kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Смерть козла.

Как-то летом я отправила уже подросшую крошку на дачу с моей бабушкой. И собачку им вдогонку - чтоб девченки не скучали. Не помню, какими такими соображениями я руководствовалась, ведь бабушка была сильно не юна, да и осуществлять снабжение бабушки с крошкой продуктом было весьма затруднительно. Видимо, была поругавшись со свекровью. Крошка моя, правда, всегда была молодцом - она там и за бабушкой присматривала, и за собачкой, так что, как минимум за двух участников концессии можно было не беспокоиться. Хотя, можно было вообще ни за кого не переживать, поскольку Алина при каждом прощании (я ездила к ним часто, не реже двух раз в неделю) скороговоркой выдавала мое же либретто: "Зеленых ягод не ешь, не давай бабушке напрягаться по хозяйству, следи, чтобы собака не гадила на участке и проверяй, не нахватала ли она клещей, и сама не нахватай, слушайся бабушку, будь умницей, если что случится - позвони со станции". Ну, а поскольку ЦУ заучены наизусть, то мое дело маленькое: продуктов привези, дров напили, воды наноси и спи-отдыхай.
Обычно, чтобы не давиться в пятницу вечером вместе с остальным дачником, я ездила на последней электричке. Она пользовалась незаслуженной дурной славой и не была популярна у дам постбальзаковского возраста с необъятными кошелками, бабулек с тележками и молодых мамаш с их чадами. А я еще садилась всегда в первый "курящий" вагон (насколько я помню, курить в электричке было запрещено всегда, но в те времена все как-то закрывали глаза на мужичков, смолящий по тамбурам; а в первом вагоне курили почти официально, с комфортом, сидя на скамеечках), там публика подбиралась весьма специфическая, но наиболее безопасная.  Опять же, больше шансов встретить знакомых.  Сразу честно скажу, что ничего интересного, захватывающего или просто заслуживающего внимания со мной ни разу не произошло.
У последней электрички было еще одно неоспоримое достоинство: она останавливалась на разъезде, надо было только на последней перед разъездом остановке перейти из первого вагона в кабину машиниста, платформочка там была крошечная, так что если желающих было немного, то машинист брал всех к себе, а если много - то открывал дверь из кабины в тамбур и народ выходил через кабину. Я это очень любила, потому что от станции до дачи мне надо было топать пешком два с небольшим километра. С одной стороны - прогулка, а с другой - с авосечками, набитыми гостинцами, да в кромешной тьме, да по грунтовке, а если еще после дождя, то вообще супер. Про "под дождем" и вспоминать страшно. А от разъезда идти было метров триста или чуть больше, главное - дождаться, пока электричка проедет и аккуратно слезть с насыпи по ветхой лесенке с рассыпающимися ступеньками и занозистыми периллами. Кстати, позже, когда электрички уже совсем перестали останавливаться на разъезде, там вдруг поставили хорошую новую лестницу...
В тот чудный августовский вечер, когда произошла эта занятная история, я, как обычно, прискакала в Купчино, навьюченная, как два ишака (три авосечки в руках, рюкзак и книжка - я же девушка образованная). И тут выясняется пикантная подробность: последняя электричка идет только до Павловска, а в Павловске надо пересесть на другую, которая специально стоит и ждет, чтобы ехать дальше. Мы-то эту фишку знаем: сто процентов, придется с полной выкладкой нестись через тоннель на другую платформу. но - "тушкой, чучелом - а ехать надо" (с), тем более, метро уже закрылось и обратной дороги нет. Ну я и села в четвертый вагон, поскольку из него выход как раз напротив тоннеля. И в Павловске действительно пришлось марш-бросок с кутулями осуществить. Причем, вторая электричка громогласно объявила, что двери закрываются, ровно в ту минуту, когда первая причалила к платформе. Народу оказалось неожиданно много, все бежали и ругались. Успели. Но села я опять же в четвертый вагон, он был ближе. Да в нем и осталась, потому что перейти в электричке на ходу из одного вагона в другой - это эквилибристика. А когда все руки заняты, то фантастика. Вот я и не пошла никуда, решив, что на остановке рысью до машиниста добегу. И не добежала. Машинист попался - сука редкостная, он видел, как я, спотыкаясь и сопя, несусь к нему на всех парах, помахал мне ручкой (чтоб он был здоров) и отбыл в известном направлении.
Представьте себе картину: прохладная августовская ночь (половина второго), пустая платформа с одиноким фонарем, посередь платформы злобно матерящаяся дурища, пытающаяся из четырех мест багажа сделать хотя бы три. Народ, в основном, пошел с платформы налево - в совхоз, а я, бедолага, поплелась направо, в садоводство. Дорога там своеобразная, глинистая, присыпанная гравием. Такая "смерть обуви". Половина пути - вдоль поля, с поля туманец наползает, красота. Спасибо, хоть фонари горят - штуки три в поле зрения.
Иду я, никого не трогаю. Вдруг слышу - из боковой улочки кустами какое-то крупное животное ломится. Какое крупное животное может ночью шляться по деревне? Известно какое -корова. А я, надо сказать, коров с младенчества боюсь. Можно даже сказать, с пренатального периода - маменька моя, будучи мной глубоко беременна, подверглась как-то угрозе нападения со стороны колхозной коровы, признанной красотки по имени Света. Уж не знаю, чем маменька той Свете не угодила, но факт остается фактом - пьяненький пастух еле успел перехватить свою любимицу. Этот инцидент наложил на мою, тогда еще не сформировавшуюся психику, неизгладимый отпечаток. Поэтому, услышав треск в кустах, я насторожилась, да и напугалась, надо сказать, не на шутку. Причем мысль о каких-нибудь там волках, кабанах или медведях даже в голову не пришла. КОРОВА! Надо все бросать и бежать, но чувство долга во мне всегда было сильно развито, и в тот раз перевесило тоже: как же я брошу недельный запас провианта для моей крошки? В общем, вместо того, чтобы побросать авоськи в кусты и задать стрекача, я только вцепилась в них покрепче и смело двинась навстречу неведомой опасности. Надо заметить, что туман к этому моменту загустел, видимость никакая - метров на пять вперед. Иду. Одним глазом под ноги смотрю, чтобы не растянуться ненароком на глазах у предполагаемого противника, другим вперед кошу, чтобы появление этого самого противника не проворонить. И тут навстречу мне из тумана вываливается здоровенный козел. Сам белый, на одном глазу черное пятно, как фингал, борода набекрень и рога дли-и-инные. И воняет! Как он вонял - словами не передать. Скажу честно, мне не довелось понюхать скунса - говорят, он самое вонючее животное в мире - но из всех остальных представителей фауны, с кем мне пришлось встречаться, этот козел был самым зловонным. В общем, если он хотел деморализовать меня, то вони было достаточно, третьей руки, чтобы заткнуть нос, у меня и тогда еще не было. Но козлу этого показалось мало. Он начал как-то нехорошо пританцовывать на месте, время от времени поддевая грунт перед собой рогами.  Ситуация, прямо скажем, идиотская: ночь, на пустой дороге стоит дура, преимущественно в белом, а напротив нее - козел, который приплясывает и бросается грязью. От позорного бегства поспешной ретирады меня удержало только подозрения, что этот, с позволения сказать, козел только того и ждет. И как только я повернусь к нему своим обширным задом, он тут же пнет меня под этот самый зад своими могучими рогами. А я всегда опасалась травматизма и старалась беречь себя по мере возможности.
Так и стоим - он гарцует и грунт роет, я нос морщу и лихорадочно ищу пути к спасению, которых, надо признаться, нет. Ему надоело первому. Он как-то подобрался, танцевать стал с большим энтузиазмом, рога в грунт втыкает все глубже, грязи в меня летит все больше... И тут мне вдруг вспомнилось, как в каком-то заграничном кино юноша схватил быка за рога, чтобы тот его не забодал, и долго потом на этих рогах всяческие кренделя изображал. Но одно дело юноша в кино, а другое - я, толстоватая, неспортивная, курю опять же. И руки у меня заняты... Кстати, тот бык в кино был такой гладкий, красивый: сразу видно, что его долго мыли заграничным шампунем, потом чесали мягкой щеточкой, и уж точно, он не вонял - по крайней мере, юноша носа не морщил. А мой визави смердит, и чем дальше, тем сильнее. И народу никого, на спасение рассчитывать не приходится. Случись это в субботу вечером, может, гулял бы кто, молодняк с дискотеки бы шел. Но не свезло.
Вдруг козел ка-а-ак заорет дурниной, рога по середину в грязт вонзил - чувствую - счас прыгнет. И прыгнула первая, зря что ли лучшие годы моей юности были загублены прошли в занятиях спортом? Причем прыгнула я не куда-нибудь, а на рога этого вонючего понтовщика. То есть мизансцена поменялась: теперь козел роет грунт задними ногами, пердними он стоит на коленях, бороденка его размазалась по грязи, а на его рогах стою я с авоськами. А я, между нами, крупная девушка, да плюс сеточки, да рюкзачок... Если я при всем этом параде и не дотянула до цейнтнера, то совсем немного. Короче, козлу деваться некуда, но и мне - тоже! Потому что он и до того, был не в доброте, то теперь и вовсе в лютой злобе и крайнем возбуждении. И по-прежнему воняет.  Тут я не выдержала и как заору: "Помогите!"
Надо заметить. что психика у селян непрошибаемая. Орала я долго, успела охрипнуть. Я ору, собаки по всей округе лают,  у кого-то аж петух закукарекал, а народу  - хоть бы что, все спят и в ус не дуют. Никто спасать меня не торопится. Потом, правда, откуда-то пришкандыбал мужичонка в ватнике, семейных трусах и резиновых сапогах. И сильно нетрезвый. Он довольно долго стоял в тупости и смотрел на нас с козлом, после чего спросил, как нас так угораздило. То есть спросил он не так, но смысл был тот.  А потом признался, что со скотиной не совладает, потому что это не просто козел, а козел бабушки Бурцевой, а у бабушки характер - не приведи Господи, а животное - все в хозяйку. И ушел, пообещав привести подмогу. Какая, на хрен, подмога в два часа ночи? Думала, обманет, но мужик не соврал и минут через пять вернулся с теткой в халате и бигудях, сильно превосходящей его габаритами.  Тетка, увидев наш тандем, высказалась втом же духе, что и мужик. Однако - есть женщины в русских селеньях - быстро перешла от слов к делу. Она пошарила по козлиной шее и нашла там ошейник, после чего велела мне: "Слазь быстро и отскакивай!" Меня упрашивать не пришлось, могучим рысиным прыжком я оказалась метрох в двух от супостата. Он, надо сказать, сильно оживился, подскочил, заорал, но тетка - говорю же, коня на скаку могут, а тут - козел, да она его, как шавку, заломала! Потом посмотрела на меня и спрашивает (а козла все держит, он там весь извивается, хрипит, зубами скрипит - страшный зверь): "А ты не Кузнецовская ли невестка часом будшь?" Я призналась, мне-то что, попросила ее держать козла покрепче, а лучше привязать или запереть его. И пошла себе к дому, представляя, что скажет мне бабушка, ожидающая внучку с последней электрички.
Бабушка сказала мне много всякого и в историю с козлом ни разу не поверила. Правда, кроссовки велено было повесить на крыльце - воняли сильно. Но бабушка решила, что это я "вступила"... Попили мы с ней чайку, разобрали авосечки и к трем как раз спать отправились - бабушка на свою перину, а я - на панцирную сеточку в детской.
В субботу я постирала кроссовки в пруду - таз бабуля испачкать не дала, у нее с этим было строго. Крошка очень веселилась, когда мои кроссовки чуть не уплыли. Потом мы с ней резвились, как могли - стирали мои белые штаны и голубую куртку, обгаженные в неравном боюс сельской фауной, пололи грядки, носили воду из колонки, пилили и складывали в поленницу дрова, а под вечер пошли к свекрови мыться (видимо, я все-таки с ней не поссорилась, и крошка оказалась с бабушкой на даче по каким-то другим причинам) в душе, у нас-то на даче ничего подобного отродясь не водилось.
Сидим с Алиной после душа, чистенькие, в обратный путь собираемся. Тут прибегает соседка тетя Валя (до чего меня бесила эта их деревенская манера - все тети и бабушки, на имя-отчество ни одна зараза не отзывалась) и сообщает радостно, что у бабки Бурцевой козел сдох. В одночасье. И что сдох он не просто так, а потому что я его насмерть затоптала! И мне не открутиться, потому что Паша с Верой меня видели, и совственноручно у меня козла из рук вырвали, полуживого. Я даже объясняться не стала, плюнула, подхватила крошку и ушла. Ну что мне, доказывать, что я не верблюд? Так ведь не докажешь!
В воскресенье с утречка будит меня бабуля - глаза квадратные - "Милиция, - говорит, - за тобой пришла!" Выхожу. Пижама у меня нарядная была, с вишенками. Стоит толстый сержант, в форме, а жара прямо с утра ужасная. Он красный весь, похоже, из соседней деревни пехом пришел. Я, как порядочная, кофию предложила испить под дубом - у нас там скамеечка удобно стояла. Опять же, бабуля с сигаретами на десять метров от дома гоняла - пожара боялась.
Сержант, надо сказать, был со мной предельно вежлив: "Позвольте, - говорит, - опросить вас в связи с убийством козла Бурцевой. В смысле - козла, принадлежавшего гражданке Бурцевой."  А у бабули ухо такое с веранды торчит и явно в нашу сторону постепенно вытягивается. Хорошо хоть, крошка еще спала. Ну, я ему все сказала, начиная с того, что козел сам козел, и сам нарвался, и заканчивая тем, что бабка Бурцева должна была следить за своим скотом, как за источником повышенной опасности. И кроссовки испорченные (их как раз после стирки в пруду скоючило непотребно) предъявила в доказательство того, что я тоже пострадала, а моральный ущерб, причиненный мне, и вовсе исчислению не подлежит. Не помню уже, до чего мы с ним тогда договорились, но никаким репрессиям за смерть козла я не подверглась.
Знаете, по дачной местности, особенно если это старое садоводство, ты там вырос и каждая собака тебя знает, слухи расходятся быстро. Кликуха "Смерть козлам" приклеилась ко мне надолго. Я и на даче-то теперь не бываю, но как приеду, как встречу кого знакомого, обязательно вспоминают, как я козла насмерть затоптала...
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • Дорогая Kuzulka, лидер мнений — это про вас!

    Фрэнк просто душка. Себя не забыл - ну как было не упомянуть животных!!! А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу…

  • Вот я молодец!

    Вот скажите мне:  связать образец и ничего о нем не записать  - это как? У меня есть образец, но я не помню, ни на каких спицах я его связала, ни…

  • Меня засосала опасная трясина...

    Третий день смотрю вебинар со стилистом, в промежутках посмотрела три лекции про моду и два мастер-класса про косметику. Не могу объяснить своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Дорогая Kuzulka, лидер мнений — это про вас!

    Фрэнк просто душка. Себя не забыл - ну как было не упомянуть животных!!! А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу…

  • Вот я молодец!

    Вот скажите мне:  связать образец и ничего о нем не записать  - это как? У меня есть образец, но я не помню, ни на каких спицах я его связала, ни…

  • Меня засосала опасная трясина...

    Третий день смотрю вебинар со стилистом, в промежутках посмотрела три лекции про моду и два мастер-класса про косметику. Не могу объяснить своего…