kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

О красоте и не только.

Я как-то отвлеклась от ухода за собой, бывает. Не до пустяков мне. И вот результат: совершенно сами по себе, без всякой помощи с моей стороны, вдруг выросли нечеловеческой длины ногти. Даже печатать уже неудобно, приходится контролировать процесс, чтобы не цеплять по две кнопки одновременно. Вообще, мои ногти - это загадка. При тонких волосах и хрупких костях, так и норовящих сломаться без видимой причины, ногти на мне растут, как на хищнике - очень твердые и крепкие. В принципе, если какой шурупчик не затянут намертво, то мне и отвертки не надо, я ногтями могу. И не слоятся они, а если ломаются - так только от своей излишней твердости. А вот маникюрный инструмент об ногти испортить - это мы завсегда с дорогой душой. Я уже корейских ножниц не покупаю - они об мои ногти ломаются. Начнешь, бывало, ногти укорачивать, глядь, а вместо ножниц у тебя в руках уже половинки, причем не вдоль, а поперек. Даже ксачки однажды сломала, тоже, правда, какого-то дальневосточного происхождения. Так что теперь у меня все маникюрные приспособы исключительно приличного немецкого происхождения.
Осмотрела я результат своего бездействия и вдруг решила, что стричь я ничего не буду, а буду даже наоборот - культивировать и делать маникюр. Не помню, когда и у кого я научилась делать маникюр, но было это давно. В Питере я, кстати, сходила в салон - кому интересно, могу порекомендовать, очень удачно получилось. И недорого. Ну да ладно, а то мня сейчас в рекламе обвинят. Так вот, все было сделано по правилам, и в теплой воде с жидким мылом я свои ногти любовно поплескала, и кутикулу отодвинула, хотя это так, полумера, и форму пилкой стеклянной придала. Вроде, все - дело сделано, дура замужем (с). Но чувствую, не хватает мне чего-то для ощущения завершенности процесса. Дай-ка я их, думаю, лачком заполирую. А лаком я, надо честно признаться, уже давно ногти не красила. По двум причинам. Во-первых, мне всегда очень лень. А во-вторых, вы не поверите, но здесь трудно купить лак для ногтей приятного глазу нечеловеческого оттенка. Розовым-то и дурак накрасит, но я этого не люблю. Мне давай или ничего (в смысле - полупрозрачный лак никакого цвета), или уже экзотику - синенький, зелененький. Я в этот раз из Питера себе привезда два совершенно замечательных лака: желто-зеленый и сине-зеленый, перламутровые (или, как теперь почему-то говорят, "с голографическим эффектом"). Нарисовала я себе желто-зеленые ногти, почти такого же цвета, как домик в предпредыдущем посте, надела свитерок к ним в тон и сходила на светское мероприятие. Кстати, нарисовала, несмотря на большой перерыв, с первой попытки.
На следующий день с самого утра меня регулярно посещала мысль, что лачок-то надо бы заменить, но все не до пустяков было, так что я свой маникюр веселого цвета еще раз в люди вывела. Люди одобрили. Сейчас-то я это безобразие уже стерла и никаким полупрозрачным замазала, чтобы от процесса печатания комментариев не отвлекаться, а то боковым зрением все время вижу желто-зеленые пятнышки, прыгающие по моей новой белоснежной клавиатуре (да, я ее еще не загадила, кофе не пролила и вообще я молодец).
Пока развлекалась от себя, вспомнила: было время, когда лаков для ногтей было всего несколько видов. Прозрачный, он же бесцветный, кораловый, перламутровый, светло-розовый и эмаль телесного цвета. Мама моя, помню, виртуозно их смешивала для получения оригинальных оттенков, а то придешь, говорит, на работу, а там все дамы с маникюром одного цвета. Правильно, какой в галантерею напротив завезли, такого и цвета. Это потом, когда советский строй дал трещину, к нам потекли рекой товары из дружественной Польши. Тогда-то я и узнала, что лак для ногтей может быть какого угодно цвета, от черного до белого, включая все вообразимую и невообразимую палитру. А до этого я ходила по маминым стопам, но дальше. Например, из белого перламутрового с помощью пасты из шариковой ручки получались синий, зеленый и, главное, графитовый перламутровый. Последнего мне, кстати, первая свекровь до сих пор простить не может, нет-нет, да и вспомнит меня с черными ногтями. А тот лак, надо отдать ему должное, в отличие от нынешних черных, не облезал мгновенно по краю ногтя, а держался за него крепко, поэтому маникюр сохранялся дня три-четыре, даже с мытьем посуды. Это было немаловажно, жидкость-то для снятия лака тоже не на каждом шагу стояла, ее надо было поискать, побегать. Помню, всякое бывало: и уайт-спиритом лак смывать приходилось, и техническим ацетоном. Однажды даже клеем для кинопленки - папа его от сердца оторвал. Ну правильно, не могли же мы с мамой пойти в люди в облезлом маникюре. Причем маме бы папа ничего не дал, но при виде моих облезлых изумрудно-зеленых ногтей его стошнило и он полез по сусекам, приговаривая, что где-то должен быть клей, а он нитра, так что лак наверняка разъест. Думаете, ногти от этого портились? Ничего подобного. Это теперь им подавай жидкость без ацетона и формальдегида, да с витаминчиками и приятным запахом, а тогда... Тогда мы не выделывались.
