kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Последствия морской рыбалки.

Вчера утром я выволокла из холодильника пакет с рыбой, которую мой ненаглядный накануне вечером привез с морской рыбалки, вытряхнула его содержимое в раковину и призадумалась. А как тут не призадуматься, когда передо мной полная раковина маленьких скумбриевых филешек? В субботу вечером мы обсуждали, что идеально приготовить их на барбекю и позвать немножко гостей, но никто не предупредил меня, что это кусочки рыбы примерно 15 на 5 см, плюс-минус немножко, с кожей с одной стороны. Их же на решетку положишь - они в лучшем случае прилипнут, в худшем - провалятся.
Некоторое время рыба лежала в раковине, а я сидела в саду, курила и советовалась по телефону со старшими товарищами. В результате, нам пришла в голову гениальная идея: сперва замариновать рыбу, а потом сделать из нее рулетики и нанизать на шампуры. Сказано - сделано!
Photobucket
Это рыбные рулетики в последнюю минуту перед тем, как мы положили их на мангал.
Погода к началу процесса сделалась самое то. Муж под проливным дождем стоял и прикрывал мангал зонтиком, чтобы угли хоть как-то разгорелись...
Photobucket
Правда, к тому моменту, когда наши шашлычки было пора выкладывать на решетку, дождь прекратился. Даже кот Василий зашел на рыбные обрезочки, чем несказанно нас удивил - мы-то думали, что коты, вскормленные Вискасом, брезгуют сырой рыбой. Обрезочки были выставлены вовсе даже для сорок (была даже идея попытаться сфотографировать эту наглую птицу, когда она придет обедать), но Василий быстро стрескал все. К тому моменту, когда я догадалась взять фотоаппарат, рыба уже кончилась. А была полная миска!
Photobucket
А вот, что у нас получилось.
Photobucket
Результат превзошел все ожидания, получилось просто волшебно. Можете поверить мне на слово - я рыбу не люблю, скумбрию до этого случая не ела вообще. Я, честно сказать, и лосося не всякого ем... Теперь у меня есть рецепт собственного изобретения, идеально меня устраивающий своим результатом, спешу им поделиться:
Посуда: большая миска, сопоставимая по размерам с количеством рыбы;
тарелка, каоторой эту миску можно накрыть;
деревянные палочки для шашлыка или тонкие шампуры (палочки лучше).
Продукты:
филе скумбрии (у нас его было около четырех кг, но это экстримизм);
оливковое масло;
соевый соус;
белый молотый перец;
чертный молотый перец;
сушеный базилик;
сушеный укроп;
два небольших кусочка лимона.

Филе скумбрии выкладываем в миску шкурой вниз, один слой. На каждый кусочек рыбы капаем 1 капельку оливкового масла. Затем весь слой обрызгиваем соевым соусом (если соус очень соленый, то экономно, а если не очень, то можно не жадничать), посыпаем всеми специями по очереди (умеренно) и на него выкладываем следующий слой рыбы, шкурами опять же вниз. И повторяем процедуру. И делаем так, пока все филе не окажется в миске, только последний слой кладем шкурой вверх, чуть-чуть уминаем это все руками и придавливаем тарелкой. Груз ставить не надо. Если планируется готовить вскорости, то оставляем на столе, а если больше, чем через 2 часа, то в холодильник на нижнюю полку.
Моем руки с мылом два раза, протираем кусочком лимона, споласкиваем прохладной водой и отдыхаем, пока сильная половина человечества добывает дрова, разжигает мангал и т.п. Просим предупредить о плучасовой готовности.
Услышав крик, что через 15 минут надо выкладывать рыбу на мангал, не спеша начинаем сворачивать из филе рулетики, начиная с толстой части - так их удобнее накалывать, они не расползаются. Филе сворачиваем не очень плотно, но и не слишком свободно, на третьем рулетике приходит понимание, как это должно быть. Да, и не забудьте надеть фартук - первый рулетик развернется в самый неожиданный момент и обрызгает вас своим соком, который, как показала практика, очень плохо отстирывается. Потом еще несколько сделают то же самое, так что белую футболку можно будет смело выбрасывать. Закончив, опять моем руки с мылом и протираем лимоном (хотя пользы от этого не вагон, от моих рук воняет рыбой до сих пор, при том, что прошли уже сутки, в течение которых я не меньше 15 раз мыла руки да еще дважды принимала душ).
На шампур нанизываем несколько рулетиков, плотно прижимая их друг к другу.
У нас получилось восемь шампуров по шесть рулетиков на каждом и два шампура по пять рулетиков. На шестерых этого оказалось много. Один из участников вчерашней посиделки заявил сегодня, что пива с рыбой он больше никогда не употребляет, и вообще он на свиной диете со вчерашнего позднего вечера. А я-то думала его сегодня на минтая позвать...
Да, в качестве алкоголя у нас было пиво.
Если у вас мангал с регулирующейся высотой решетки, то устанавливаете ее в самое верхнее положение, выкладываете рулеты, накрываетет крышкой и свободны пять минут (если нет крышки - не беда, накройте листом фольги). Проверяете - если нижняя сторона зарумянилась - переворачиваем, накрываем опять и еще пять минут отдыхаем. Затем открываем крышку (снимаем фольгу) и начинаем ритуальные пляски вокруг мангала - переворачиваем шампуры непрерывно, но осторожно, потому что шкура у скумбрии от термической обработки становится очень нежной, рулеты могут отвалиться от шампуров. На самом деле, если у вас получились достаточно горячие угли, через пятнадцать минут после начала процесса рыба готова, но ее надо еще довести до красивого цвета. Не передерживайте, кремировать рыбу не надо. Она должна быть слегка зажаренной снаружи и сочной внутри.
Примечание: мангалы у всех разные. Я описала процедуру для мангала, представленного на картинке выше. Поэтому сильно не расслабляйтесь, далеко не уходите, если вы лишний раз проверите, как там ваша рыбка, то хуже от этого никому не будет.

Желаю удачи!
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…