kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Как у нас на грядке...

Что касается сельского хозяйства, то я - человек-поражение в чистом виде.
Разумеется, так было не всегда. В детстве я практически каждое лето проводила с бабушкой на даче, там изучение сельского хозяйства происходило по принципу погружения в среду. Причем погружение это было глубоким, полным и, главное, неизбежным.
Дача была всего в сорока км от Питера, но в местном магазине продавались исключительно бычки в томате, завтрак туриста и шпротный паштет, так что родители были вынуждены приезжать к нам продуктовым десантом каждую субботу. Сыр, сосиски, фрукты, мысо, курица, масло - все, что нужно для поддержания на природе трех растущих организмов, их бабушки и кота. Ах, да - кот же не жрал ничего, кроме рыбы. Так что еще рыба для кота. Сумочки у родителей всегда были преизрядные, а ведь это все надо было еще купить...
Хорошо еще, что в магазине два или три раза в неделю продавали молоко из расположенного поблизости (в двух км) совхоза-миллионера, одного из крупнейших производителей молочных продуктов в Лен.области. Молоко обычно привозили после обеда, а очередь за ним следовало занимать около 10 утра. Мы вооружались бидончиками и шли сидеть около магазина. Кроме того, раз в неделю совхоз проявлял чудеса щедрости и выделял для нашего магазинчика сметану и творог, тогда очередь надо было занимать еще раньше. В общем, жизнь была полна приключений.
Впрочем, я отвлеклась. Все, что можно было вырастить на даче - выращивалось на даче. На майские праздники вся семья выкатывалась на дачу и занималась сельским хозяйством: копали, сажали и унавоживали. Мама, как человек действительно не приспособенный к сельскому хозяйству, занималась приведением дома в человеческий вид после зимы. А в первых числах июня, как только заканчивались занятия в школе, нас торжественно вывозили на летний отдых. И начиналось: прополоть морковку, окучить картошку, вскопать под кустами, спилить сухие ветки с яблони и так далее, списку дел не было конца. А полив? По всему участку были расставлены бочки, часть под водостоками, а часть - просто так, и вот те бочки, которые стояли просто так, надо было наполнять водой. Из колонки. Колонка была с ручкой. Качнешь 40 раз - вода потечет. 120 раз на ведро. Одно ведро левой, второе правой. У меня до сих пор вполне приличные бицепсы. Я могу носить майку, мне не стыдно оголить руки - спасибо даче.
А какой загарчик приобретался во время прополки! Потом его можно было отшлифовать, лежа с книжкой, но спина в те годы была у меня куда более загорелой, чем живот. В общем, детство - время золотое.
Следующая серия глубокого погружения в сельское хозяйство имела место в летнем трудовом отряде, куда нас вывезли всем классом, только вот не помню, после седьмого класса или после девятого. Ну да не важно. Мы пололи морковь. Километры бесконечных морковных грядок под палящим солнцем. Отсюда и до обеда. Насчет после обеда уже тоже не помню, но и до обеда было достаточно для того, чтобы возненавидеть морковь на всю оставшуюся жизнь. Не понимаю, почему я ее до сих пор люблю и поглощаю тоннами. Но как выглядит морковная ботва, я запомнила хорошо.
А потом я вышла замуж. У свекрови был большой и разнообразный огород, но первое, что она мне поручила, как невестке (про отношения со свекровью - в другой раз), была прополка моркови. Надо заметить, что тогда я еще не была такой первостатейной гадиной, как сейчас, но задатки уже имелись. Окинув взглядом потенциальный фронт работ, я с уверенным видом выкорчевала молоденькую морковку. На этом месте мной было получено пожизненное освобождение от сельхозработ на свекровином огороде. Свекровь даже как-то при случае намекнула моей бабушке, зашедшей в гости, что внучка-то - белоручка, морковь от сорняка не отличает, и не понятно, чем эта барышня обычно занималась на даче. На что моя бабушка (я вот все думаю, в кого это я?) на голубом глазу заявила, что "детей учили живописи и музыке, а вовсе не огородничеству". Я от изумления чуть чай на колени не пролила.
