя в нашем случае, на мой взгляд, уместнее определение "Не понос, так золотуха"!
С канализацией мы, значится, разобрались. Мы так живописали нашему лендлорду картину и масштабы катастрофы, что он примчался на следующий же день и приволок с собой полный прицеп всяческого инструмента. Вскрыл, прочистил, заодно я посмотрела, как это устроено. Каменный век! А еще говорят - культурная Европа.
Я уже молчу о системе из двух кранов и раковины с затычкой! А камины - это отопление Вселенной, губящее экологию на корню. Ну да ладно, речь не об этом.
Главное - все заработало, продукт жизнедеятельности покидает дом беспрепятственно, пустячок, а приятно, ура! Я давай стирать, как два енота, мыться, посуду намывать - в общем, водяное перемирие. Только длилось оно не долго.
Вот тут-то и наступила вторая часть (не скажу что Марлезонского, но балета): вчера вечером мы обнаружили, что душ не работает. То есть он включается, лампочками весело моргает, но воды не дает. Хоть ты тресни. Нету - говорит - у вашей воды подходящего мне давления. И баста.
А душ у нас - немолодое (очень не молодое - 15 лет назад у нас в тренажерном зале такой висел) электрическое устройство, капризное до невозможности. Ему всегда все не слава Богу - то давления воды не хватает, то напряжения электричества - так и норовит отлынить. И я уже подкатывалась к лендлорду с просьбой о его замене, но пока без результатов. И тут - такой подарок судьбы! То есть с одной стороны я очень огорчилась - как же, лечь спать без душа, да еще после того, как полтора часа круги по городу нарезала - сначала в качестве интруктора, а потом - водителя. А с другой стороны - обрадовалась несказанно, и радость перевесила огорчение в три раза - у меня будет новый душ. Обычно, когда нам надо что-то новое, Джон просто говорит нам, сколько денег мы можем на это потратить. А я уже присмотрела себе очень хорошенький, современный душик, да еще с массажной насадкой... Губу, короче, раскатала до пола.
В общем, поплескалась я, как могла, в раковине и отвалилась спать, полная радужных предчувствий. Утром, не успел еще кофе свариться, звонит сосед Сава и вопит, что у него воды в доме нет. Я злорадно мужу кулак показываю, чтобы не смел соседскую семью звать к нам мыться (потому что когда у них кинулся холодильник, он позвал их жить в наш, так что мне пришлось просто отдать соседям свои ключи, чтобы не сидеть и не караулить, когда они есть захотят). Ну, Саве было строго сказано, что вода у нас есть, но душ как раз не работает. Типа - попить нальем, а ночевать не пустим.
А водоснабжение у нас тоже устроено очень хитро. То есть просто супер, мне почти год понадобился, чтобы понять, какая вода откуда берется. Значится так: на чердаке нашего домика стоит огромный бак (на тонну или две воды - никто точно не знает). В него вода притекает тонкой струйкой из некого центрального водопровода, а сам бак снабжен устройством типа старого унитазного - вода набирается, груша всплывает, дырку затыкает. Дальше от этого бака идут трубы к унитазам, холодным кранам, стиральной машине и душу. И еще одна хитрая труба - ко второму баку, поменьше, но зато с подогревом. Этот бак стоит на втором этаже, в него влезает литров 200 или около того. Он автоматически нагревается, когда включается отопление, или его можно подогреть электричеством автономно. То есть простенько, но со вкусом. И работает это все на честном слове того парня. Вот два года назад , например, унитазный механизм большого бака вышел из строя, и вода пошла верхом, а оттуда уже - вниз. Сами понимаете, куда - по всему дому. Я при этом не присутствовала, но очевидец говорит, еле успел компьютер с телевизором полиэтиленкой закрыть, все остальное плавало. Правда, починили быстро, и потолки покрасили, но я к системе этой отношусь с недоверием.
В общем, утро продолжается. Мой драгоценный на работу пошел, а я давай к ванной подходы делать - то душ потрясу, то бак пощупаю. И по всему выходит, что в баке вода есть, причем довольно теплая. А у душа забастовка. Но люди-то мы русские, нас же такой ерундой не проберешь. Я быстренько вспомнила, как можно принять душ в период летнего водяного отключения - моя ситуация еще проще, у меня теплая вода есть, надо ее только на себя налить.
Я контейнер пластиковый трехлитровый взяла - вместо ковшика, и только собралась приступить, звонит ненаглядный, сообшает мне результаты проведенной Савой разведки. И они не радуют - воды нет во всем эстейте точно,  и в соседних - под вопросом. Похоже, что строители, которые чуть выше нас на холме ковыряются, перекрыли нам магистраль. Пятница, между прочим. Завтра суббота, а потом - кто еще не догадался - воскресенье. Добиться в этой стране чего-нибудь в выходные невозможно, ровно как в России. Нет, я не права. В Питере в экстренном случае можно аварийную вызвать, правда, приедет она или нет - вот вопрос. А тут ничего подобного нет. То есть если будет пожар, то приедут пожарные, а все остальные случаи принято разруливать на буднях. Так что шанс сидеть без воды до понедельника (в лучшем случае) у нас есть. Одно хорошо - у нас есть знакомые в других частях города, согласные пустить нас помыться.
Я, поскольку вечером уже душ не принимала, второй раз пропустить никак не могу. Шасть в ванную со своим микро-тазиком, и давай плескаться в экономичном режиме. То есть из крана в тазик, из тазика на себя, а кран пока закрываю. Оказалось - вы будете смеяться - мне достаточно 21 литра теплой воды для того, чтобы принять душ и вымыть голову (семь трехлитровых контейнеров). Правда, от всякого баловства, типа бальзама для волос и геля для душа, пришлось отказаться - из и семьюдесятью контейнерами не смоешь.
А душ наш, оказывается, самое умное устройство - он раньше всех сообразил, что воды мало...
Сейчас уже вечер. Вода еще есть в запасе (в смысле - в отстойниках), но как надолго ее хватит? Посуду решено не мыть, благо ее у нас много. От стирки белья тоже можно воздержаться. Питьевой воды есть три пятилитровые канистры. Продержимся?



И вот как, спрашивается, под этот кран можно засунуть голову?
Tags: Экстрим в быту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments