kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Спокойствие, только спокойствие! (с)

Я говорила уже неоднократно, что летать я не люблю.
Нет, ну если ночью, да на хорошей метле, да приняв на грудь полтинничек коньячку - тут мы со всем нашим удовольствием, а вот что касается самолетов - и не уговаривайте меня, гадость это все. Вообще, меня сильно раздражает все, что связано с авиаперевозками, особенно с пассажирскими. Вот и в этот раз...
Самолет у меня был, вроде бы, в человеческое время - в восемь утра. Казалось бы - наливай да пей, ан нет: в аэропорту быть надо за два часа, то есть в шесть. Плюс час езды до аэропорта, да и встать надо заранее, чтобы мозг включился хотя бы частично, то есть лучше уже и не ложиться. Мы с крошкой поначалу так и решили, но около полуночи нас срубило. Мы завалились в гостиной на диванчике, обложились котами и только собрались пару часиков придавить, как позвонил мой муж с резонным вопросом, планирую ли я вернуться домой или как. Сразу в догонку позвонил крошкин бойфренд, которого задержали на работе, и спросил, во сколько маму (это меня то есть) надо оттараканить в аэропорт. Потом еще кто-то звонил, но мы решили, что у нас ночь и мы уже спим. Потом приехал бойфренд и не смог попасть в дом самостоятельно - замок заело, так что пришлось проснуться и впустить его. Так что в три, когда заорал будильник, я была готова без какой-нибудь дополнительной подготовки сниматься в пятой серии "Оживших мертвецов". И без грима - зачем мне грим в три часа ночи?
Утро мы начали с рюмки коньяка - надеялись если не на включение мозга, то хоть на легкое подобрение. Закусили тушенкой. Пока я плавала по ванне, пытаясь собраться в кучу, крошка наварила пельменей и их мы тоже стрескали под коньяк. Короче, к моменту выезда из дома, сказать, что я делала это в здравом уме было уже весьма затруднительно. А крошкиного бойфренда и вовсе пришлось все время тормошить, чтобы он не уснул за рулем - а чего ожидать от человека, который лег в полчетвертого, а встал без пяти пять? Мы с крошкой зевали так, что наши челюсти щелкали на затылке, и так и норовили додавить на заднем сиденье.
В аэропорту мы оказались в расчетное время и без приключений, зато там нас как раз и ожидало все самое интересное: раньше рамки секьюрити контроля стояли на входе в зал отправления и через них дружными рядами шли все - и отбывающие, и провожающие. Теперь эти рамки перенесли на проход к таможне и стойкам регистрации, а в самом зале отправления клубятся очереди на этот самый контроль. Так что я наспех нацеловала своих крошек и погрузилась в суету.
Девушка за стойкой регистрации на рейс в Прагу зевала еще круче, чем я. Правда, посадочный она выдала мне быстро, чемодан уплыл по транспортеру без претензий к его весо-габаритным параметрам и тут у меня произошло краткоскрочное включение мозга, по результатам которого я задала вопрос: "А что, посадочный до Дублина мне выдадут в Праге?" Выражение лица у девушки стало такое, как будто она впервые слышит о существоварии не только Дублина, но и Праги тоже. Она выхватила у меня из рук распечатку моего электронного билета, посадочный талон и паспорт, и начала куда-то названивать по телефону. Очередь при этом копится и ропщет, я стою и зеваю, как молодой крокодил, девушка куда-то звонит и изъясняется цифрами, печатая при этом на компьютере. Вообще, в шесть утра делать несколько дел противопоказано - хорошо все равно ничего не получится. Тут она перестала звонить, напечатала мне новый посадочный талон - опять до Праги, прошу заметить, и замерла с моим паспортом в руке. Очередь ропщет, требуя от меня (ОТ МЕНЯ - можете себе представить) отчета, почему Я (!!!) задерживаю регистрацию на рейс. А у меня даже сил матерно выругаться нет, не говоря уже о каких-то разъяснениях. По счастью, все быстро закончилось: прибежал злой мужик с тележкой, на которой гордо возлежал мой красный баул. На него приклеили новую бумажку (ага, догадалась я - вот как он в 2005 году путешествовал две недели совершенно автономно - его и в тот раз в Прагу заслали), опять отправили кататься по тренспортеру, а мне сунули, наконец, в руки мой паспорт с посадочным талоном и велели идти на паспортный контроль.
