kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Но не вечно наше лето и октябрь неумолим... (с)

Ощущение, что лето бездарно просрано ушло и уже никогда не вернётся (с), усиливается по мере приближения к календарному началу осени. Мы уже перешли к невинным осенним развлечениям, я сушу и мариную грибы, друзья щедро одарили нас яблоками, да и наш собственный урожай слив дозревает, если птицы не сожрут, то слив будет штук десять.
Кстати, малины в этом году было какое-то нечеловеческое количество, это с малинника два на три метра, меньше моей кухни. Время от времени даже хотелось сказать ему: "Горшочек, не вари!", но подозреваю, он бы меня не послушался. Я даже напихала ягод в формочки для льда и заморозила их, и теперь, когда погода испортилась, я по вечерам пью чай с малиновыми ледяными кубиками. Вкусно.

Lough Mask, местечко называется Petersburg. Там приятно погулять.


Завтра меня ждет довольно безумный день - на фоне болотезного существования последних полутора лет. С утра мне надо метнуться на разоборку, куда забрали моего Тушкана. Там я должна получить его end of live сертификат, с ним поехать в Гарду (это наша полиция), чтобы заверить форму на возврат налога. Оттуда мне надо метнуться на почту и отправить сертификат и прочие бумажки в местное налоговое ведомство, чтобы получить около 400 евро налогового возврата, потому что годовой дорожный налог на Тушкана был 710 евро и неиспользованная часть налога возвращается. Чисто для сравнения: налог на нового Жукана - 190 евро. Возможно, на разборке мне еще дадут каких-то денег за Тушкана.
Настрение - как будто котик сдох.

Кстати, про котика - похоже, французЫ разочаровались в Луиске. По крайней мере, уже несколько дней в полвосьмого утра он орёт у меня под окном, что хватит спать, когда ваша бедная киска не кормлена. А я, как на зло, забыла положить его корм в последний заказ - расслабилась, потому что он давно ко мне питаться не приходил. При этом корм, который мне выдали для него соседи, он не ест вообще. Он плачет, преданно заглядывает в глаза, мурчит и трётся об ноги, всячески демонстрируя свое верноподданство, но насыпанный в мисочку корм не ест. Зато этот корм отлично едят ежи, про них тоже расскажу. Пришлось срочно закзывать Луиске корм, к которому он привык. Теперь у меня в прихожей путатся под ногами две банки корма - один для кота, второй для ежа.

Огромный мешок яблок, которым одарили меня друзья - настоящих яблок, с дерева, они пахнут, как настоящие яблоки, я распределила с умом: немножко отдала соседям, часть помыла и отложила, чтобы съесть немедленно, а часть положила сушиться - я очень люблю яблочные чипсы на длинных прогулках. Поскольку на кухне по техническим причинам сейчас нет места (на обеденном столе у меня раскорячена швэйная-таки машинка), я выставила сушилку в гостинную. Так что теперь у нас на весь дом разносятся запахи - то яблок, то грибов.

Грибов есть. Не так много, как хотелось бы моему мужу, но есть. Мы уже насобирали на две загрузки сушилки, шесть баночек маринованных грибов (баночки кончились) и большую сковородку. Скажу честно: большую часть грибов со сковородки я по-тихому стрескала в одну харю в процессе приготовления, потому что очень люблю.
Вчера мы проверили три леса, расположенные на небольшом расстоянии друг от друг. В первом набрали большой пакет подберезовиков и ничего больше, во втором нашли пять лисичек, а в третьем зато нам встретилось довольно большое разнобразие - подберёзовики, моховики, два вида маслят, польские грибы и напоследок черные грузди, которым вовсе ещё не сезон. Но мы от жадности и их собрали, планирую солить семь груздей.

Про ежа: на самом дле, их двое. Один поменьше, потемнее и ничего не боится. Второй побольше, посветлее и боится всего. Но мы видели их обоих одновременно, так что с уверенностью можем утверждать, что у нас два ежа. Сегодня они явились в четыре часа утра. Гремели миской, с хрустом грызли кошачий корм,  с чавканьем и сёрбаньем пили воду. Перевернули обе миски. Я проснулась с мыслью, что к нам в дом кто-то ломится и только через несколько минут сообразила, что это наши иждивенцы, да и то только благодаря Луиске, который пришел на ежей поорать. Им-то пофиг, плевали они на того Луиску. А мне пришлось читать две главы английского детектива, чтобы заснуть обратно. И ладно бы просто читать, так мне же надо сперва надеть очки, а потом снять их и аккуратно положить, ну вот как тут заснёшь?

