kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Очередной лапсердак немаркого цвета

Если кто не в курсе модных веяний, то, что раньше пренебрежительно называлось нищебродством и "голь на выдумки хитра", теперь носит гордое название апсайклинг и означает что-то типа придания новой жизни старым вещам.
В моем случае вещь, жизнь которой я изменила до неузнаваемости, была совершенно новой. Это бы свитер MaxMara из шерсти малыша яка, полученный мной в подарок от моей французской подруги. Девушка она состоятельная и щедрая, но мы с ней давно не виделись, поэтому мой образ у нее в сознании померк и сильно уменьшился.
Подаренный свитер выглядел примерно так:

Вы можете заметить, что на модели он - изрядный оверсайз. Мне же достался свитер откровенно маловатый, а я этого не люблю. Фотографии на мне нет, потому что сказать, что он меня не украшал - не сказать ничего вообще. Так что с позволения дарительницы я придала этому свитеру совершенно новую жизнь.
Вот такую:

Для этого мне пришлось ювелирно распороть швы, что очень непросто сделать, когда вещь из пушистой пряжи сшита на машинке, потом распустить детали, размотать пряжу в одну нитку (свитер был связан где в две нити, а где и в три), отпарить нитки и только после этого приступить к работе.
Вдохновила меня lisalara, а точнее - ее кашемировая летняя кофта из истории про Шёлк и кашемир. Я немедленно решила связать себе точно такую же кофту.
Но, как говорится, за время пути собачка могла подрасти - я поменяла концепцию "в полёте", поскольку обычно вяжу по наитию, не пользуяь ни описаниями, ни готовыми схемами. Сперва планировалось весь периметр обвязать резинкой, но внезапно нижний край закрутился в хорошенький плотный рулик (если кто не в курсе, я - та редкая счастливица, у которой лицевая гладь не закручивается). Кстати, с рукавами этот номер не прошёл, поэтому манжеты обвязаны айкордом, а потом на него закручены и отпарены в этом положении.
Более общий план, чтобы было понятно - вещь свободная. Затевалась она на лето, то есть не на лифчик на меху термофутболку и джинсы, а на шёлковые брючки и майку, но фотографироваться в таком виде в ноябре прохладно, знаете ли :)))

Шерсть нежнейшая, кофту можно будет без проблем надеть даже на обгоревшие плечи. Для меня это важно - я белокожая, загораю мгновенно, и постоянно страшно мерзну.

Теперь процесс. Я вязала снизу вверх, связала образец, постирала, высушила, отпарила, измерила и набрала 450 петель, но в какой-то момент мне показалось, что этого много, я сдернула кусок полотна со спиц, отпарила и распустила, потому что ширина полчилась около 2 метров. Методом ненаучного тыка набрала 350 петель и попала в размер. Я в самом толстом месте 105 см, на свободу облегания я закладывала примерно 20-25 см, ширина готовой кофты в застегнутом виде 66 см (132 см в объеме). Больше мне было не надо - это летняя вещь, под нее стописятдва утеплителя не планируются. Подрезов для рукавов я не делала, но на теле сделала прибавки перед тем, как разделить полотно на спинку и детали переда, так что рукава как бы являются продолжением тела, и начальный ритм убавок в рукавах соответствует ритму прибавок в теле.
Девы-вязальщицы, вы меня поняли?
Воистину: кто ясно мыслит, ясно излагает.


Ну и кот Луи, в надежде на внеплановую кормежку, не мог не поучаствовать в фотосессии.


Вид со спины. Обратите внимания, что рукава длинные, а ещё я зачем-то связала поясок и шлёвки для него. С пояском застегнутая кофта не смотрится, но зато расстегнутую можно плотно вокруг себя обмотать и подпоясаться.

Самым сложным для меня оказалось вывязывания скоса плеча укороченными рядами, потому что на такой тонкой пряже развернуться без дырочки на месте разворота получилось с трудом. Плечи закрыты способом трех спиц по изнаночной стороне, потом набраны рукава и связаны на круговых спицах без шва, но с убавками по вымышленной осевой линии. Горловина обвязана айкордом. Планки я просто набрала по краям и связала опять лицевой гладью, закрыла айкордом, край закрутился, распустила, связала заборчик, как учила Ольга Кондратьева, и снова закрыла айкордом. Планки держатся, не закручиваются.

По поводу пуговиц я советовалась в инстаграме, и выбрала совсем другие, но когда я сделала петли и пришила те пуговицы, которые были избраны большинством голосов, они пропали. То есть их оказалось не видно, а у меня был план возложить на пуговицы часть декоративной нагрузки - вещь-то простая, элементами не перегружена. Тогда я распустила планку, увеличила петли и пришила большие перламутровые пуговицы.

Вес готового изделия с поясом 300 гр, еще 100 гр пряжи осталось.
Спицы 2.25, крючок 2.5.
Все, ура! Можно включать лето.
Tags: Золотые ручки!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Nissan Juke глазами блондинки

    Nissan Juke 2015 года выпуска, дизель 1.5 л, ручная коробка передач. Я обещала написать про нашу новую машину, но сперва надо было на ней немного…

  • Новая кривулька

    Никак у меня не вяжутся большие вещи. Я вроде даже связала 2/3 тела кашемирового джемпера немаркого серого цвета, но сперва ошиблась в рассчетах…

  • Мы его теряем!

    Помните замок Менло, которым я все до печёнки надоела тут и в инстаграме? Сегодня утром, пробегая по противоположному берегу реки, я вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Nissan Juke глазами блондинки

    Nissan Juke 2015 года выпуска, дизель 1.5 л, ручная коробка передач. Я обещала написать про нашу новую машину, но сперва надо было на ней немного…

  • Новая кривулька

    Никак у меня не вяжутся большие вещи. Я вроде даже связала 2/3 тела кашемирового джемпера немаркого серого цвета, но сперва ошиблась в рассчетах…

  • Мы его теряем!

    Помните замок Менло, которым я все до печёнки надоела тут и в инстаграме? Сегодня утром, пробегая по противоположному берегу реки, я вдруг…