kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Совсем уже диетическое.

Я вообще картошку не ем - в смысле, без водки. Вот с селедочкой, с укропчиком и капелькой подсолнечного масла - которое настоящее, с запахом,  да под рюмочку холодной водочки или перцовочки - могу, а так не ем. Но иногда покупаю, во-первых, муж ее ест, во-вторых, чтобы было. А тут мне давеча в газете (которая обычно прямой наводкой отправляется в мусорку, но в этот раз почему-то пролисталась) написали, что вот в Ирландии уродилась прекрасная картошка, а ее никто не берет, гады, поддержите отечественного производителя, кризис у нас или хрен собачий (ну, это такой вольный перевод-конспект, на самом деле, они там на пол-листа расползлись со своими измышелениями о необходимости покупать именно ирландскую картошку). Я усовестилась - сама-то я греческую обычно покупаю, и в следующий шопинг высмотрела аборигенную и купила. Хорошо еще, здравого смысла хватило не брать мешок 10 кг, ограничилась минимальной фасовкой, 2,5 кг. В бумажном пакете.
Принесла я ее домой и сунула в ящик, даже не посмотрела, что там мне продали - картошка и картошка, что ее рассматривать. А тут как раз оказия водочки выпить приключилась. И селедка была, и укроп - то есть, буквально, как в драматургии - единство времени, места и действия. Я же шустрая! Картошечку сварить: дурацкое дело - не хитрое. Боже мой! Какая ностальгия, какие воспоминания нахлынули на меня, когда я открыла этот пакет. Какие непередаваемые чувства я испытывала, отдирая толстую земляную корку от неровных, скрюченых, разномастных картошечек. Да я чуть не прослезилась над ними, кривобокими...
Вспомнилось: между дверей (да, мы жили в старинном доме и у нас входные двери были двойными, с довольно большим "междверным" пространством) хранилась специальная авосечка, с которой надо было ходить в овощной магазин за картошкой. И стоила та картошка, если мне память не изменяет, 10 копеек за килограмм. В магазине пахло землей, гнилью, плесенью, подтухшими солеными огурцами и еще чем-то непередаваемым. У продавщицы (почему-то всегда это была недобрая тетка в синем халате с налокотниками и в грязных перчатках) было какое-то хитрое устройство, она дергала за прилавком какие-то рукоятки, надо было подставить авосечку под широкий желоб и в нее со страшным грохотом выкатывалась (большей частью мимо, правда, я ловкостью рук нечеловеческой с самого детства отличаюсь) грязная, мокрая картошка и комки грязи. Потом еще ползаешь по полу в грязи. подбирая то, что пролетело мимо сетки. Особенно зимой хорошо, когда пол в магазине покрыт не просто грязью, а жидкой грязью, смешанной с тающим снегом. Если картошка была очень грязная, то дома ее мыли и раскладывали на газетках сушиться, а если не очень - то высыпали в ящик между дверей и прятали там же авосечку - до следующего раза. А иногда она еще бывала мороженая, но это отдельная пестня.
В общем, проклинаю тот день и час, когда мне пришла в голову эта странная фантазия - поддержать отечественного производителя, потому что это не первый мой прыжок на эти грабли. Помню, несколько лет назад в России тоже была большая компания под девизом, что надо поддержать. Я тогда целый день убила на поиски, что бы такое купить, чтобы поддержать, но не разориться. Купила трусов, одного вида которых было достаточно, чтобы охладить пыл десятка сексуальных маньяков (я не жадная, двое купила - розовые и голубесенькие). После первой стирки они как-то сравнялись по цвету, а после второй - расползлись на куски, по счастью, не успев порушить мою тогда еще только зарождавшуюся семейную жизнь. Это я опять отвлеклась. Чищу я, значится, картошку, вырезаю ее сложные рельефы, глазки выковыриваю, пятнышки черные внутренние срезаю - радуюсь, как могу. Муж вопит, что меня не за закуской, а за смертью хорошо... Я даже целую кастрюлю чистить не стала - по паре на рыло, и так уже маникюру хана. Залила ее кипяточком, посолила и отвлеклась буквально минут на пять-семь. Ладно, если быть предельно честной, то на 15. Слышу из кухни звук какой-то нетипичный. У меня вообще-то дом полон всевозможных звуков: когда отопление включается. то в перекрытиях начинает булькать и щелкать, я по первости очень нервничала. Или вода в туалетах в бачки набирается на первом этаже 20 минут, на втором - 15. То есть ты уже забыл, что туда заходил, а она еще булькает. Или вот холодильник - у него когда мотор начинает работать, полная иллюзия, что там, на холодильничных задворках, живет пожилая крупная мышь, накопившая за свою жизнь кучу добра. И вот когда мотор включается, то эта мышь начинает там метаться, шурша пакетами. О соседях за стенкой я вообще молчу, о них, а точнее - об издаваемых ими звуках, можно рассказывать часами. А тут что-то принципиально новое, и жареной картошкой запахло. Я с мыслью, что за 15 минут вся вода выкипеть никак не могла, рванула в кухню, а там моя картошечка превратилась в пюре, вылезла из кастрюли и весело жарится на комфорке. Я, конечно, это безобразие сразу прекратила, то, что уже поджарилось - отодрала и салфетками вытерла, а то, что в кастрюле осталось, попыталась разделить на воду и картошку. Но не тут-то было, картошка превратилась в пюре, впитала в себя всю воду, какая там была, но середины у нее при этом не сварились.
Поскольку постного масла с запахом у нас тоже не было, полили образовавшийся продукт оливковым и сожрали, как есть - под водочку-то. Так вот, докладываю - теперь я картошку ни в каком виде не люблю. То есть я ее, конечно, люблю, но мне столько не выпить...
А знаете, я к чему все это затеяла? У меня ее еще много в пакете осталось. Как пюре делать? Но только так, чтобы вкусно, потому что сама по себе она отвратительная. И водки я больше пока покупать не планирую, повода нет.Может, ну ее? Завтра как раз органический мусор вывозят...



Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…