Паспортный контроль в Пулково-2 - это что-то! Я такого еще никогда не видела: работает шесть или семь окон, к каждому из них стоит очередь человек по сто или больше, и ничего не движется. Причем даже вибирать, какая очередь короче, совершенно бесполезно, поскольку наш ушлый народей стоит во всех очередях разом. Поэтому я встала в ту, что была вдоль колонны, прислонилась к колонне и задремала, попросив соедующего товарища разбудить меня, если наметится какое-нибудь движение. Сразу скажу: при расчетном времени отправления 8.05, паспортный контроль я прошла в 8.20. Хорошо, у меня психика стабильная (кстати, где-то давеча прочла: "Раньше я думал, что мне все пофиг, а теперь узнал красивое слово *стрессоустойчивость*"), а остальные сограждане, между прочим, по стенам бегали и с потолка падали от нервов. И так и норовили друг друга сожрать с говном. А ко мне, видимо, по случаю моего нарядного лица, притулились анемичная барышня, первый раз в жизни летящая за границу, и истерический старичок. Они не давали мне спать стоя, требуя, чтобы я (Я!) что-то делала. Я думала, сейчас преодолеем паспортный контроль и они от меня отстанут, но не тут-то было! Нас ждал сюрприз - секьюрити-контроль номер два! Закрытый на пересменок - они же тоже люди. Публика неистовствует, рейс на Барселону уже два часа как должен был улететь, Прагу тоже задерживают, а контроль на выходе на посадку закрыт. Я стою и сплю, барышня уже тихо плачет, старикашка кипит и пузырится.
Я даже не буду ничего говорить о том, что страна, которая так относится к ствои гражданам, не может рассчитывать на какое-то другое отношение е себе, это и так всем ясно. Просто я нигде и никогда такого не видела. Во всем мире паспортный контроль по прибытии - когда покидаешь аэропорт. Когда улетаешь, твой паспорт проверяют на стойке регистрации билетов - и это все. А у нас все круче - враг не только не пройдет, но и не ускользнет тоже. И мы все - враги, нервно поправляющие очки, челку, воротник (нужное подчеркнуть) под профессионально-тяжелым взглядом офицера погранслужбы. Здесь вам не тут! Ну да ладно.
Пока я думала плохое про родину (это, кстати, не ошибка, я не пишу этого слова с большой буквы), впереди зашевелилось и мы поползли через второй контроль. То есть опять туфли снимаем, по сомнительной чистоты коврику чапаем через рамку, свистит она или нет - неважно, вас все равно ощупает девушка или юноша - в зависимости от вашей половой принадлежности. Потом забираем свое говнышко и в накопитель. Кстати, туалет там был закрыт на ремонт. Но это я так, к слову.
Да, вот еще: если вы, мало ли, летите транзитом, с пересадкой в Европах, то озаботьтесь специальным пакетом для баночек с жидкостями (помада и зажигалка, кстати, тоже жидкости), потому что в Пулково вам его никто не даст. А на пересадке в любом европейском аэропорту все ваши жидкости, не упакованные в специальный мешок, кофискуют - обидно.
Вылетел наш самолет из Питера около девяти утра, хорошо, у меня пересадка в Праге была шесть часов, так что я и не нервничала особо. И так анемичная барышня со старикашкой всю кровь выпили.Продолжение следует.

Tags: Обострение мизантропии
Subscribe

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…