kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Beef and Spinach Bake (запеченное мясо со шпинатом).

Сказать честно, я редко готовлю по книгам еду, которую до этого не пробовала у кого-нибудь. Но в этот раз отступила от своих правил, воодушевленная подругой Натальей. Она же снабдила меня книгой и напутствовала добрым словом. Получилось вкусно, но я обожаю шпинат. Если эта полезная и вкусная трава по каким-то причинам вызывает у вас отвращение, то дальше можно не читать (ну разве только вы хотите насладиться моим великолепным слогом).
Посуда:
разделочная доска;
нож,
лопатка или ложка;
две сковородки (если у вас всего одна сковородка, не отчаивайтесь, возьмите миску, кастрюлю или что-нибудь еще - все равно мыть; отсутствие второй сковородки чуть-чуть замедлит процесс);
форма для запекания (идеально - стеклянная или керамическая, но если нет, то подойдет любая, главное, чтобы она была достаточно большой и глубокой);
дуршлаг (такая миска с дырочками, но сито тоже подойдет).

Продукты:
750 гр шпината;
1 столовая ложка оливкового масла (можно заменить любым другим растительным);
1 большая (действительно большая) луковица - если вы не уверены, что ваша луковица достаточно велика, возьмите две - хуже точно не будет;
500 гр говяжьего фарша;
250 гр шампиньонов (можно без них, но как показала практика, с ними намного лучше);
150 гр не очень жирной сметаны (15% подойдет);
1/2 чайной ложки сушеного орегано;
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна (thyme - это же тимьян, я правильно перевела? В любом случае, я положила тимьян, было хорошо);
1/2 чайной ложки сушеного базилика;
125 гр сыра чеддер (можно заменить любым жирным сыром средней твердости);
125 гр сыра пармезан (сами придумайте, чем можно заменить пармезан, у меня его не было, поэтому я положила 250 гр чеддера);
соль, перец.

Не пугайтесь, список только выглдядит угрожающим, на самом деле все продукты доступные, а готовится на удивление быстро. Вы же знаете, я очень ленивая и не люблю готовить, так что плохого не посоветую. Кстати, если кто ненавидит шпинат, но по-прежнему наслаждается моим непревзойденным слогом, постараюсь и дальше не обмануть ваше доверие.