Репутация человека, непригодного к сельскому хозяйству, любовно мной взрощенная и выпестованная, закрепилась за мной прочно. Свекровь привлекала меня к сельскому труду только на стадии сбора урожая - а ягоды я собирать люблю, так что сильно не выпендривалась. Опять же, витамины... Потом, правда, еще пришлось демонстрировать неспособность к консервированию, но это уже отдельная история.
Когда мы перехали в Ирлнадию, я осмотрела участочек за домом и решила, что газон - это хорошо, но вот на грядке вдоль сарйчика вполне можно что-то посадить. И посадила укроп. Эго тут же, не успел он проклюнуться, с веселым хрустом сожрали слизняки и улитки. Второй раз я посадила укроп в горшке на подоконнике, но его сдуло ветром. Третий раз я посадила укроп в горшке на подоконнике в кухне. Удалось. Я выперла его в открытый грунт, когда стволы были в палец толщиной и ни один, даже самый крупный и голодный слизняк, не мог бы их перекусить при всем желании. Потом я посеяла щавель. У нас на даче он рос, как сорняк. Бабушка только подсеивала новый время от времени для оживления плантации. Видели бы вы это жалкое растение у меня! Сначала на него напал какой-то паразит. Я сорвала лист, положила его в баночку и пошла по магазинам в поисках отравы. Чего мне стоило объяснить, что это съедобное растение, и что дуст не подходит! Отрава нашлась, паразит отступил. Щавель подрос и тут слизняки с улитками сообразили, как это вкусно. Пришлось толочь яичную скорлупу и посыпать землю вокруг каждого кустика - эти паразиты не могут ползать по скорлупе, им пузо царапает. Короче, за все прошлое лето мне удалось нарвать щавелевых листочков на две небольшихкастрюльки супа. В этом году я даже не пытаюсь, пусть растет себе, как может - в польском магазине продается прекрасный консервированный щавель в больших банках, всего за 2 евро. При этом его не надо собирать, мыть и резать, открываешь банку, вытряхиваешь ее содержимое в сум - и с праздником!
А морковка?! Нет, не подумайте плохого,  морковку я не сажала. Она вросла сама, без всякого моего участия. Одна штука. Увидев ее на своей грядке, я была потрясена. Ну так ее тоже кто-то сожрал, причем сначала обкусали ботву, а потом выели морковину изнутри... Сейчас на грядке у нас растут лавровое деревце (посажено мужем), петрушка (куплена в горшке и посажена мужем), а из моих - жалкие клочья щавеля и несколько малохольных укропин (такие чахлые, что на них даже слизняки не зарятся). Есть, правда, укроп в горшке на подоконнике, но что-то болеет, вот-вот сдохнет...
То есть в образ человека-поражения на ниве сельского хозяйства я вошла хорошо. Теперь, если надо что-то посадить - это к мужу. У него золотые ручки. Все, что он сажает, приживается, растет и не капризничает. А вот если что уничтожить - выкорчевать там или обрезать, или загубить на корню, так это ко мне. Главное, не выйти из образа...
Сельское хозяйство, как я теперь понимаю, меня совершенно не привлекает.
Subscribe

  • Шопоголики

    Поехали мы с мужем сегодня вечером стричься. Есть у нас одна знакомая дама из Литвы, которая стрижет нас хорошо и недорого. Но я не об этом. Мне в…

  • Ну, погнали!

    Кто как развлекается утром первого января. Особенно я, конечно, завидую тем, кто в прошлом году не поленился нарезать тазик оливье или испечь торт -…

  • А вот кофе, например...

    Спать пора, а у меня идейки. Вот, к примеру, кофе. В чае кофеина больше, однако чай пьют все и всегда, а кофе часто под вопросом. Детям кофе не дают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Шопоголики

    Поехали мы с мужем сегодня вечером стричься. Есть у нас одна знакомая дама из Литвы, которая стрижет нас хорошо и недорого. Но я не об этом. Мне в…

  • Ну, погнали!

    Кто как развлекается утром первого января. Особенно я, конечно, завидую тем, кто в прошлом году не поленился нарезать тазик оливье или испечь торт -…

  • А вот кофе, например...

    Спать пора, а у меня идейки. Вот, к примеру, кофе. В чае кофеина больше, однако чай пьют все и всегда, а кофе часто под вопросом. Детям кофе не дают.…