А сегодня жизнь дала очередную трещину: внезапно отключилось электичество. Особенно повезло Стасу: он успел встать под душ и намочить голову, но не успел намылиться. Душ-то у нас тоже электрический...
Дальше картина маслом: вылетел главный предохранитель - старообрядная керамическая пробка на 50 ампер. Воскресенье, если кто забыл. В хозяйственном магазине широкого спектра продаются предохранители на 3, 5 и 7 ампер. Специализированный электрический откроется завтра. У меня в морозилке мясо и много мороженого.
Стас упал на диван и изготовился лишаться, а я пошла по соседям с протянутой рукой. Муж поволокся за мной, но больше по привычке - обычно в авантюрах руковожу я. Первый же встреченный сосед выдал нам новый предохранитель на 63 ампера, который не подошел к нашему щитку по размеру. Второй сосед открыл нам дверь с бутербродиком - мы явно отвлекли его от милого перекуса (для ланча поздно, для ужина рано), и тут же вложил нам третьего соседа, который, конечно, уже на пенсии, но при жизни был электриком. Третий сосед честно сказал, что смотрит матч, электриком уже не работает, но я сделал глазки, как у котика из Шрека и сосед сломался - пообещал, что через полчаса посмотрит у себя в сарайке и решит, что он может для нас сделать.
Мы вернулись домой и занялись каждый своим - я вот села страдать, что не скачала мастер класс по втачному рукаву, а интернетика-то нету! а СУ принялся изучать разную матчасть и разбирать свои запасы добра. Через полчаса пришел второй сосед с приятелем, спросить, как у нас дела. Мы в этот момент как раз обсуждали, получится ли у нас приготовить утиные ноги, у которых в инструкции написано 45 минут в духовке на 160 градусах, на барбекю во дворе, и будем ли мы пытаться сварить на том же барбекю рис или ограничимся печеной картохой. Ну понятное дело, мы все-таки иностранцы и некоторым образом экзотические зверушки, интересно же посмотреть, как у нас жизнь устроена. А у меня как раз в прихожей стоит велосипед, надежно преграждая даже мысль о том, чтобы войти в дом.
Потом нарисовался-таки сосед номер три (приехал на соем рабочем фургоне со снятыми уже наклейками, хотя живет он от нас в 200 метрах), пошаманил над щитком, сказал, что всё очень старое и он не уверен, что получится нормально сделать, но включил нам основное электрчество - я больше всего переживала за интернет и холодильник. Обещал прийти завтра и доделать, но душем велел не пользоваться на всякий случай. Я ужасно страдаю - как же не поплескаться перед сном?
Меня во всей этой кутерьме утешает мысль, что эта часть нашего домашнего хозяйства достается СУ - мне завтра не до того, я с утра в бегах, а после обеда поеду к механику - он снял с Тушкана новый аккумулятор (там ещё даже гарантия не кончилась) и хочет поставить его в эту машину. И вообще, хочет поковыряться, что да как. Если с электричеством к этому моменту будет покончено, отправлю в гараж СУ, пусть мальчики поговорят о своём. А я хоть в спокойствии посмотрю мастер-класс по имитации втачного рукава.

Про новую машину пока рассказать ничего не могу. СУ её оккупировал и самозабвенно играет, мне удалось только один раз порулить до заправки и один раз до магазина. Я пока не поняла. Сегодня была моя очередь рулить до дальнего леса с оленями, но подлое электричество нарушило все мои планы. Возможно, завтра я поезжу одна и составлю какое-то своё мнение, но не уверена - там куча кнопок и опций, СУ сегодня полдня валялся на диване и читал мануал от машины, а я-то мануалов не читаю, но не знаю, получится ли овладеть предметом нахрапом или придется ждать, пока СУ освоит и мне расскажет (обычно у нас все именно так и происходит).
Одно могу сказать: каждое утро, открывая окно, я удивляюсь, что на подъездной дорожке стоит красная машина, а не черная. Ниагара (с).
Да, кто говорил, что места мало - расслабьтесь. Места достаточно


Так заканчивается мое лето.
Tags: Всяко-разно..., Машина - не роскошь..., Чума во время чумы
Subscribe

  • Не мы такие, жизнь такая (с)

    Скажите мне, мои дорогие друзья, где была моя пустая голова, когда я себе решила, что в этом году (мне цифра ужасно понравилась) я буду писать по…

  • Про Мышь - 1

    Это в своем роде антикварная мышь. 45 лет назад (или около того, я точных дат не помню) бабушка сшила мне ее по выкройке из детского журнала. Не могу…

  • А потом еще Крещение, Татьянин день...

    Сижу я вся такая, затеваю козни, как бы похудеть, но при этом не страдать в одиночку. Ну, в том плане, как бы вас сподвигнуть. Не буду врать, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не мы такие, жизнь такая (с)

    Скажите мне, мои дорогие друзья, где была моя пустая голова, когда я себе решила, что в этом году (мне цифра ужасно понравилась) я буду писать по…

  • Про Мышь - 1

    Это в своем роде антикварная мышь. 45 лет назад (или около того, я точных дат не помню) бабушка сшила мне ее по выкройке из детского журнала. Не могу…

  • А потом еще Крещение, Татьянин день...

    Сижу я вся такая, затеваю козни, как бы похудеть, но при этом не страдать в одиночку. Ну, в том плане, как бы вас сподвигнуть. Не буду врать, что я…