Самое сложное в приготовлении этого блюда - вымыть шпинат. Это такое коварное растение, все облепленное песком, с которым он ни за что не желает расставаться. Поэтому шпинат надо мыть очень тщательно, каждый листочек. И складывать вымытые листья в дуршлаг, пусть обтекают. Когда весь шпинат тщательнейшим образом промыт, и вы твердо уверены, что ни одна песчинка не испортит вкуса будущего волшебного блюда, приступаем непосредственно к процессу.
Ставим на огонь сковородку номер один. Лучше, если она тефлоновая, но если нет - тоже не страшно. И начинаем быстро-быстро резать шпинат (не очень мелко, хватаете из дуршлага пучек, какой схватился, и рубите его кусками по полтора-два сантиметра) и бросать его на СУХУЮ горячую сковородку, то есть масла ни граммуськи не кладем, не наливаем и даже в мыслях не держим. Не бойтесь - он мгновенно дает сок и начинает в этом соку тушиться, а вы тем временем режете новый и добавляете. Помешивайте, чтобы он равномерно готовился. Практика показала, что 750 гр шпината легко утаптываются в одну сковородку диаметром 25 см.
Когда весь шпинат помягчает и потемнеет (минуты через три после добавления последней порции), снимаем сковородку с огня, сгребаем всю образовавшуюся на ней массу на одну сторону и ставим сковородку таким образом, чтобы она была слегка наклонена в сторону свободного края. Чуть-чуть, не надо выворачивать шпинат на стол, это лишнее. И оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла - потом мы ее сольем, придерживая растительность ложкой или лопаткой.
Ставим на огонь сковородку номер два. Кстати, если у вас нет сковородки номер два, то надо прерваться, подождать минут пять-семь, пока из шпината вытечет сок, слить его, переложить половину шпината в форму, в которой будет готовиться продукт на финальной стадии, а вторую половину - куда-нибудь еще, в миску, кастрюлю и т.п. В этом случае, проделав все перечисленные выше манипуляции, вы снова ставите на огонь сковородку номер один (мыть не надо). Наливаем на сковородку одну столовую ложку растительного масла - она там была в списке, помните - и высыпаем в это масло заранее порезанный лук (не очень мелко, но и не кольцами). Жарим лук, помешивая, пока он не помягчает, то ести минут три, максимум - пять. До головешек не доводим, это из другого рецепта. И добавляем в лук фарш (по частям, тщательно перемешивая). Фарш обжариваем до полного исчезновения намека на розовый цвет, регулярно помешивая. Одновременно режем шампиньоны. Добавляем порезанные шампиньоны в фарш с луком, утратившие розовость, но еще не доведенные до темно-коричневого, жарим это еще пять минут. Затем снимаем сковородку с огня (можете уже включить духовку на 180 градусов, пусть греется). Теперь наступает второй сложный момент (легче, чем мытье шпинала, но все-таки)... Кстати, а вы грибы-то помыли? Я не сказала, думала - сами догадаетесь. Грибы надо было помыть и обсушить салфеткой. Ладно, но в следующий раз помойте обязательно!
Теперь надо удалить из сковородки весь лишний жир. Я поступила так же, как со шпинатом - сгребла все в сторону, наклонила сковородку и вычерпала ложкой все, что стекло на свободный край. Кстати, жира было неожиданно много, почти полная кружка (около 200 гр), так что идея его убрать мне понравилась.
Добавляем в сковородку с мясом, луком и грибами сметану, приправы (сушеную траву трех видов - см.список), соль и перец, а также половину всего сыра, натертого на крупной терке.
Сливаем из шпината лишнюю жидкость (те, у кого нет второй сковородки, уже это сделали, поэтому эту часть они пропускают).  Затем добавляем половину шпината в мясо, и перемешиваем еще раз.
Вторую половину шпината выкладываем на дно посудины для запекания. Те, у кого нет второй сковородки - в общем, вы поняли, у вас это уже сделано. Сверху выкладываем мясную массу, разравниваем ее как-нибудь,  посыпаем остатками сыра и ставим в нашу предподогретую духовочку на 25 минут. За то время, пока оно готовится, вы как раз успеете помыть посуду и слегка прибрать на кухне.
Хочу заметить, что краткость не является сестрой моего таланта. В книге этот рецепт занимает четверть странички по-английски + фотография готового продукта. Я же растеклась на весь ЖЖ, а фотографию привешу завтра. Да, еще: там у них написано, что это на четыре порции, так это они "слишком много кушать"(с). Готового продукта вполне хватит и на шесть порций, по крайней мере я планирую растянуть его на три дня на двоих.
Наташа приходила снимать пробу. Очень меня хвалила, сказала, что получилось даже лучше, чем у нее (врет, кончно, чтобы меня не расстраивать). Хотя мне самой очень понравилось. И с пивом хорошо...
На весь процесс у меня ушло 50 минут (до выемки из духовки готового продукта), правда, шпинат я долго мыла накануне, сдержано матерясь сквозь зубы.
Желаю удачи!
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Вот теперь точно середина лета

    Мне показалось, что в этом году всё цвело немного раньше положенного, я даже переживала немного, что вот всё сейчас отцветёт и ничего не будет цвести…

  • Розовый боярышник

    А вот кто просил розового боярышника? Фотографировала телефоном, на скорую руку. Я, по правде сказать, не ожидала его там встретить - мы с мужем…

  • Без слов

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Вот теперь точно середина лета

    Мне показалось, что в этом году всё цвело немного раньше положенного, я даже переживала немного, что вот всё сейчас отцветёт и ничего не будет цвести…

  • Розовый боярышник

    А вот кто просил розового боярышника? Фотографировала телефоном, на скорую руку. Я, по правде сказать, не ожидала его там встретить - мы с мужем…

  • Без слов

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.