kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Голубцы из савойской капусты.

В общем, мы тут все посоветовались и я решила, что голодание  - это не наш путь. Потому что ведет он к депрессии, затем к переданию и лишнему весу. А наш путь - здоровое умеренное питание. Умеренное, я сказала, положите третье пирожное обратно, хватит и двух.
В этой связи сегодня я готовлю диетическую еду. Это долго и трудно, поэтому слабохарактерные и самые ленивые могут взять книжку и отправиться на диван, со мной остаются только настоящие бойцы за фигуру.
Я говорила, что я ленивая? Отлично, надеюсь, что все мне уже поверили. Кроме того, я, как мне кажется, говорила, что не люблю готовить. Говорила? Вот и чудненько. Но голубцы из савойской капусты - это одно из немногих исключений. Не то, чтобы я как-то особенно любила их готовить, но я очень люблю результат, а мама и дочь от меня далеко, так что на них рассчитывать не приходится. Сама, все сама!!! Photobucket
Поехали.
Для начала, вам понадобится вся сила воли, какая у вас только есть - блюдо трудоемкое (на мой взгляд), но оно того стоит.
Продукты:
1. кочан савойской капусты (покрупнее, потому что из мелкого кочана с плотно прижатыми листьями делать голубцы неудобно);
2. фарш из курицы или индейки - 500 гр. (с говядиной невкусно, свинина слишком жирная в свете нашей диетической концепции);
3. одна средняя луковица;
4. один зубчик чеснока;
5. одна чайная ложка горчицы;
6. одно яйцо;
7. один-два кусочка булки, размоченные в молоке (можно пропустить);
8. соль, молотый черный и белый перец;
9. шампиньоны - пять-шесть штук (факультативно);
10. лавровый лист - три-четыре листочка;
11. сливочное масло (можно заменить на растительное).

Посуда:
1. самая большая кастрюля, какая только есть в доме (не меньше 5 литров);
2. дуршлаг;
3. миска для фарша.
Остальное - на ваше усмотрение.

В большой кастрюле ставим кипятиться подсоленную воду - 2/3 объема.
Капусту моем и ювелирно разделяем на листики, стараясь не порвать ни одного. Когда все листья мало-мальски приличного размера отделены (я беру самый маленький лист диаметром около 10 см), серединку откладываем, я вас потом научу делать из нее чудесный салатик. Когда вода закипит, листья опускаем в воду, варим 2-3 минуты, потом перекладываем их на дуршлаг при помощи двух ложек. Даем им слегка обтечь, а потом ставим дуршлаг на кастрюлю (огонь выключен) и накрываем крышкой - пусть еще попарятся, пока мы занимаемся фаршем.
Булку, лук, чеснок пропускаем через мясорубку (или блендером, даже лучше), добавляем в фарш, туда же яйцо, соль, перец (молотый белый и черный), горчицу - и все это тщательно перемешиваем. Я терпеть не могу, когда фарш или тесто попадает под ногти, а они у меня всегда нечеловеческой длины. Но тут уж ничего не поделаешь, фарш должет быть вымешан очень хорошо. Так что засучили рукавчики - и белыми рученьками, вперед! Кстати, фарш получается не очень густым, так что мешается быстро. Потом режем шампиньоны и замешиваем их в фарш, это уже можно ложкой.
Теперь достаем дуршлаг с листьями из кастрюли, капустную воду можно слить, но не всю - зачерпните кружечку воды (грам 250-300, точность тут не очень важна) и отставьте в сторонку, остальное можно вылить. На дно кастрюли (той же самой, хотя моя бабушка сделала бы это в другой) бросаем небольшой кусочек сливочного масла - дно горячее, он быстро разойдется - и лавровые листья. Берем капустный лист (аккуратно), кладем на тарелку или доску - кому как удобнее, и столовой ложкой раздавливаем черенок листа. Вообще, в оригинальной рецептуре рекомендуется прокатать лист скалкой, но я не люблю капустное пюре, да и фарш не во что уже будет заворачивать. В каждый лист кладем фарш - вы уж сами посмотрите, сколько, а то для меня это вечная проблема: напишут, что надо класть столовую ложку, а листья-то все разные! Заворачиваем голубец и кладем на дно кастрюли. И все остальные тоже плотно укладывам ("злобно утаптываем" не подходит) туда же. Затем аккуратненько поливаем это сверху капустной водой (помните, мы кружечку в сторонку отставляли), закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения и тушим 15 минут. Теперь сложный момент: если у вас электрическая плита, то вы просто выключаете ее и оставляете кастрюлю стоять на горячей конфорке. А вот если газовая - то убавляете огонь до минимума и тушите еще 10 минут, а потом еще оставляете на пять минут постоять. Общее время термической обработки - полчаса - это для всех. Если вы не уверены, то достаньте один голубец, разрежьте его и по цвету фарша станет понятно - гоово или еще потушить.
Теперь личные наблюдения:
1. Если у вас остались листья, не огорчайтесь. Они вкусные, их можно съесть просто так, а можно посыпать терым сыром, свернуть в рулетик и обжарить.
2. Если у вас остался фарш, то самый последний лист наполняете фаршем, как тарелочку, и кладете поверх голубцов. Это бонус. Кстатити, по его виду удобно определять степень готовности.

А за те полчаса, что голубцы не требуют нашего личного участия, можно успть замести поляну - скрыть следы нашей кулинарной деятельности, накрыть на стол и по-быстрому сбацать салатик из серединки капусты.
Салатик:
Капусту шинкуем, присыпаем солью (умеренно, мы ее квасить не будем), слегка разминаем рукой или ложкой и отставляем в сторонку. Зеленую перчину моем, чистим, режем мелко и добавляем к капусте. Выдавливаем зубчик чеснока, тщательно перемешиваем наш салат и заправляем его легкийм майонезом. Немножко белого молотого перца не повредит.
Ну все, я выдохлась. Дальше вы сами как-нибудь!
Да, по времени: приготовление в этот раз заняло у меня около полутора часов, но обычно я делаю это быстрее. Просто в этот раз я совместила приготовление пищи с описанием процесса, хотя меня всегда учили, что совмещать несколько занятий нехорошо. Но это не мой случай. Я всегда делаю два дела, как минимум: вяжу и смотрю телевизо, разговариваю по телефону и мою посуду, готовлю и пишу об этом в ЖЖ. Ну, пошла результат фотографировать, пока еще есть, что...
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Парада снова не будет...

    Поздравляю всех с днём Святого Патрика! Сегодня положено праздновать, пьянствовать и всячески веселиться. Парада не будет, но пива мы сегодня…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • С Новым годом, дорогие мои!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Парада снова не будет...

    Поздравляю всех с днём Святого Патрика! Сегодня положено праздновать, пьянствовать и всячески веселиться. Парада не будет, но пива мы сегодня…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • С Новым годом, дорогие мои!