kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Как я провёл свой день рождения

1. Я обещала, что мы уедем в природу и там будем резвиться? Сказано - сделано! Прямо с утра в понедельник, не включая телефон и компьютер, чтобы не увязнуть в денрожденных поздравлениях, мы собрали немножко еды и много кофе, и помчались в природу. В качестве природы мы выбрали мегалитический заповедник Carrowkeel (примерно конец 4-го тысячелетия до н.э.) в графстве Sligo. Погода была - сами видите, но тепло, безветренно и неожиданно без дождя.

2. Вот эта овца - это не просто овца, а ягненок, родившийся этой весной. Я уж и так к нему подкрадывалась, и сяк - но зверушка оказалась шустрая и подозрительная, ухватить не удалось. А так хотелось пожамкать чистенькую шкурку.

3. Зато вспомнилось, как мы возили сестру и ее мужа в графство Керри и там, пока наши мужья штурмовали какую-то гору, мы с Марьей прогуливались вдоль постбища, и на нас внезапно напали совсем маленькие ягнята, и не отстали, пока мы не перегладили всех. Марье они так понравились, что она потом дня три баранину не ела.

4. Финальный рывок, овца ускользнула, муж велел перестать валять дурака и мы отправились непосредственно туда, ради чего ехали 150 км (бешеной собаке сто верст не крюк).

5. По дорожке направо мы потом тоже сходили и даже записали в навигаторе, что делать там нечего. Там должны быть какие-то виды и шахты, но мы не нашли ни того, ни другого. А интересующее нас место - налево. До самого конца дорожки можно доехать на машине, но мы обычно эти полтора километра ходим пешком - первый раз мы сюда приезжали еще на БМВ и вот она бы там точно не проехала. На Тушкане проехать было бы можно, но мы пожалели машину, да и потом, десять тысяч шагов сами себя не находят. А Жукана и вовсе жалко по этим жутким каменюкам.

6. Овцы разбегаются в ужасе, я каждую пытаюсь поймать.

7. Дорога потихоньку идет на подъем, Внизу видна дорожка, по которой мы приехали.

8. Овец было много. Кстати, ужасно многогадящие животные, засрано там ими все и толстым слоем. Зато трава растет просто отличная. Нам такой газон и не снился.

9. К вопросу о каменюках - это вот вполне хороший участок дороги, а плохой я сфотографировать не догадалась.

10. Гуляем, любуемся видами.

11. Не очень выразительно, на самом деле, и моря оттуда не видно.

12. Зато видно озеро Lough Arrow, где-то вокруг него в горах гнездятся орлы и иногда, если повезет, можно наблюдать, как они кружатся над озером. Однажды мы видели их сверху - так высоко забрались, что орлы оказались ниже нас.
Тут проезжая дорога заканчивается, есть парковка на пару машин (в этот раз желающих испытать судьбу, высоту дорожного просвета и крепость подвески не нашлось), а наверх к мегалитам ведет тропа, в хорошую погоду вполне проходимая, но вот после сильных дождей я бы туда не полезла.

13. Это первый раскопанный археологами томб. Вход в него устроен так, что теперь только дети и очень худосочные гибкие взрослые могут туда залезть. Мне это однажды удалось, в хорошую погоду несколько лет назад. Внутри две камеры, одна за другой, дальняя имеет форму креста. Высота примерно полтора метра. Клаустрофобичное место. Все интересное, что там было, хранится в Британском музее. В Вики есть статья на русском (хотя на английском подробнее), так что пересказывать не буду.

14.Томб номер два. Внутрь можно залезть, я в этот раз поленилась.
У меня давно не болела спина и я суеверно опасаюсь ее хоть чем-то расстроить.

15. Вход в томб поближе. То есть вы видите, что сперва построен каменный домик из грубо подогнанных плит, а потом сверху насыпан курган. До того, как это нашли археологи, томбы были покрыты слоем торфа и растительности.

16. Сфотографировала сверху и без вспышки. Видите, первое помещение доступно, а во второе не пролезть, слишком высоко подсыпан уровень пола - надо подкапывать.

17. Вид на первые два томба от третьего. На переднем плане - торфик, именно так у нас все и выглядит, стоит чуть-чуть копнуть.

18. Третий томб.

19. Видите, все как в предыдущем, но мне кажется, что тут во вторую камеру я пролезла бы.

20. Построено, конечно, на совесть. Ни потолок не обвалился, ни стены не обрушились.

21. Это тоже часть мегалитического захоронения. СУ посадил нас с Вилли позировать, а мы проголодались и капризничаем.

22. Вот сейчас мы стоим на краю довольно глубокого оврага, подойти ближе, чтобы масштабы бедствия были понятнее, я не решилась. На плоскогорье напротив - остатки поселения того же периода, что и томбы. Домики были каменные. Последние раскопки там проводили в 2004-м году, но я что-то ничего про них интересного не нашла.

23. Овцы бдят. Мы там еще подберезовик нашли, но ради одного гриба в куст никто не полез.

24. Еще мы нашли дольмен, он упомянут в описании местности, но как-то вскользь, без подробностей.

25. Вот отсюда плоскогорье, на котором жили древние предки, видно получше.

26. А здесь видно еще один томб над поселением. Мы до него добраться не можем, уже несколько подходов делали - и никак.

27. Нагулялись до полного изнеможения. Находили семь с лишним километров, причем половину - по пересеченной местности, для прогулок не предназначенной.

28. Дома быстро накидали на стол закусок, позвонили сестре и немножко, пару часиков, посидели с родственниками.

29. Для особо терпеливых - это как мы гуляли.
Дело в том, что подробных карт этого места в свободном доступе практически нет и приложение от браслета видит наш маршрут вот так:

30. А на самом деле - вот скриншот навигатора в том месте, где я стояла на краю обрыва. То есть у меня за спиной (слева) мегалитические томбы, прямо передо мной овраг, а за ним - плоскогорье с поселением.


Вот так прошли праздничные гуляния по случаю моего дня рождения. Я осталась очень довольна.
Tags: sligo, Ирландия
Subscribe

  • Бесплатный вебинар про менопаузу

    Девы, и не девы тоже. У Елены Пятибрат ЗАВТРА вечером (в 19.00 по МСК) бесплатный вебинар про менопаузу. Мы все знаем, что девушка она специфическая…

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бесплатный вебинар про менопаузу

    Девы, и не девы тоже. У Елены Пятибрат ЗАВТРА вечером (в 19.00 по МСК) бесплатный вебинар про менопаузу. Мы все знаем, что девушка она специфическая…

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.