kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Свое место в жизни.

Не подумайте, это не филосовское эссе, ни на минуту. Скорее, это бытовое рассуждение человека, наконец-то заполучившего сабж.
Так сложились обстоятельства, что у меня никогда не было своего места. То есть у меня обычно был свой диван и свой стол, но помещение, в котором они находились, мне приходилось с кем-нибудь делить. Сначала у меня была общая комната с сестрой Маней. Как я теперь понимаю, жить с Маней было не так уж и плохо, если бы не наше детское противостояние: Маня хотела вечером спать, а я хотела читать в постели до посинения, до красных глаз наутро, да что там мелочиться - до утра! Но Мане свет мешал, она жаловалась на меня родителям, я немедленно подвергалась мелким репрессиям: папа обычно отбирал лампу, хватал ее за ногу и уносил с собой, а за ним по полу грустно волочился хвост выдранной из розетки вилки. Мама, не склонная к разрушениям, просто забирала книгу. Дождаться, когда мама уйдет спать, чтобы завладеть книгой обратно, не было никакой возможности. В детстве мне вообще казалось, что мама спит только по выходным, на буднях ложишься - она порхает, встаешь - она опять порхает. Спала или нет - не понятно.
Кроме того, ощущению собственного места очень мешали мамины регулярные наезды на мой стол с целью наведения там порядка. Сколько бесценных фантиков, картиночек, старых фломастеров и прочего хлама, так дорогого моему сердцу, было отправлено в помойку безжалостной родительской рукой...
Потом я вышла замуж в первый раз. Ну, про то, как  жить с моим мужем, я даже рассказывать не буду - он прекрасный человек, но жить с ним в одном помещении невозможно в принципе. Вообще, люди, которые до вступления в брак живут вместе некоторое время (Галка, молчи!), совершенно правы. По крайней мере, можно узнать, нет ли у вашего сожителя пагубной привычки курить в постели или хранить окурок в кармане пиждака у изголовья. Ну и другие мелкие подробности в таком же роде. У моего первого мужа таких мелких невыносимых привычек оказалось множество (вы думаете, моей фантазии хватило бы на то, чтобы придумать окурок в кармане пиджака?), поэтому мы с ним быстро растались. Но уже появилась крошка, и теперь я делила свою комнату с ней.
Крошка, надо сказать, была необременительна в плане совместной жизни. Правда, мне пришлось уступить ей половину комнаты с окном, а потом еще и письменный стол, но это все было не главное. Главное - крошка не мешала мне читать в постели (когда она спала, ей было решительно все равно, горит у меня всет или нет, а когда не спала - она набивалась ко мне под бок и тихо засыпала, опять же независимо от степени освещенности плацдарма), не барала моих вещей без моего ведома, не разбрасывала по комнате грязное белье и окурки и не слушала музыку, если у меня была мигрень. А все остальное вполне можно пережить.
Потом у нас с крошкой появилась собственная квартира. Двухкомнатная. Сначала у меня была мысль поселить ее в большую комнату, а себе сделать в меньшей спальню (наконец-то), но я быстро отказалась от этой затеи. Подумалось мне, что комплекс отсутствия собственного угла, передающийся из поколения в поколение - это уже перебор. В результате, крошке была сделана отдельная комната, где она имела право творить все, что ей вздумается в разумных пределах, а я не входила к ней без разрешения (за исключением тех случаев, когда она болела и особенно нуждалась в материнской заботе). Я даже никогда не убирала у нее в комнате - честно, ни разу. Иногда я начинала бухтеть, что если из ее комнаты поползут змеи, то ловить их она будет сама, а я на это время уйду в гости. Крошка быстро поняла, к чему это, так что порядок (или то, что она считала порядком) она наводила у себя сама.
А мне досталась большая комната, которая выполняла функции гостинной, столовой, кабинета, и уже в последнюю очередь спальни. Более того, когда ко мне пришел жить мой нынешний муж, он сразу завел позитивную привычку работать ночами, так что я научилась спать под бормотание телевизора и бодрое цопание по клавишам. Так что если кто-то теперь говорит, что ему мешает спать шум, то я просто тихо хихикаю про себя - я могу спать под музыку военного оркестра.
Я отвлеклась. В своей квартире у меня по-прежнему не было своего угла. В результате, книжка, которую я читала, перемещалась за мной по квартире - где я ее последний раз открывала, там и валяется. Вязание приходилось прятать в шкаф с одеждой - коты, знаете ли, очень уважают клубочек покатать. А мой шкаф с одеждой стоял в коридоре - в связи с некоторым конструктивными особенностями нашей квартиры. О таких пустяках, как уединиться, речь и вовсе не шла...
А потом мы перехали в Голвэй. Здесь мы снимаем половину двухэтажного дома с тремя (!!!) спальням, так что теперь у меня есть своя комната, где я могу делать все, что моей душе заблагорассудится. Но как бы не так - я, конечно, там поселилась, развесила в шкафу свой гардероб, разложила и расставила свои безделушки, и даже регулярно вытираю там пыль. Для повседневной же жизни я выбрала себе кухонный стол, поскольку это вообще логично - давно известно, что большую часть своей жизни неработающая женщина проводит на кухне. Учитывая, что в мирное время мы этим столом не пользуемся, я развернулась в полный рост.
Слабонервным, приверженцам системы "Флай-леди" и моей маме под кат ходить не рекомендую.
Photobucket
Вот так выглядит мое жизненное пространство после того, как я потратила полчаса в тщетных усилиях навести порядок. Причем здесь нет ничего (ну или почти ничего) лишнего. каждым предметом я пользуюсь регулярно. Вот разве что набор посуды из дальнего правого угла не на месте - но он ждал, когда я принесу из машины штатив и сфотографирю его. Теперь дело сделано, он может отправляться в шкафчик. И подсвечник в виде рождественского домика - он тоже сфотографирован, теперь его можно куда-нибудь определить, где он будет красиво стоять и собирать пыль. А все остальное мне нужно. Открытки я в ближайшие дни отправлю. Журнальчики прочту и выброшу. Путеводитель и проспекты турфирм изучу, закажу отели и билеты, после этого путеводитель утащу в постель, чтобы изучить детально, а проспекты турфирм отправлю в мусорку. Свитер довяжу, но он не последний, так что корзинка с вязанием останется. Настольный солярий тоже никуда не уйдет - иначе я ленюсь доставать его и мое лицо приобретат жизнеутверждающий зеленоватый оттенок. а книга оказалась слишком большой, так что читать ее в постели неудобно, придется прочесть ее на кухне.
И это при том, что я сторонник порядка. Причем настоящего - когда в любой ящик можно залезть без риска для жизни (кроме мужниного ящика с инструментами, я к нему даже близко не подхожу).
Photobucket
Набор посуды вблизи - эта керамика была в продаже пару лет назад по каким-то баснословным ценам. Разумеется, жаба меня преодолела. Зато теперь отдельные части этого сервиза стали регулярно попадаться в чарити, тут уж даже жаба со мной не спорит. Чашки достались мне по евро за штуку, суповая миска обошлась в 20 центов, зато за масленку пришлось заплатить аж три евро, жаба получила пинка под зад и спряталась до лучших времен.
Photobucket
Подсвечник. Не смогла устоять, хотя всяких новогодних украшалок у меня уже очень много. Зато если в нем зажечь свечку, он так уютно смотрится...
А вообще, я заметила - сколько горизонтальных поверхностей мне не дай, я освою все... Жалко, что в эту кухню еще один стол не впихнуть - я тут решила на досуге поучиться рисовать, вышить картинку и заняться керамикой.
 
