kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Пирог с лососем.

Не подумайте, я не сама это придумала, у меня в жизни бы не хватило фантазии и гражданского мужества на такой подвиг. Просто я, как всякий нормальный ленивец, время от времени попадаю под воздействие внешних обстоятельств, толкающих меня на необдуманные поступки. Вот и в этот раз - угораздило меня похвастаться подруге Н., что словила я огромного лосося всего за десятку, а теперь не знаю, как его половчее употребить в пищу, поскольку вчера мясо запекла и вообще еды много. Photobucket
Сама, конечно, виновата. Во-первых, нечего хвастаться. Во-вторых, лосося мне всучили не под угрозой расстрела, я его купила, можно сказать, сознательно, но не осмысленно, а, скорее, от жадности - был он такой большой, такой красивый, а главное - только что привезли... Ну, вы понимаете.
А подруга Н., должна вам насплетничать, в своем роде фантастическая женшина. Она готовит. Нет, не так. Она ГОТОВИТ. Еда, выходящая из-под ее рук - это песня. Какое счастье, что у меня нет поводов поступить к Н. на довольствие - да я через неделю начну менять гардероб на следующий размер, а через месяц перестану пролезать в одностворчатые двери. Причем она готовит не только вкусно, но еще быстро, красиво, а главное - с удовольствием. То есть она любит сам процесс. Не помню, чтобы у нее что-нибудь не получилось или получилось невкусно. Вы не поверите, эта женщина на даче, в диких лесах Псковской области пекла пироги... Какое счастье, что я сама так ленива!!!
В общем, идею пирога с лососем подкинула мне рукодельная подруга. А я повелась - ну не морозить же целого, свежего рыбца! Конечно, я схалтурила, где только смогла, но получилось вполне приемлемо. И времени, кстати, на весь процесс ушло не так уж много. Полагаю, что в следующий раз я еще быстрее справлюсь, поскольку не буду после каждого действия звонить Н. и уточнять, что делать дальше.
Итак, пирог.
Продукты:
1. филе лосося, примерно 700 гр,
2. большая луковица,
3. рис,
4. лавровый лист - 3 шт.,
5. соль и перец - немного,
6. сливочное масло.
Ну и тесто, разумеется. Вот тут я схалтурила первый раз - тесто я купила готовое. А что, кто-то думал, что я буду сама делать слоеное тесто, когда оно продается и стоит недорого? Правильно. 
6. Тесто слоеное, замороженое, 500 гр.
Посуда:
1. противень,
2. скалка,
3. кастрюля,
4. дуршлаг,
5. сковородка.
Можно я не буду перечислять разделочную доску, ножики, ложечки, лопаточки и прочую хренотень, которой, в результате, набралась полная раковина? Сами разберетесь, какую посуду вам испачкать в процессе, чай, тоже не первый раз на кухне.
Желательно, но не обязательно: бумага для выпечки.

Процесс:
Тесто разморозить, разделить на две части, раскатать на листы.
Луковицу порезать на половинки колец, обжарить на сливочном масле до приятного глазу золотистого цвета. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Потом рис надо вытряхнуть на сковородку к луку и потушить их вместе еще пару минут. Рис-то я переварила, поскольку полуготовность - абсолютно недостижимая для меня степень. Я его попробовала - он деревянный. Я пошла курить, потрещала с соседкой, когда я вспомнила про рис, он уже был почти каша, так что пришлось его не просто сливать, а промывать долго и тщательно.
Филе лосося, кстати, надо нарезать ломтиками по сантиметру или чуть меньше толщиной.
Предположим, все готово: тесто раскатано, лосось порезан, лук с рисом обжарены.
На противень надо постелить бумагу для выпечки. Если бумаги нет, не беда - тогда противень надо намазать толстым слоем масла.
На противень (ну или на бумагу, у кого она есть) кладем первый лист теста. Сверху на него высыпаем рис с луком, размазывает тонким слоем равномерно, слегка перчим и раскладываем три лавровых листика. Потом расладываем рыбу, перчим ее и солим (без фанатизма, совсем чуть-чуть). Накрываем это все вторым листом теста, защипываем края (это оказалось самым трудным, у меня ногти нечеловеческой длины, так что края я защипнула кое-как, главная задача была - не изорвать тесто в клочки). Потом надо вилкой наделать дырочек в тесте - не знаю, с какой целью, но Н. строго сказала, что так надо, а у меня нет поводов не доверять ей. Верх пирога надо намазать чем-нибудь - водой, молоком, растительным маслом, яичным белком - все равно, чем. Я намазала молоком, но опять схалтурила...
Выпекать в предварительно разогретой духовке, на двухстах градусах. Степень готовности определяется по внешнему виду, но пирог должен провети в духовке не менее получаса. Мой проторчал там аж 45 минут...
Сейчас уже вечер, приличной фотографии не получается. Но я специально оставлю пару кусочков на завтра, чтобы сфотографировать.
Вы не поверите, при таком неказистом внешнем виде, пирог получился вкусным!
Весь процесс занял у меня чуть больше часа до постановки готового предмета в духовку. Но мне пришлось резать целого лосося на филе - видели бы вы, как я его накромсала. Спасибо, пальцы в этот раз целы, и ногти в начинку не попали. Зато из остатков обрезков я на следующей неделе сварю роскошный рыбный супчик по бабушкиному рецепту. А пока я их заморозила, чего добру-то пропадать.
 Кстати, вот что интересно: холодильник у меня большой, но половина его - морозилка. И это в стране, где нет необходимости делать большие запасы. Я все равно что-то покупаю впрок, поскольку меня очень огорчает морозилка, в которой нет ничего, кроме льда для коктейлей (которых мы не пьем) и небольшого сугробчика. Мне приятнее, когда там что-то есть. Теперь вот теста слоеного куплю - пусть будет, мне понравилось печь пирог. А особенно - есть его...
Фотографию привешу завтра, если останеться, что сфотографировать. На всякий случай, заранее прошу прощения.

Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal