kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Воскресные прогулки: Kilkenny, часть четвертая. Замок Батлеров.

Утром мы быстренько встали, позавтракали, договорились с хозяйкой, что наша машина еще погостит на их парковке, и побежали в замок. До его открытия было еще больше часа, но я так опасалась, что мне опять не удастся его посетить, что решила занять выжидательную позицию около кассы.
Photobucket
Конечно, у кассы никто не сидел - мы с удовольствием погуляли по парку, окружающему замок. Несмотря на раннее время, народу там было много - мамашки с колясками, папашки с детьми постарше (там у них справа от замка в кустах очень удачно вписана детская игровая площадка - она не бросается в глаза и вида замка не портит), бегуны, фотографы, собачники и просто гуляющая публика.
Какие там в парке белки! Это не белки, это целые поросята, но шустрые, так что мне сфотографировать нахальную мордастую придворную белку не удалось.
Photobucket
Про замок (коротенько, минут на сорок (с)):
Замок был построен в начале 13-го века для четвертого герцога Пембрука Вильяма Маршалла. В 1391 году замок был приобретен Джеймсом Батлером, третим герцогом Ормондом, и стал резиденцией семьи Батлер на следующие 600 лет. Это, кстати, бльшая редкость - чтобы замок практически всю свою историю находился в собственности одной семьи. Может быть, именно поэтому он мало-мальски сохранился, хотя, конечно, престраивали его все, кому не лень и по каждому удобному случаю. несмотря на это, чувствуется, что замок древний. и что строился он. как фортификационное сообружение, а не как подарок жене.
Главный вход. Ворота построены в 17-м веке. Сейчас там идет реконструкция, все разрыто, затянуто сетчатыми заборами, утыкано экскаваторами и прочей нефотогеничной гадостью. Пришлось сильно извернуться, чтобы ворота получились без этого обрамления.
Photobucket
Справа от ворот - остатки крепостного рва и древний вход в замок. Это какой-то черный ход, потому что изначально замок представлял собой квадратную крепость с башнями по углам, окруженную вторым рядом стен с башенками поменьше. Центральные ворота были с той стороны, где сейчас парк, они не сохранились, так же как и четвертая башня.
Photobucket
Parade (южная) tower. Удалось (опять же из-за раскопок) сфотографировать только с внутренней стороны. Там теперь на первом этаже касса, а выше - Конференс-центр. В помещении кассы вполне можно оценить и толщину стен, и неровную старинную кладку. К сожалению, внутри замка нигде нельзя фотографировать, так что вам придется пока поверить мне на слово, а потом сами съездите и посмотрите.
Photobucket
Внутренний двор теперь представляет собой каре, обращенное к парку.
Photobucket
В 1967 году последний владелец замка Джеймс Батлер, перебравшийся к тому времени в Америку, понял, что замок разрушается и продал его городу за 50 ирландских фунтов. Потом публика еще долго интересовалась, нет ли в Ирландии еще пары-тройки замков на продажу по такой цене. На вопрос, почему не подарил, гид пустился в пространные рассуждения о налогообложении, из которых я сделала вывод, что продать незадорого было куда как дешевле для обеих сторон, чем подарить.
Photobucket
Сейчас внутри замка отреставриваны главный холл, парадная столовая, библиотека, столовая в западной башне, гостинная, спальни в северной башне и картинная галерея. Не так мало, если учесть, что в 1967 году это были руины - каменные стены с провалившимися перекрытиями и рухнувшими крышами.
Photobucket
Поскольку фотографировать было нельзя, я наступила на горло жабе и купила книгу про замок за целых 6 евро. Правда, мою жабу слегка умаслили тем, что дали мне впридачу бесплатную книжку с подробным руководством, какие места в Ирландии следует посетить туристу. Так что теперь у нас есть план!
Если вы думаете, что это конец - и не надейтесь. Дело в том, что Батлеры в замке не жили - кто же в своем уме будет жить в средневековом замке; а построли себе через дорогу Батлер-хауз. Вот о нем я коротенько расскажу в следующий раз.
Tags: kilkenny, Ирландия
Subscribe

  • (no subject)

    Это я! Муж так ловко обновил Файрфокс на моем ноуте, так что у меня слетели все настройки, все пароли и пропали все закладки - все, что нажито…

  • Экзистенциальное, в порядке бреда

    Знаете, в жизни бывают такие неловкие моменты, когда хочется завизжать матом и ударить собеседника в лицо, но по тем или иным причинам это…

  • Одичаю, как пить дать...

    Хотела начать с фоточки для привлечения внимания, но обнаружила, что на фоточке вид у меня унылый и литсо грустное, поэтому без фоточки в этот раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments