kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

А вот вчера...

По средам мы ходим в фотоклуб. Хотя, ходим - это громко сказано, сосед нас возит. Вчера, правда, джентельмены требовали, чтобы я их везла, но я отбилась - сумасшедших нет, я себя еще не очень уверенно чувствую на дороге, а в восемь вечера - самое движение (начинают ехать с работы и по магазинам те, кто пересиживал семичасовую пробку). Так что опять поехали на
Саве - как всегда. И правда, зачем нарушать сложившуюся традицию?
Не могу сказать, что фотоклуб - зашибись, как интересно. Но полезно - потому что два часа мне что-то рассказывают по-английски и не переводит никто, поскольку дорогое существо тоже внимательно слушает и какие-то обрывки мыслей с трудом улавливает. В прошлом году я туда ходила только картинки посмотреть - каждый вечер кто-нибудь слайд-шоу показывает, а если повезет, так и два. А в этом году - натыркалась, понимаю уже, о чем речь. Опять же, до и после заседания с дамами клубными потрещать, бывает познавательно.
А вчера один из наших клубных активистов Шон МакКормик учил народ технике студийной портретной фотографии. Шон, на самом деле, профессиональный фотограф. У него и студия собственная есть, и продает он что-то. Но всякие пейзажи-натюрморты-птички -  это для души, а вот специализируется он на портрете. Музыкантов снимает, девушкам портфолио делает и всяко разно в том же духе. Мне показалось, что он и свадьбы ездит фотографировать, и всякие прочие мероприятия. Ну да не важно.
Приволок он с собой гору аппаратуры - штативы, зонтики, экраны всяко-разные, лайт-боксы (это такая хрень, которая на вспышку сверху надевается и ее свет направляет или рассеивает, кому как надо). Ну и модель, само собой, прихватил. Я еще подумала, зачем ему модель, взял любого из клубных и снимай в свое удовольствие. Ан нет!
Ну, про то, как он свое хитрое оборудование настраивал и про каждую железку (пластмасску, тряпочку, резинку) рассказывал в красках, картинах и подробностях - не буду утомлять почтенную публику. Часа не прошло - началось самое интересное. Подключил он свою камеру прямо к компьютеру, чтобы снимок моментально на большой экран выходил и все его видели, построил модель и давай ее снимать - с раных ракурсов, используя разные осветительные приборы. То так ее повернет, то эдак, и при этом народу объясняет, что вот если зонтик поставить тут, то она будет так, а если там, то эдак, а можно еще сбоку экранчиком, а можно три вспышки вокруг, а можно так, а можно вот так... У меня уже от вспышек в глазах рябит, а модель ничего - стоит себе, улыбается. Добрая Энн Суини ее спрашивает, типа, деточка, вы не устали? Нет, отвечает, что вы, как можно. Это вообще все ерунда, а вот когда с софитами, да еще в гриме, да еще четыре часа подряд...
А модель, надо сказать, очень хорошенькая. Причем не как Барби, а как живой человек. Типа она была славянского - натуральная темная блондинка, личико скуластенькое, носик с небольшой горбинкой, глаза серо-зеленые, фигурка стройненькая - прелесть. И что самое интересное - в фас хороша, а профиль еще лучше фаса. 
Сижу я, смотрю то на девушку, то на ее фотки на экране (сделанные вот прямо тут, в моем присутствии), а сходства нет. То есть на экране совершенно другое лицо. Подбородок тяжелее, глаза меньше, нос крючковатый. Не сказать, что совсем урод, но до той красавицы, что перед нами - далеко. Как это у Шона получается - просто загадка. Подумалось мне - зря я на его прошлых слайд-шоу грешила, что он вечно каких-то уродов снимает. Видимо, дело в не том, кого ты фотографируешь, а в том - как... Если такая красавица (поверьте, она действительно была красавица, вы же все знаете о моей доброте и любви к людям, но даже я не могу не признать, что девушка была - картинка, придраться на к чему) у меня на глазах преврашается в совершенно заурядную девицу с невыразительным лицом, так что тогда будет с человеком попроще? Так вот не захочишь, а поверишь в дурной глаз и злую камеру.
Кстати, в прошлом году был весьма показательный пример: Шон демонстрировал фотки совего сынишки (это в рамках лекции о том, как трудно снимать детей и животных) - ничего особенного, не очень красивый ребенок с чумазой харькой, только что волоски светлые и очень кудрявые. А потом фотографию Шонова сына показала Мэри Джо (удивительная старушка, ей 74 года, она монахиня какого-то хитрозапаренного странствующего ордена, страстно увлекается фотографией) - вы не поверите: сладкий ангелочек, хоть сейчас на пасхальную или рождественскую открытку, такой прелестный ребенок.
Подумалось мне, что Шон - еще больший мизантроп, чем я.
Tags: Обострение мизантропии
Subscribe

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…