Tags: Всяко-разно...
Subscribe

  • Злобное, про МТС

    К вечеру я вдруг вспомнила, что у меня есть виртуальная жизнь, открыла ЖЖ, увидела больше сотни комментариев в инбоксе, перепугалась и закрыла. Спать…

  • Как правильно гореть в аду (с)

    Моя дочь как-то раз сказала мне, что я графоман с прекрасным слогом. Графоман - да, это меня развлекает. Насчет прекрасного слога - не мне судить, но…

  • Все про вирус, и я про вирус!

    Дорогие товарищи китайцы! Заберите уже свой вирус назад, надоел хуже горькой редьки. Нет, правда, мы уже наигрались. Мы доказали, что можем сидеть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злобное, про МТС

    К вечеру я вдруг вспомнила, что у меня есть виртуальная жизнь, открыла ЖЖ, увидела больше сотни комментариев в инбоксе, перепугалась и закрыла. Спать…

  • Как правильно гореть в аду (с)

    Моя дочь как-то раз сказала мне, что я графоман с прекрасным слогом. Графоман - да, это меня развлекает. Насчет прекрасного слога - не мне судить, но…

  • Все про вирус, и я про вирус!

    Дорогие товарищи китайцы! Заберите уже свой вирус назад, надоел хуже горькой редьки. Нет, правда, мы уже наигрались. Мы доказали, что можем сидеть в…