Вообще, времена были интересные. Кто как красоту наводил. Брови, помню, одна моя подруга щипала ресфедером - щипцы из маникюрного набора годились только для ... А ни для чего не годились они, вот что. Мне хоть с этим свезло - брови щипать было не надо. Зато я ресницы на ночь касторовым маслом мазала, все надеялась, что они у меня от этого будут густыми и длинными, дурочка. Зато маски для лица делали сплошь из натурального продукта - огурчик там, если достанешь, или овсяночка, на худой конец.
Я даже думаю, что мама не научила меня пользоваться косметикой исключительно в целях этой самой косметики экономии. Не было ведь ничего путного на доступе, вот она и прятала от меня свои жалкие богатства. Косметичку с собой на работу носила, чтобы я туда не влезла. Ну и ладно, у меня были голубые тени, которые надо было пальцем намазывать на веки, а потом они осыпались, как безумные. И тушь - то ли "Черный бархат", то ли "Ленинград" - в коробочке с пластмассовой щеточкой. Плюнешь на щеточку, пошуршишь ей в коробочке - ресницы супер. Только тоже осыпалась, зараза. И тональный крем "Балет" приятного глазу оранжевого оттенка... Кстати, тональным кремом я так пользоваться и не научилась, до сих пор. Пудра еще была, не помню, как звали. И ничего, какая-никакая, а красота при помощи всего этого великолепия наводилась, на дискотеку сходить вполне хватало. Иногда улыбалось счастье - удавалось достать помаду "Дзинтарс", рижскую. Или в магазине польской косметики "Ванда" на Невском что-нибудь урвать. А уж если каким-то чудом перепадала настоящая французская пудра или тушь "Ланком" - это высшая степень блаженства. Некоторые даже заявления в ЗАГС подавали, чтобы приглашение в салон для новобрачных получить - там можно было разжиться заграничной косметикой по человеческой цене. Я там тушь "Луи Филипп" купила - помните, в ней были ворсинки, от которых ресницы делались длинными и толстыми, как приклеенные?
Первая приличная косметика (кстати, она же и последняя) появилась у меня уже после рождения дочери. Друг моего первого мужа был женат на американке, милейшая была девушка. Вот она и прислала мне в подарок по случаю рождения ребенка не лифчик для кормящих и даже не отсос для молока, а вовсе даже большую коробку хорошей и разной косметики. там было все, что только можно было себе вообразить. Теней было больше двадцати цветов, румяна всевозможные, три туши для ресниц: черная, синяя и темно-серая удлинняющая. А помады! Я к тому моменту (опять же, идя по маминым стопам) достигла определенных вершин мастерства в изготовлении помад нужных мне цветов из имеющихся в продаже кустарными методами, но эти! Мало того, что они были настоящими, они волшебно пахли, они обволакивали мои губы куда как лучше самх следких поцелуев. В общем, я пропала. И как мать, и как личность. Я проводила все свое свободное время у свекрови в спальне перед зеркалом, рисуя себе разные лица. Потом наиболее удачные из этих лиц я выводила в люди. А потом я как-то быстро наигралась. То есть краситься ярко я перестала годам к двадцати трем, а краситься вообще - к двадцати пяти. Изредка, правда, обозначаю глазки и ротик для торжественного случая, но не часто. А уж в этой стране вечного дождя и вовсе прекратила, набор косметики, подаренный мне на новый 2006-й год так и лежит нераспакованный. Никому не надо?
Кстати, я, в отличие от моих родителей, отдавала себе отчет в том, что у меня растет девочка. Когда в семилетнем возрасте я поймала свою девочку с нарядным слоем чернозема под ногтями, я тут же отволокла ее в салон, где ей сделали маникюр. С лаком, все по-взрослому. Больше у моей девочки чернозема под ногтями не было, а маникюр она быстро научилась делать сама. Лаки для ногтей стояли у нас в холодильнике в большом контейнере, на свободном доступе. Единственное, о чем я ее просила - воздерживаться от "взрослых" оттенков лака по пути в школу. И косметику я ей купила сама, и даже туалетную водицу какую-то. Ничего не запрещала, только изредка спрашивала, не слишком ли яркое лицо нарисовано с утра пораньше. Кстати, ей сейчас 21 - она почти не красится. В редких, особо торжественных случаях.
Кое чего из тех времен мне сейчас не хватает. Я любила духи "Торжество", они достались мне от мамы. Она себе добыла флакончик "Клима", а прежние духи на радостях отдала мне. Помню, когда "Клима" кончились, пустой флакон еще долго болтался у мамы в шкафу - для запаха. А теперь такое разнообразие. что никак не определиться. Я вот второй месяц нюхаю по очереди "Хлою" и "Белый лен" - никак не могу определиться...
Вообще, вспоминать это можно до бесконечности.Однако, ночь на дворе, пойду свой маникюр спать уложу, у меня на завтра большие хозяйственные планы...



Tags: girls only!
Subscribe

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…

  • Кто бестолочь? Я бестолочь!

    Начало 11-го утра. Возвращаюсь с пробежки и обнаруживаю, что входная дверь заперта изнутри. Стучу, СУ открывает мне дверь с какими-то странными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…

  • Кто бестолочь? Я бестолочь!

    Начало 11-го утра. Возвращаюсь с пробежки и обнаруживаю, что входная дверь заперта изнутри. Стучу, СУ открывает мне дверь с какими-то странными…